Балашовер

Об оплате ремонта и поверки тепловых счетчиков

Обязаны ли собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивать работу по ремонту и поверке общедомового прибора учета тепловой энергии?

В соответствии с ч. 1, ст. 39 Жилищного кодекса РФ  собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень у слуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В соответствии с п. 18 постановления Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их выполнения» в общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах включается проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах).
   Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что работа по ремонту и поверке общедомового прибора учета тепловой энергии  относятся к работам необходимым для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а оплачивается она за счет средств собственников помещений данного многоквартирного дома.
Если решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома стоимость данных работ включена в перечень работ, оказываемых управляющей организацией в рамках оказания услуг по ремонту и содержанию общего имущества и в соответствии с договором управления многоквартирным домом, то собственники помещения оплачивают только услуги по ремонту и содержанию общего имущества, оказываемых управляющей организаций.
В случае, если собственниками помещений многоквартирного дома данные работы не включены в перечень работ, оказываемых управляющей организацией в соответствии с договором управления общим и имуществом, утвержденного решением общего собрания собственников, то данные работы оплачиваются собственниками помещений отдельно.
 

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
29.10.18 6:38:38 | IP:89.178.113.114
А каким образом оплачивать и какой документ при приеме денег выдается?

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.146.195.24 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus