
Вчера в концертном зале МУК «Центр культуры Балашовского муниципального района» состоялась очередная встреча главы Балашовского МР с жителями города. По традиции, мероприятие началось со вступительной речи Павла Петракова, в которой он отчитался о проделанной работе. Сразу после этого присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.
Многие проблемы уже были рассмотрены на предыдущих встречах. Самыми волнующими темами для балашовцев в этот раз стали темы благоустройства дворовых территорий, а так же проблемы водоснабжения и экологии.
В этот раз в беседе приняли участие не только жители города, но и его гости. Женщина рассказала, что в настоящий момент в городе не живет, а только приезжает на время. Ее беспокоил вопрос «увядания» города Балашова:
- Взять даже железнодорожный парк. Он раньше цвел. В нем было приятно проводить время. Сейчас молодежи города Балашова вообще некуда пойти. Я хожу каждый день на Хопер. Хопер весь зарос. Городской пляж не отвечает никаким нормам. Пляж не оборудован. Нет питьевой воды. Спуск от церкви до фирмы «Ритуал» - это преодоления ям. Аналогичный спуск и на детский пляж. Это Володин должен решать? Или местные власти? Но больше всего я была поражена, когда подошла к доске почета города Балашова. И я на переднем месте увидела портрет водителя фирмы «Ритуал» и водителя фирмы озеленения. У меня вопрос: 98 тыс населения было в Балашове, а сейчас 77. Наверное за это награжден водитель фирмы «Ритуал»? Последний автобус в сторону автовокзала отходит в 20:00. И то, он толи приходит, толи не приходит. У нас автовокзал вообще за пределами города?
- Что касается Хопра, то я думаю что на это влияет только природа. Эти вещи мы не будем обсуждать.
Что касается автобусов, и железнодорожного парка. Я не знаю откуда Вы приехали, дай Бог чтобы там было намного лучше чем у нас. У нас население всей страны сокращается. Это определенный демографический кризис. Это связано с низкой рождаемостью. Такая проблема есть, но она циклична. Сейчас у нас снизился процент смертности, и повысился процент рождаемости. Хотя соотношение это все равно не очень хорошее. И это не потому что у нас нет условий.
Что касается автобусов. Да, у нас есть такой вопрос. Мы его принимаем. После 21:00 в городе уехать невозможно. Мы этот вопрос рассматриваем, и я думаю, что мы будем проводить конкурсы на обслуживание маршрутов, с учетом того, что у нас должно быть несколько дежурных маршрутов.
Тема автобусов затронула еще одна жительница Балашова. Она сказала, что вечером со второго пятачка до автовокзала доехать невозможно. Она попросила, чтобы 11 и 30 маршруты ходили до второго, или даже четвертого пятака. Выслушав девушку, Павел Петраков пообещал решить этот вопрос.
Во время беседы главе района передали анонимную записку. В ней спрашивалось, когда будут убраны незаконно установленные гаражи на улице Калинина, Красина и Софинского.
Глава ответил, что они разработали программу, которая смогла бы позволить заниматься данной проблематикой. Мы его приняли на райсобраниии, но прокуратура опротестовала это решение. Сейчас идет поиск других вариантов решения этой проблемы.
Несколько жителей пожаловались главе на то, что на Привокзальной площади отсутствует освещение. Лампы там просто отсутствуют.. Андрей Алехин ответил, что на территории нового вокзала есть уличное освещение. А вот прилегающие территории к старому вокзалу принадлежат вокзалу.
“Мы Вас услышали. Специалисты выйдут и посмотрят туда”, - заверил Алехин.
На встрече не обошли стороной и состояния теплосетей, а так же их постоянного банкротства. На что глава района ответил, что уже открыто уголовное дело по факту незаконной передачи муниципальной собственности в частные владения.
“Ряд людей за мошенничество уже осужден. Дела продолжаются. Областная прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть в муниципальную собственность все то имущество, которые было передано. Суд в первой инстанции выигран, 29-го числа апелляция. Мы надеемся, что все вернется в муниципалитет”,- объяснил глава Балашовского МР.
Прокурор города Балашова Андрей Дементьев тоже прокомментировал ситуацию:
“Прокуратура уделяла этому очень пристальное внимание. На сегодняшний день три фигуранта этого уголовного дела осуждены к 2, 3 и 4 с половиной годам исправительной колонии общего режима. В настоящее время они находятся в изоляторе. В отношении высокопоставленного чиновника администрации Балашовского муниципального района в настоящее время рассматривается с суде. И одно дело находится на расследовании у следователя следственного комитета. Что касается имущества, которое было незаконно передано, по нашему мнению, из муниципальной собственности в частную, то согласно решению арбитражного суда, это имущество сейчас возвращено муниципалитету, если 23 августа решение останется в силе. В этом случае, все имущество тепловой компании перейдет в муниципальную собственность, в их распоряжении. И они уже будут обеспечивать всех жителей города Балашова теплом и горячей водой. Работа ведется. Не так быстро, как всем бы этого хотелось, но тем не менее работа есть”,- пояснил прокурор.
Молодой житель Балашова спросил у главы, почему жители города не могут выбирать главу района методом прямых выборов.
“В 2005 году вступил в силу 131 закон. Я был сторонником выборов главы района путем прямых, открытым методом, голосованием. Но дело в том, что у нас есть депутаты областной думы, муниципального района, которые приняли решение, чтобы выборы проходили именно в таком формате. Это решение депутатского корпуса”,- ответил Павел Михайлович.
Несколько экологических вопросов Балашовского района затронула еще одна жительница города:
- У нас сейчас год экологии. Сколько весной 2017 года было высажено зеленых насаждений? Театральный парк меня не интересует.
- Точное количество сейчас не могу сказать, но порядка 100 штук,- ответил Андрей Алехин.
- Это какие районы города?, - уточнила девушка.
- В центральном парке.
- Это Куйбышевский парк, где покосили 72 саженца? Лес Победы?
- 72 саженца покосили? – переспросил Андрей Валентинович – У меня есть данные только о 15-ти саженцах. На самом деле, такое место есть. Но это сделали не наши, а привлеченные люди, которые это скосили. Это люди от других предприятий. Мы сделали соответствующие выводы, и все вернем назад. Заново посадим. Но это в количестве только 15-ти штук. О 72-х штуках я впервые слышу.
- Когда начнется строительство очистных сооружений в Балашове? Проект прошел экологическую экспертизу?
- Проектно-Сметная документация по очистным сооружения находится на экспертизе.
- Два года, то есть?
- Заключения пока нет. Сначала мы должны пройти экспертизу, потом попасть в федеральную программу, и только после этого начнется строительство, - объяснил глава МР.
- У меня к Вам даже не вопрос, а рекомендация. Есть такой научный труд «Русловые и эрозионные процессы в долине реки Хопер у города Балашова». Написано академиком Чаловым, и другими научными сотрудниками. Там черным по белому написано. В 2001 году, по-моему, обследование Хопра было проведено в черте города Балашова. Донные отложения составляли от метра до полутора. В отдельных участках где мосты. Как можно было обследовать Хопер, и сказать что там 10-15 см?
- Вопрос не ко мне, вопрос к специалистам министерства экологии. Они смотрели донные отложения в определенных местах береговой линии города Балашова.
Жительница города пожаловалась главе на горение свалки. На что Павел Петраков ответил, что специально там никто не жгет:
“Свалки, как таковой, у нас нет. У нас есть пункт приема мусора. На старой свалке работают люди без определенного места жительства. Которые ищут металлы. И чтобы быстрее до них докопаться, они просто поджигают свалку. После этого на месте работало огромное количество людей и техники. Второго августа свалку потушили. Сейчас контролируются все процессы, которые на ней происходят”.
- Когда откроется театральный парк?
- Торжественное открытие состоится второго сентября. Готов он будет в конце следующей недели.
С жалобами на жилищно-коммунальное состояние домов, и прилегающие к ним территории обратились жильцы нескольких домов:
Жительница дома 18д по 167 Стрелковой дивизии рассказала главе о том, что у них уже много лет отсутствует детская площадка. На их обращения во всевозможные инстанции получали лишь обещания. Позже, в письме им сообщили, что денег на решения проблемы нет. Женщина спросила, когда же появятся внебюджетные средства на ремонт оборудования, и почему их двор не включили в проект партии «Единая Россия» по благоустройства детских площадок, не смотря на то, что жителей этого дома заверяли, что они на очереди первые?
На что глава района ответил, что сейчас в Балашове 517 многоквартирных домов. За последнее время установили 40 детских и спортивных площадок.
“У нас много обращений по поводу детских площадок. Но одномоментно мы не можем все сделать. Сейчас высокие требование к этим площадкам. Площадки дорогостоящие, поэтому мы будем устанавливать их там, где проживает больше всего людей. И там, где будет больше всего обращений. Но на сегодняшний день есть требование чтобы площадки были взяты на баланс. Их должен взять либо муниципалитет, дибо управляющая компания, которые не хотят этим заниматься. Мы будем устанавливать эти площадки там, где собственники жилья захотят взять их на баланс, и отвечать за эксплуатацию этой площадки. Если Ваша управляющая компания не хочет заниматься детскими площадками, Вы можете ее поменять”,- пояснил Павел Михайлович.
Жительница дома 11 на улице Привокзальной пожаловалась главе на ужасное жилищное состояние своего дома. Женщина утверждает, что канализационные трубы не менялись с 1969 года. В подъезде зимой лежит снег, сквозняки. Рядом с домом отсутствуют тротуары и детская площадка.
Глава района ответил, что за последние годы было отремонтировано очень маленькое количество тротуаров. Однако, их ремонту будет уделяться должное внимание в следующем году.
Жительницы дома 27 по улице Депутатской, так же не довольны качеством своего жилья. Они рассказали, что дом признан аварийным:
- Мы нашли распоряжение администрации от 19.13.02, о том что дом является аварийным и подлежит сносу. В программу 2009 и 2010 он не вошел. В доме жить невозможно. Как нам дальше жить?
- Все дома, которые были оформлены до 2012 года. Все дома, после 2012 года в федеральную программу не включены. Такой федеральной программы нет, она готовится, - пояснил глава района.
На возмущение жительниц, ответил Владимир Суслин. Он сказал, что этот дом признан не аварийным. Аварийными признаны фрагменты дома, но не сам дом.
Больше фото со встречи можно найти в нашей группе ВКонтакте
Анастасия Свинолупова
специально для Балашовера