
17 июня Балашов с рабочим визитом посетили депутат Госдумы Николай Панков, врио губернатора Валерий Радаев, министр культуры региона Татьяна Гаранина и главы соседних районов области. В 11:30 делегация прибыла в МБУДО Центр «Созвездие». Директор Центра «Созвездие» Ольга Уварова рассказала собравшимся историю данного здания и пригласила гостей осмотреть не только фасад, но и внутренние помещения Центра дополнительного образования детей. В ходе осмотра Валерий Радаев поговорил с детьми, занимающимися в кружке, и волонтерами, которые проходили подготовку в данном учреждении.
Далее делегация направилась в к/т «Победа» на встречу с местными жителями. После вступительного слова врио губернатора Валерия Радаева сложилось красочное впечатление о наполеоновских планах в советскую пятилетку. Свою дополнительную бурю красок на эскизах внес и глава Балашовского района Павел Петраков, поведав о воплощении мечты многих автомобилистов — соединении микрорайона «Комбинат» с микрорайоном «Козловка» прямой дорогой через находящийся между ними овраг. Но позже посетовал, что на дамбу необходимо привезти 270 тыс. кубов грунта в овраг. Проект выйдет дорогостоящим...
Еще Павел Михайлович поведал, что из 160 дорог на территории г. Балашова только 69 с твердым покрытием. "Бутылочные горлышки», т.е. узкие и труднопроезжаемые места с утренними пробками, можно было бы разгрузить с помощью создания автомобильных дорог по маршрутам КПТ — Козловка через овраг и продлить дорогу по ул. Макаренко, прорезав забор, и далее до ул. Грейдерной выйти на ул. Авиаторов, потом с ул. Шоссейная на старую саратовскую дорогу.
Жители-пешеходы, в основном из микрорайонов «Комбинат», «Нефтяная», «Рабочий городок», по большей части говорили об отсутствии и благоустройстве тротуаров, а руководство-автомобилисты о благоустройстве дорог с твердым покрытием. Удивительно, но жителей из микрорайона «Козловка» с их вечным бездорожьем и отсутствием уличного освещения на собрании не наблюдалось...
Жительница микрорайона «Комбинат» припомнила собравшимся, что более 2-х лет назад администрация обещала благоустроить пр. Космонавтов: установить скамейки, фонтан, сделать велосипедную и пешеходную дорожку, положить бордюрный камень. Виталий Горбачёв из того же микрорайона посетовал на отсутствие дорожки от КПТ до ост. «Шлагбаум», где весной невозможно пройти. Анатолий Илясов высказался за разбивку сквера в районе лицея по ул. Строителей. Вспомнив действия экс-главы Балашовского района Олега Коргунова по благоустройству города, он добавил: «Если бы каждый земляк оставлял после себя что-то хорошее для жителей, то мы жили бы как в раю». Александр Муранов посетовал на отсутствие пляжа на КПТ. Павел Петраков пообещал посоветоваться со специалистами, что можно сделать. «Раньше сам Хопер был другой. Теперь он ушел от берега», - сообщил глава БМР. Кстати, необходимо отметить, что присутствующие высказали желание благоустроить пр. Космонавтов до р. Хопер.
Жителей «Нефтяной» также интересовало состояние тротуара от ул. Нефтяная до ул. Ленина, а также подача горячей воды летом. Слово держал Павел Петраков, вспомнив свое депутатство в данном микрорайоне. Он отчитался о появлении детских площадок, инвентаризации деревьев, ремонте домов. По поводу подачи горячей воды Павел Михайлович выразил надежду, что в течение ближайшего времени имущество ГТС перейдет в муниципальную собственность. «У нас уже есть определенные наработки для того, чтобы мы могли с большей эффективностью использовать эти мощности с меньшими затратами для того, чтобы в том числе летом давать горячую воду», - подытожил Павел Михайлович.
Вопрос о набережной главой БМР был как-то небрежно скомкан: мол, да, она, набережная, существует, но о ней на некоторое время было забыто, периодически что-то делалось, но есть надежда, что там будет наведен порядок с помощью муниципалитета, в том числе и с помощью жителей. И балашовцы будут гордится ей также, как и жители Саратова и Вольска своими набережными.
Председатель Совета старейшин Владимир Позднышев открыл для собравшихся философскую картину в виде маршрута, пролегающего от перрона до театра, глазами пишущей братии. Выходя из вагона поезда, они увидят аварийное здание бывшей почты России, далее в сквере автовокзала всеми забытую танцплощадку, которую он предложил реанимировать. Также попросил обратить внимание на прилегающую территорию магазинов, где в лучшем случае побелены бордюры. В завершение отметил, что хорошо было бы продлить пешеходную аллею по ул. К. Маркса в сторону «Автовокзала».
Далее выступал председатель Общественного совета по контролю за благоустройством дворовых территорий и общественных пространств БМР Юрий Пятрин. Он дал рекомендации местной власти «о проведении публичных слушаний в планах развития улично-дорожной сети в городе, в планах дорожной деятельности, чтобы общественность могла до принятия бюджета рассмотреть планы, внести свои корректировки, предложения и потом уже рассматривать на публичных слушаниях бюджет». Он сообщил, что «есть еще дорожный фонд, в который входят тротуары, дороги, территории, прилегающие к соответствующим дорогам». Юрий Иванович выступил с предложением, чтобы «схему общественных обсуждений перенести на улично-дорожную сеть населенных пунктов, чтобы она действительно стала прозрачной, чтобы народ видел, что будет ремонтироваться<...>» Также он обратился с просьбой, чтобы власть подготовила смету на ремонт автомобильного моста и включила его в ближайшее время в программу, т. к. он имеет стратегически важное значение и соединяет г. Балашов не только с Захоперьем, но и с Романовским районом.
Жительница окраины вспомнила о великолепном районе с хорошей зоной отдыха и прудом в районе хлебной базы и выразила надежду о разработке отдельной программы для создания рекреационных зон на окраинах города.
Просьба от почетного гражданина БМР Геннадия Кривова прозвучала в капитальной инвентаризации зеленых насаждений и в создании планов выпиливания старых деревьев и «аллергенных» тополей с заменой их на хвойные насаждения, липу и другие породы деревьев.
И вдруг неожиданно вопросы о благоустройстве резко закончились и первый «микробомбардировочный» удар пришелся губернатору от жительницы ул. Нефтяная Татьяны Ивановны по поводу открытия заводов и фабрик: «У нас кто будет в театр ходить?! Пионеры и пенсионеры! Рабочие все в Москве, Саратове. Работать негде совершенно». На выручку пришел Павел Михайлович, который рассказал, что на макаронной фабрике в этом году планируется открытие линии по производству муки, крекеров. Потом глава Балашовского района, видимо забыв, что Балашовский техникум механизации сельского хозяйства готовит выпускников по ряду рабочих специальностей (слесари, механики, сварщики, пищевики и т. д.) начинает говорить о том, что город перенасыщен специалистами социальной направленности. «Будем просить, чтобы политехнический институт опять открыл свой филиал», - планировал на ходу Павел Петраков.
Валерий Горбачёв решил вновь выступить. На этот раз, видя, как нервничает житель микрорайона КПТ, ведущий Дмитрий Тепин сомневался, нужно ли давать ему микрофон. Но деваться некуда, балашовец уже встал и свой острый вопрос направил в адрес Валерия Радаева: «Запланировано ли вообще очищение нашего Хопра? <...> Как об этом на областном уровне и как выше в Москве об этом вопросе (говорят — авт.)?». Валерий Васильевич: «Пока такой программы не знаю...» И далее врио губернатора начал рассуждать о проблеме сохранения Волги, т. к. это источник питьевой воды для Заволжья. «Есть программа, которая несколько лет работает территориально. Сегодня работаем в Федоровском районе, переходим в Краснокутский район, сегодня мы работаем своими силами в Пугачевском районе. То есть локально мы эти вопросы оздоровления сегодня решаем. Но перед собой внутри региона будем ставить на ближайшую перспективу более такую, наверное, кричащую проблему — это водоемы Заволжья. Все источники там за счет наполнения только таяния снега и они являются источниками жизни. Все они за эти 50 лет пришли в мелководье. Там практически невозможно аккумулировать запасы воды. Вот эту программу мы будем вынашивать и за счет региональных денег вместе с депутатами областной думы будем обсуждать, как приступить к реализации этой программы. Это будет приоритетом», - заверил прихоперцев Валерий Васильевич.
«Нас 5 лет назад обещали напоить нормальной водой, - начала свое выступление жительница г. Балашова и тем самым «вбила гвоздь» в открытый диалог. - И вот до сих пор эта программа решается. Все вот спрашивают, когда это все произойдет, когда будет чистая вода, нормальная, из скважин?» Валерий Радаев и Павел Петраков отказались от комментария и слово передали министру СЖКХ области Дмитрию Тепину. Ничего нового балашовцы для себя не услышали. Все, как всегда, упирается в проблему передачи сети в муниципалитет. Нормы проектирования со времен бурения скважин изменились и необходимо запроектировать и дополнительно установить новые очистные сооружения. Глава БМР Павел Петраков решил добавить: «Та вода, которая у нас подается, <...> абсолютно отвечает всем санитарным требованиям. <...> Поэтому столько лет мы пили и еще будем пить и будем пить новую воду, т. е. не новую воду, а ту воду, которая будет из нового водозабора». И это несмотря на то, что ежегодно г. Балашов мелькает в областных СМИ как город, в котором часть проб подаваемой воды жителям, по информации регионального Роспотребнадзора, не соответствует СанПину.
Вот такой неожиданный накал страстей пришелся на конец встречи врио губернатора Валерия Радаева с жителями г. Балашова Саратовской области. Что будет воплощено в реальности, а что останется в планах и мечтах — покажет время.
Екатерина Адонина
специально для Балашовера