Балашовер

О сделках по продаже имущества несовершеннолетних

Вопрос: Признаются ли сделки по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних ничтожными в случае отсутствия письменного разрешения органов опеки и попечительства?

Ответ:  В соответствии с положениями ст. 37 ГК РФ и ст. 60 СК РФ родители, усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетнего не вправе без наличия письменного разрешения органов опеки и попечительства совершать или давать согласие на сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего: продажу, отказ от преимущественного права покупки, отказ от наследства (например, влекущего за собой долговые обязательства по договору ипотеки), предоставление имущества в залог.

При разрешении подобных споров суды в первую очередь оценивают, не ухудшились ли в результате совершенных сделок права несовершеннолетних. В частности, не уменьшилась ли их доля в новом жилом помещении (в объеме и цене), как защищены материальные средства, полученные по сделке (например, открыт ли счет на имя несовершеннолетнего).

Таким образом, по смыслу ст. 168 ГК РФ сделки, совершенные родителями, усыновителями и попечителями без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, когда истребование такого разрешения необходимо по закону, ничтожны в том случае, если они повлекли за собой уменьшение имущества подопечного или иное ущемление прав несовершеннолетнего

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.234.255.5 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus