Балашовер

Десертное искушение

Когда я была маленькая, то мечтала хотя бы один день провести на шоколадной фабрике. Может быть, благодаря моей страсти к сладкому, а может небольшому магазинчику неподалеку от дома, но только детской мечте было суждено сбыться. Совсем недавно я оказалась в пекарне, где готовят вкусные булочки, пекут хлеб и торты.

Поспорить о вкусах

«Нет на свете профессии, дарящей детям столько радости и веселого настроения, чем профессия кондитер», - уверен владелец пекарни Владислав Обидин. Впрочем, кажется, что позитивом здесь пропитаны не только коржи, но даже стены. 

 - Вы, наверное, любите сладкое и детей, раз решили открыть такой бизнес?

 - Я любитель поесть. Когда всё это создавалось – 5 лет назад - ниша была свободная. К тому же, мы творческие люди, я и Виктория Ивановна (жена –прим.ред.). Сейчас мы готовим хлеб, торты, печенья. Знаете, со временем вкусовые предпочтения меняются.

Когда мы начинали, в тренде был сливочный крем. Сейчас «сливки» начинают надоедать – делаем мастику
, - рассказывает Владислав Обидин. 

Мастика – сладкое покрытие для торта на основе миндаля и сахарной пудры. По словам кондитеров, этот сложный и медленный процесс, под силу не каждому.

 - Такие торты дороже, выглядят по-другому. Хотя, лично мне мастика не совсем по вкусу, - продолжает бизнесмен.

 - Значит, существует мода на торты?

 - Мы все родом из «совка». Нам нужно, чтобы на тортах было много розочек, рюшечек, - объясняет предприниматель. -  Европейские стандарты другие –  торты чаще покрыты шоколадом, у них лаконичный дизайн, который у нас не совсем прижился. Используются цветы, фигурки, полимерия, каркас. Такая ручная работа дорогая. Цена может достигать полторы тысячи рублей за килограмм. В Балашове цены колеблются от 300 - 350 рублей за кг, - говорит Владислав Обидин.

К тому же, нужно иметь «подвязанные» руки и пройти обучение.

 - Нас учили немцы укладывать, раскатывать тесто. Покупали специальные приборы, с помощью которых можно украшать кондитерские изделия – аэрографы. Что-то брали из интернета, - вспоминает владелец пекарни.

На изготовление самого обычного торта уходит несколько часов. Он может состоять из двух или трех ярусов. И в украшении десерта есть много нюансов.

 -  Кропотливая работа, у мужчины не хватит силы воли, только женщина сможет, - делится наблюдениями бизнесмен. 










Торт со стриптизершей

Порой заказчики приходят со своими фантазиями, которые нужно воплотить в рецепт.

- Например, люди просят испечь точную копию торта «Киевский», который когда-то где-то пробовали. У них свой стандарт в голове. Я не знаю, что они испытывали, когда ели этот торт. Ведь это невозможно угадать. Или кто-то в Египте ел десерт на основе нуги и хотят, чтобы им такой же приготовили...

 - А торт, чтобы туда уместилась стриптизерша, можете сделать? 

- Была такая идея. Нужны специальные подставки и подсветки, специальные коробки. Технически не сложно, но таких заявок не было. Да и мы стараемся это не предлагать. Изготовление потребует вложений. Так, только подставка для торта будет стоить порядка 25 тысяч рублей. Коробка обкладывается коржами. Это идея для крупных городов. Тортик обойдется в 45 тысяч, - рассказывает Владислав Обидин. 

Бизнес есть бизнес. И законы торговли работают одинаково даже в отношении десертов.  Поэтому у вкусных тортов возникают проблемы со сбытом.

 - Мы живем в мире определенных стандартов – в мире «марсов», «сникерсов», «баунти». Люди привыкли к определенным вкусам, формам, - делится предприниматель.   - Шаг вправо - шаг влево – это риск. Даже если вкусно – тяжело продать. Например, вы пришли в магазин. Вы потратите деньги на то, что вы когда-то пробовали, а не на то, новенькое, что видите на прилавке. Возможно, и купите, но в 90 процентах случаев, вряд ли.

В ассортименте у балашовского кондитера насчитывается полсотни рецептов. Популярностью пользуются «медовики», бисквит со «сливками», шоколадные торты.

Сгущенка, сэр



Об экспериментах с десертами напоминает множество фотографий, которые с гордость показывает Владислав Обидин.

- Мы творческие люди, где бы не были, обращаем внимание на сладкое. У нас остается от таких поездок куча эксклюзивных фотографий, видео. Что такое творческий процесс? Это, когда что-то увидели и внесли своё.  Немцы давали нам рецепты берлинеров - круглых пончиков с начинкой из джема или шоколада. А мы делаем их с кремом, сгущенкой. Кстати, в России люди по-прежнему любят сгущенку, а не джем.










Фото из личного архива

Юлия Кирина

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
19.01.13 16:58:45 | IP: 78.29.94.10
Люблю обидинские торты.Всегда свежие! Только в центральной части города где можно их купить?
#2
 
Гость
19.01.13 20:06:32 | IP: 217.118.90.24
да что то мало спецмагазинов у нас продающих торты.раньше было больше.люди хотят взять а негде.
#3
 
Гость
20.01.13 15:02:00 | IP: 217.118.90.26
а где такие торты продают и сколько стоят
#4
 
Гость
20.01.13 19:04:34 | IP: 78.29.108.76
Где такая пекарня или магазин находится?
#5
 
Гость
21.01.13 15:44:52 | IP: 78.29.101.237
а я у них "Полет" покупала, очень вкусный! как раньше на рембазе пекли.
#6
 
Гость
23.01.13 8:48:31 | IP: 94.181.181.171
так где конкретно можно купить их тортики????
#7
 
Гость
23.01.13 11:47:09 | IP: 95.84.26.161
Магазин "магнит" на саратовской там отдел есть, раньше был в рабочем городке в "Магните" а сейчас не знаю...
#8
 
Гость
23.01.13 23:27:08 | IP: 78.29.64.162
Крем у тортов противный. Больше пену для бритья напоминает.Бисквит вкусный, а крем из сливок г...
#9
 
Гость
24.01.13 23:00:40 | IP: 46.175.131.150
не вкусные,брала только из за внешнего вида для дочи,детям главное чтобы красота была типа той барби
#10
 
Гость
24.01.13 23:39:24 | IP: 95.84.61.103
Цены почём,кто знает.В центре не продают?
#11
 
Гость
28.01.13 20:04:57 | IP: 78.29.87.2
В центре нет,есть отдел в "Магните " на Саратовской-всегда всё свежее и вкусное..

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.12.149.57 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus