Балашовер

Об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними до 14 лет

Вопрос: Какова ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При этом в качестве опекунов малолетнего рассматриваются также соответствующие воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, в которых находятся малолетние, нуждающиеся в опеке. Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, лечебного или иного учреждения, которое не является его опекуном, но обязано осуществлять за ним надзор (например, школы и детские сады), ответственность возлагается на это учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Такую же ответственность несут лица, осуществляющие надзор за малолетними на основании договора (например, няня или гувернантка).

Родители, лишенные родительских прав, в соответствии со ст. 1075 Гражданского кодекса РФ несут ответственность за причиненный детьми вред в течение трех лет после лишения родительских прав. По смыслу закона указанное правило должно действовать и в отношении родителей, ограниченных судом в их родительских правах, поскольку в этом случае также утрачивается право на личное воспитание ребенка.

Долевая ответственность возникает и в том случае, когда вред причинен несколькими малолетними, происходящими от разных родителей или находящимися под опекой разных лиц (применяется положение ст. 321 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос о переложении обязанности по возмещению вреда на самого причинителя вреда решается судом по иску потерпевшего либо гражданина, ответственного за действия малолетнего. Установив наличие всех указанных выше условий с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.


Прокурор города
советник юстиции                           А.В. Дементьев
Е.А. Ермолина

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.224.18.114 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus