Балашовер

О регистрации недвижимости в соответствии с изменениями законодательства

Вопрос: Как будет осуществляться регистрация недвижимости в соответствии с внесенными законодателем изменениями?

Ответ: Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон), предусмотрено создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В Единый реестр войдут реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

По новым правилам проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее будет только Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы (Росреестр). В настоящее время госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет – подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.
Федеральным законом установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них.

В частности, заявление в отношении созданного (построенного) объекта недвижимости может представить: собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, - при одновременном осуществлении учета и госрегистрации; либо орган государственной власти, орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, - при учете в кадастре без одновременной госрегистрации.

Согласно действующему в настоящее время законодательству, заявление о постановке на учет такого объекта недвижимости может подать любое лицо.

При этом, новым Федеральным законом устанавливается, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости.

В соответствии с действующим сейчас законодательством заявление о кадастровом учете подается по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, а заявление о госрегистрации прав – по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа.

Также Федеральным законом предусматривается, что кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Свидетельство о праве собственности выдаваться не будет.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" вступает в силу 1 января 2017 года.


Прокурор города Балашова
советник юстиции                                              А.В. Дементьев
Изотов П.В., 4-13-29

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.221.13 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus