Балашовер

О новых правилах расчета МРОТ

В третьем чтении приняли проект о новых правилах расчета МРОТ. Со следующего года, скорее всего, МРОТ будут считать по-новому и исключат его зависимость от величины прожиточного минимума.

Предполагается, что с 1 января МРОТ увеличится на 5,5% и составит 12 792 руб. (ст. 3 проекта). Напомним, по действующей редакции закона МРОТ на следующий год должен равняться величине прожиточного минимума за II квартал текущего. Значит, на 2021 год его величина должна быть 12 392 руб.

По проекту МРОТ будет зависеть от медианной зарплаты за предыдущий год. Методику ее расчета определит Росстат. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты хотят закрепить на уровне 42%. Пересматривать это соотношение будут не реже одного раза в 5 лет. При этом МРОТ не должен быть меньше:

- прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год;
- величины МРОТ предыдущего года.
Проект о МРОТ на очередной год нужно будет обсуждать с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Прожиточный минимум на очередной год будут устанавливать до 1 июля текущего года. Показатель будет зависеть от медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год (п. 4 ст. 1 проекта). Его, как и медианную зарплату, будут исчислять по методике Росстата. Предложенное соотношение прожиточного минимума и дохода - 44,2% (с пересмотром не реже чем раз в 5 лет). И еще одно ограничение: прожиточный минимум на следующий год не может быть меньше установленного на текущий год.


В госзакупках изменится порядок внесения информации в РНП.
Федеральный закон от 30.12.2020 N 539-ФЗ.

С 1 июля 2021 года изменятся сведения для включения в РНП. Так, данные об участниках (членах) корпоративного юрлица, которые могут влиять на ее деятельность включат в РНП в том случае, если они сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25% акций (долей, паев) такого юрлица.

Сведения об участнике закупки, исполнителе по контракту будут исключать из РНП по истечении двух лет с даты, когда у контролеров появилась обязанность включить сведения в реестр, а не с даты ее внесения в РНП.

Штрафы с дорожных камер можно будет оспорить через портал госуслуг.
Федеральный закон от 29.12.2020 N 471-ФЗ

Если правонарушение зафиксирует автоматическая дорожная камера, то жалобу на постановление по делу можно будет подать через Единый портал госуслуг или сайт суда. Копию решения по жалобе смогут направлять заявителям через этот портал в течение 3 дней со дня его вынесения. Правила начнут действовать с сентября.

Банки станут сами сообщать клиентам об отказах проводить операции.

Кредитные организации и другие финкомпании должны будут информировать клиентов о том, когда и почему принято решение отказаться проводить операцию. На это отведут 5 рабочих дней со дня принятия решения. Подобные правила установят и для случаев отказа заключать договоры банковского счета (вклада), а также их расторжения.

Сейчас финкомпании называют причины принятия таких решений по запросам клиентов.
Изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня опубликования ФЗ.
Федеральный закон от 30.12.2020 N 536-ФЗ

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.204.42.98 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus