
Глава района Павел Петраков провел пресс-конференцию для представителей городских СМИ. В преддверии дня российской печати в здании администрации района состоялась пресс-конференция главы БМР Павла Петракова. Общение началось с поздравительного слова главы в адрес представителей СМИ города. Павел Михайлович тепло отозвался о работе печатных и сетевых информагенств, отметив, что периодически просматривает даже блоги и влоги тех, кто любит побаловаться «жаренными» фактами.
Пользуясь присутствием журналистов в гостях, глава подвел краткие итоги 2017 года.
Год для района был непростой во многих сферах и отраслях. Даже в тех, где, казалось бы, не должно быть ощутимых проблем. Так, например, сельское хозяйство. Несмотря на то, что Балашовский район в прошлом году перешагнул отметку в 400 тыс. тонн собранного зерна, на сегодняшний момент в полях остались неубранные культуры.
С большой сложностью столкнулась администрация при ремонте дворовых территорий. По словам главы, большой проблемой оказалась нехватка мощностей для ремонта. В прошлом году на ремонт дворовых территорий и мест общего пользования было потрачено 30 млн. рублей. Низкая стоимость квадратного метра ремонтируемого участка оказалась невыгодна для подрядчиков. Сюда же, глава отнес и погодные условия. Поздно завершившиеся тендеры, затянувшиеся организационные мероприятия, все это оттеснило срок проведения работ на осенний период. Однако, невзирая на природно-климатические условия, 34 дворовых территории были приведены в порядок.
«Безусловно, есть определенные недостатки, есть недоделы. Но, так как договора были заключены с трехгодичными гарантиями, все огрехи, которые есть, будут устранены в течение этого года» – отметил глава района.
Люди, проживающие на отремонтированных территориях, в основной своей массе, довольны ремонтом. Однако есть и те, кто указывает на недостатки. Павел Петраков поблагодарил граждан за их абсолютно правильную позицию.
Остро стоял вопрос ремонта стадиона «Олимп». Трехисточниковое финансирование - муниципальный, областной и, в основной своей массе, федеральный бюджет, составило 12 млн. рублей. Глава напомнил, что данная сумма пошла на закупку и установку искусственного покрытия футбольного поля. Полученный сертификат соответствия позволяет проводить на стадионе «Олимп» игры II-ой лиги Чемпионата России по футболу. Еще одним условием федеральной программы по демонтажу спортивных покрытий было получение резинобитумного покрытия для беговых дорожек. Прошедший год стал результативным для бюджета района. В 2017-м году, впервые, удалось сократить задолженность бюджета на 400 млн. рублей.
«Благодаря совместной работе правительства Саратовской области, налоговой инспекции, областной Думы, мы получили 250 млн. рублей дополнительных средств. Что позволило сократить, а где-то и полностью ликвидировать задолженности по НДФЛ, социальным налогам за период с 2011 по 2014 год. Большая доля долгов закрыта по тепло-ресурсным организациям. Это порядка 42 млн. рублей. На сегодняшний день закрыты зарплаты бюджетников всех уровней по БМР» - сказал Павел Петраков.
Впервые за семь лет, по словам главы района, происходит сокращение кредитного портфеля.
Из положительных моментов 2017 года, глава особо подчеркнул целый комплекс мероприятий культурной жизни города и района. В установленные сроки, а именно, год и одну неделю, был возведен новый БДТ и проведен театральный фестиваль. Петраков отметил, что, несмотря на весь скепсис, который звучал на радио, телевидении и на устах наших жителей – театр пользуется интересом. Все премьеры новой сцены, а также мероприятия проводимые администрацией БДТ привлекают большое количество зрителей. Создан прекрасный парк, привлекающий жителей города.
В наступившем году город и район продолжат работу по ремонту придомовых территорий, а также парков и скверов. Федеральная программа, в которую вошел район, позволит использовать 37 млн. рублей на ремонт мест общего пользования. Павел Михайлович отметил тот факт, что в этом году, наряду с выборами Президента Российской Федерации, каждый житель города сможет проголосовать за один из пяти объектов, который требует реконструкционных работ. Данная модель, по словам главы района, позволит жителям самим расставить приоритеты.
Работа администрации неразрывно связана с работой районного собрания. Поблагодарив, в лице Андрея Рыжкова, депутатов за оперативную работу и сотрудничество, глава попросил задавать интересующие журналистов вопросы и Председателю Собрания.
Колорит вопросов представителей СМИ города был разнообразен. Редакция Балашовера из общей массы выделила ключевые.
- Во вступительной речи вы рассказали, что получилось у района за прошедший год. А что планировалось в районе, но, по тем или иным причинам, не получилось? В том числе, хотелось бы внести ясность в вопрос нашего многострадального долгостроя – подземного водозабора. Есть ли какие-нибудь подвижки?
