Балашовер

О выдаче медкарты родственникам умершего

Вопрос:  Могут ли родственники умершего пациента получать для ознакомления медицинскую карту?

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13 января 2020 года №1 – П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой» близким родственникам, супругам представляется возможность ознакомления с медицинскими документами умершего.

Суд также признал положения ч.ч.2 и 3 ст.13, п.5 ч.5 ст. 19 и ч.1 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не соответствующими Конституции РФ в части неопределенности их нормативного содержания, что не позволяет определить в полной мере условия и порядок предоставления доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников, членов его семьи и иных лиц, которые могут быть указаны в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

До внесения в действующее законодательство необходимых изменений, медицинским организациям необходимо предоставлять для ознакомления медицинские документы его близким родственникам, супругу (супруге) с возможностью снятия копий. Отказ в таком доступе может быть допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.230.154.129 будет виден всем. Подробнее
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus