Балашовер

Об уклонении от призыва на военную службу

Вопрос: Мне 18 лет, знаю что с этого возраста я должен служить в армии. Что будет, если я просто не явлюсь на призывной пункт?

Ответ «Такое поведение можно расценивать как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. А за это уже предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ».

- Что понимается под уклонением от призыва на военную службу?

«По закону под уклонением от призыва на военную службу понимается:
а) отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку;
б) его неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы);
в) самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы;
г) получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

- Насколько суровым может быть наказание за данное преступление?

 «Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Суд может также назначить принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев. Самое суровое наказание это лишение свободы на срок до двух лет».

- А привлекут ли меня к уголовной ответственности в случае моей не явки на призывной пункт по уважительной причине, например болезнь?

«Необходимым условием ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является также отсутствие уважительных причин.

К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья его близких (отца, матери, жены, сына, дочери и др.), участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Следует отметить, что после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».
 
Прокурор города
старший советник юстиции                                                                   А.В. Дементьев

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.246.116 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus