Балашовер

О правовом аспекте сельского хозяйства в лесах

Утвержденными Приказом Минприроды России от 21.06.2017 №314 правилами определено, что для сенокошения должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления. В необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных лесных насаждений, не намеченные под реконструкцию.

Для выпаса сельскохозяйственных животных должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

Полностью запрещена сельскохозяйственная деятельность в лесопарковых зонах, городских лесах, на заповедных лесных участках. Запрет обусловлен необходимостью ограничения антропогенного воздействия на окружающую среду.

Впервые запрещено использовать для ведения сельского хозяйства земли, занятые лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пишу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Для выращивания сельскохозяйственных культур должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

На лиц, ведущих сельскохозяйственную деятельность в лесах, налагаются и определенные обязанности:
- составление проекта освоения лесов (документ, согласованный с органами лесного хозяйства, и определяющий помимо прочего перечень и характеристику объектов инфраструктуры, подлежащий возведению на лесном участке),
- подача ежегодной лесной декларации (заявление об использовании лесов)
- осуществлять меры санитарной безопасности в лесах, в том числе санитарно-оздоровительные и профилактические мероприятия по защите лесов,
- соблюдать требования пожарной безопасности в лесах,
- представлять отчеты об использовании лесов и об охране лесов от пожаров.


Прокурор города
старший советник юстиции                             А.В. Дементьев

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.198.221.13 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus