Балашовер

О пересчете платы за отопление и возмещение причиненного ущерба

Вопрос: Если в течение месяца были факты отключения теплоснабжения дома, можно ли потребовать перерасчет платы за отопление и возмещения причиненного ущерба?

Ответ: Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги установлены разделом IX Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила).

Правилами предусмотрено, что при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от её оплаты.

При этом объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги отопления рассчитывается только в случаях, когда многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

Размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый по нормативу предоставления соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

В случае отсутствия отопления при начислении платы за очередной расчетный период управляющая организация должна самостоятельно уменьшить её размер. Если размер платы не был снижен, то необходимо обратиться в свою управляющую организацию с заявлением о перерасчете.
Если же исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то она производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В указанном случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

В случае, когда управляющая либо ресурсоснабжающая организация не произвели снижение платы за отопление в добровольном порядке, то возможно обратиться за перерасчетом в судебном порядке либо направить жалобу в орган государственного жилищного надзора – Госжилинспекция Саратовской области.

Зачастую после отключения отопления встает вопрос о возмещении причиненного собственникам жилых помещений ущерба, возникшего вследствие затопления квартиры, отсыревания стен и других негативных моментов.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, к числу которого относится и внутридомовая система отопления, несет управляющая организация либо при непосредственной форме управления домом – обслуживающая организация.

Если ущерб, причиненный квартире, возник по причине несвоевременных действий по сливу системы отопления, пуску тепла по внутридомовой сети и т.д., то за его возмещением необходимо в первую очередь обращаться в управляющую либо обслуживающую организацию.

В случае, когда договор теплоснабжения заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией и причины возникновения ущерба не связаны с ненадлежащим содержанием внутридомового инженерного оборудования, то за возмещением ущерба надлежит обращаться к ресурсоснабжающей организации.


Прокурор города Балашова
старший советник юстиции                                                          А.В. Дементьев

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.156.82.247 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus