Балашовер

О ремонте квартиры,пострадавшей от текущей кровли

Вопрос: Кто должен оплачивать косметический ремонт в квартире из за протекающей кровли? Управляющая компания или собственник жилья сам?

Ответ: В соответствии с п. 1, 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

Согласно п. 2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д.
Пунктом 2.3.1 указанных Правил установлено, что текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями.
Пунктом 4.6.1.1 указанных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.

Ущерб, нанесенный в результате «залития» квартиры оплачивает виновное лицо, если к «залитию» квартиры привело ненадлежащее содержание крыши многоквартирного дома или ее несвоевременная очистка от снега и наледи обязанность по возмещению ущерба будет лежать на управляющей организации.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
22.06.19 23:12:46 | IP:88.147.152.38
В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА ОБРАТИЛИСЬ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КАМПАНИЮ ..ЗАРЯ. О ПРОТЕЧКЕ КРОВЛИ ПО УЛ ВОЛОДАРСКОГО Д.50 НАМ БЫЛ ОБЕЩАН ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ . КАЖДЫЕ 2 НЕДЕЛИ ВОТ КАКОЙ ТО ДОМ ЗАКАНЧИВАЮТ И ПЕРЕХОДЯТ К ВАМ. .НО ПРОШЛО ЛЕТО.ОСЕНЬ.А В ДЕКАБРЕ У НАС НАЧАЛСЯ  ПАВОДОК С КРЫШИ В КВАРТИРЫ .ДА СНЕГ НАМ ПОЧИСТИЛИ .А  РЕМОНТ ДО СИХ ПОР НЕ ДЕЛАЮТ. НЕУЖЕЛИ НАМ ОПЯТЬ ВСЮ ЗИМУ ЖИТЬ БЕЗ СВЕТА В  КВАРТИРАХ  С ПОДСТАВНЫМИ ВЕДРАМИ .ТАЗАМИ.ДОЛГОВ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ У НАС НЕТ. ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ  КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ . А НЕ ОБЕЩАНИЯ ОТ ЭТОЙ КАМПАНИИ

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.94.129.211 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus