
Вчера в районной администрации состоялся круглый стол посвященный вопросу реализации программы по созданию комфортной городской среды в Балашове. На мероприятии присутствовали члены Общественной комиссии по дворам и общественным пространствам и другие общественники, депутаты города и района, сотрудники администрации БМР, СМИ. Вел круглый стол председатель общественной комиссии по контролю за благоустройством дворовых территорий и общественных пространств Балашовского района Юрий Пятрин. В работе круглого стола приняли участие заместитель главы БМР по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Игорь Талалайкин, глава МО г. Балашов Владимир Якубович.
Первый вопрос касался хода исполнения программы на территории Балашовского муниципального района. Отчет о проделанной работе предоставил руководитель Управления по строительству и ЖКХ администрации БМР Владимир Суслин: “В этом году в рамках программы мы смогли закончить работы в местах общественного пользования. Это улица Рабочая от Луначарского до Карла Маркса. В связи с проведением фестиваля это логически верное решение. Ну и в рамках примыкания, то что уже с 86 года не делалось – район улицы Карла Маркса, у всем нам известного «Престижа». Там все сделано так, чтобы было доступно для инвалидов. Посеяна газонная трава. Она где-то уже взошла, где-то нет.
Что касается дворовых территорий. На сегодняшний день нами принято 9 дворовых территории. На остальных работы ведутся. Работы ведутся под нашим контролем. Могу сказать, что из-за спешки есть ряд несогласованностей. Подрядчики сделали немножко меньше объема. Естественно, оплачено было по тому объему работ, которые были выполнены. До конца месяца все работы планируется выполнить.
В рамках общественного контроля население у нас довольно активное. Даже, можно сказать, иногда, гиперактивное. Очень часто жители даже одного дома не могут определиться чего они хотят. У каждого свои мнения и желания. И это уже не в процессе обсуждения, а в процессе работ. Это, конечно, хорошо, что мы работаем через общение с населением. Но при этом, мы сталкиваемся с непрофессионализмом и неграмотностью в этих вопросах людей. Поэтому достаточно много времени иногда уходит на “разруливание” каких-то спорных, по мнению жителей, ситуаций.
Что касается следующих лет, то финансирование программы планируется в тех же объемах, как и этом году (около 30 млн, прим. ред.)”,- сообщил Владимир Суслин.
Один из общественников спросил, каковы перспективы программы по комфортной городской среде.
“Эта программа до 22 года. На сегодняшний день поступило заявок на 90 дворовых территорий. В этом году мы планируем сделать 34 двора. Так что у нас уже есть объем работы на ближайшие 3 года. Может быть даже на 4. Так что первая наша задача решить, что мы будем делать в следующем году”,- пояснил чиновник.
Ведущий круглого стола Юрий Пятрин посоветовал Владимиру Суслину впредь более развернуто и подробно рассказывать о проделанной работе:
“Один мудрый товарищ в свое время говорил: “Полдела – сделать дело. А полдела – нормально его представить”. Вот, Владимир Ильич, запомните на будущее. Нужно нормально преподнести сделанное. Я Вас знаю, как трудолюбивого, честного и порядочного человека. Вы хорошо работаете. Но в следующий раз Вам нужно подготовиться получше”.
Во время заседания коммунист Виктор Волков спросил, что будет сделано в военном городке в следующим году.
На это ему ответили, что было дано задние произвести расчет по ремонту проезжей части к военному городку:
“Было принято решение, все деньги, которые останутся после проведения аукционов по дорожной деятельности направить на военный городок. Погодные условия еще пока позволяют, так что мы планируем привести в более-менее соответствие эти проезжие части. Что касается следующего года, то, если депутаты нас поддержат, мы планируем провести полный ремонт дороги через военный городок”.
Во время заседания участники круглого стола предлагали параметры критериев, по которым будут выбираться дворы для ремонта в 2018 году.
В качестве главного критерия представителями местной власти был предложен показатель количества жителей МКД на квадратный метр ремонтируемой территории, проще говоря – количество людей, которые будут пользоваться выбранным дворовым проездом.
Со своей стороны общественники предложили такие критерии, как нагрузка на дворовой проезд (количество транспорта, проезжающего по двору, в том числе транзитно), срок подачи заявки собственниками жилья, участие самих жильцов в благоустройстве дворовых территорий. Глава Балашова Владимир Якубович предложил в качестве критерия наличие на ремонтируемой территории ТОС (территориального органа самоуправления). По его мнению, это станет одной из причин, которая побудит жителей к созданию таких органов управления. Напомним, что идея создания ТОС сейчас активно продвигается в высших эшелонах российской власти.
Председатель Общественной комиссии по контролю за благоустройством дворовых территорий и общественных пространств Юрий Пятрин выступил за то, чтобы главным критерием все-таки считать транспортную нагрузку на дворовой проезд:
"Вот тут предлагается плотность застройки. Ну как мы можем сказать «плотность застройки»? Вот я вам приведу в пример «Клондайк» в Военном городке. Я не скрываю что там за последние годы образовалось настоящее гетто. Вот, так называемый дом-пылесос. Мимо этого дома идет дорога которая ведет к 9-ти другим многоквартирным домам. Если ее не будет, то на «Клондайк» никак не проедешь. Все, она одна! Вот она значимость. Поэтому нужно учитывать значимость дороги, ее нагрузку в первую очередь".
Также участники круглого стола сошлись во мнении, что одновременно с ремонтом дворов нужно учитывать и состояние дорог, по которым происходит подъезд к этим дворам. Представители местной власти отметили, что данный фактор ими, безусловно, учитывается.
Вновь было упомянуто, что планируется продлить перекресток на пересечении улиц Орджоникидзе и Макаренко для более комфортного проезда в военный городок
Когда речь зашла об автодорогах, Юрий Пятрин вспомнил о своей бывшей деятельности городского депутата:
"В свое время, я признаю свою ошибку, в планах реализации дорожной деятельности я проверял только знаки. Дорожную разделку не поглядел. Вот к чему она привела, каждый автолюбитель ощущает здесь. Государственный стандарт разрешает не наносить сплошную линию на перекресток, где пропускная способность менее 60 автомобилей в сутки. Это все, тьмутараканьи переулки, которые находятся в микрорайоне Козловка, Япония. Но ее по проекту организации дорожного движения там взяли, и нарисовали. И у нас там получилась сплошная линия. Обогнать нельзя. Автобус идет 30 км/ч, и все прут за ним. Потому что идет сплошная линия. А там уже сидит ГАИшник. И срубает всех. Так же ведь?”,- пошутил ведущий круглого стола.
Один из общественников предложил первым критерием сделать желание самих жителей участвовать в благоустройстве двора:
“Все что вы до этого перечислили, это должно быть. Но участие жителей сколько должно быть? Я считаю, что это самый важный критерий. Если жители сами хотят сделать эту дворовую территорию. Если они готовы, хотя бы, посадить там деревья. То такое предложение должно рассматриваться”.
Круглый стол завершился решением направить все сформулированные рекомендации в администрацию района.
Анастасия Свинолупова
специально для Балашовера