- Напомню, что в 2000 году было принято решении о строительстве в Балашове водозабора подземных вод. Почему данное строительство было актуально? Мелел Хопер, выше по течению стоял Аркадакский завод без очистных. Не было очистных в Ртищево. Вода, которая приходила к нам, не отвечала требованиям. Заказчик строительства – Правительство Саратовской области. Подрядчик и генподрядчик – определены правительством. В сделанных скважинах, на разных уровнях, разный состав воды. Но при грамотном использовании нормы могли бы быть соблюдены. Однако, затянувшееся строительство привело к заиливанию некоторых скважин. Из 22-х пробуренных скважин, 7 были прокачены заново, но вода в них не соответствует уже новым нормам концентрации элементов. Один из резервуаров дал течь. Нарушений масса. Пока шла стройка, стали банкротить наш водоканал. Из пригодных скважин вода не была связана с общей трубосетью нашего водоканала. Конкурсный управляющий не дал добро на запуск подземных вод в городскую сеть. Сейчас ситуация такова. Чтобы запустить водозабор подземных вод, нужно чтобы завершился процесс банкротства конкурсного управления, имущество должно быть передано муниципальному району. После этого, необходимо поставить на территории водозабора станцию контроля качества воды. Ее стоимость 63 млн. На 40 млн. рублей необходимо построить трубосеть объединяющую действующую сеть с сетями нового водозабора. То есть, порядка 100 млн. рублей необходимо на запуск. При условии, что скважины в рабочем состоянии. Мы должны запустить его. Это однозначно. Но, как мы его запустим, вода подорожает в два раза. В нашем нынешнем водозаборе вода отвечает всем нормам. Опять же, это благодаря строительству в Ртищево очистных сооружений и ликвидации Аркадакского спиртзавода.
Улучшились условия и у нас. Были поставлены преобразователи на водозаборе, что позволяет бережнее относиться к сетям. Наш водозабор способен очищать воду до требуемых стандартов.
- Павел Михайлович, на каком этапе сейчас находится проекты новых котельных?
- Проект по реконструкции теплового пункта «Рембаза» у нас уже есть. Сметная стоимость 68 млн. рублей. Вопрос о реконструкции котельных обсуждался перед новым годом с первым заместителем Председателя Правительства Саратовской области. Были определены точки реконструкции на этот год. Ими стали «Рембаза» и р.п. Пинеровка. В соседнем поселке мы ставим автономную котельную на школу и на клуб. Так же рассматриваем все вопросы, связанные с детскими садами и школами. В первую очередь детские сады, которые находятся на электроотоплении. Пример, Репенский садик. Хотя рядом проходит газовая труба и теплотрасса на школу. От таких вещах мы будем избавляться. Еще пример, в Алмазовский садик ходят 4 ребенка, что обходится району в 300 тыс. рублей не считая персонала. А в школу, рассчитанную на 220 детей, ходит всего 20. Принято решение объединить школу и садик и поставить там модульное отопление. В таком случае, экономия составит 2 млн. рублей. И таких точек много, где без ущерба воспитания детей можно решить проблемы бюджета.
- 2017 – Год Экологии. Каковы результаты работы по этому направлению в нашем районе?
- За прошедший год в Балашове и районе ликвидировано 11 свалок мусора. У нас горела свалка. Она занимает 50 га. На 20 га проведена рекультивация. Каждая школа, каждый детский сад высаживали деревья. Ряд организаций высаживали деревья в Куйбышевском и железнодорожном парке. Высажены деревья в новом театральном парке. Муниципальные образования участвовали в акциях по высадке деревьев и сборе мусора. Студенты и взрослые убирали берег Хопра и лес. Остаются открытыми вопросы об оплате сбора за вывоз мусора. К сожалению не все организации платят налог. Так же не все граждане ответственно относятся к утилизации мусора возникающего на придомовых территориях. Здесь нужна разъяснительная работа, в том числе и со стороны СМИ.
- Будет ли администрация подавать иски на возмещение ущерба от действий бывших чиновников администрации Т. Саврасовой и А. Москалева?
- Все, что касается имущества бывших тепловых сетей, согласно решению суда, в полном объеме возвращено назад. Поэтому иск, как таковой, отпадает. Что касается Москалева. Давайте подождем, так как решение суда еще не вступило в силу.
- Есть ли в Балашове прибыльные МУПы, если есть, то какие? Планируется ли ротация руководящего состава убыточных МУПов?
- У нас 5 МУПов. Из них «Банно-прачечный комбинат» – 406 тыс. прибыли, «Ритуал» - 136 тыс. прибыли, «Совтехинфо» - 10 тыс. прибыли. Два предприятия - «Благоустройство и озеленение», закончившее с более 5 млн. убытком, и МУП «СТБР». Их убыток более 20 млн. рублей. Что касается ротаций руководителей, сменилось трое. Далее будет чехарда. У руководителей убыточных МУПов еще есть время.
Павел Петраков рассказал и о ближайших планах на реконструкцию автомобильных дорог.
Переданные муниципалитету строения ШМАСа, понесут ряд изменений. Глава отметил, что уже заказан проект по реконструкции перекрестка на пересечении улиц Макаренко и Орджоникидзе и перекрестка улиц Авиаторов и Орджоникидзе. Так с Авиаторов будет можно поворачивать только на право, что поможет снизить аварийность данного участка. А вот участок Макаренко – Орджоникидзе возможно станет четырехсторонним.
Планируется скорейшее завершение работ по ремонту дорожного полотна по улице Орджоникидзе. Глава рекомендовал дорожникам, производящим работы, чаще смотреть прогноз погоды.
- Павел Михайлович, за что вы себя готовы поругать?
- Мало хожу. До назначения на должность главы я проходил несколько километров в день. Сейчас рабочий день, как минимум, 12 часов. Я не успеваю столько ходить.
- За что себя можете похвалить?
- За то, что, пока, не сделал никаких ошибок.
- Оцените деятельность администрации района в 2017 году?
- На твердую «тройку».
- Где провели отпуск? Если не секрет. И верна ли поговорка: «Хорошо там, где нас нет»?
- Никаких секретов. В Тайланде. Хорошо живут. Завидуешь, что у них нет отопительного сезона и гололеда.
Закончил пресс-конференцию Председатель Собрания депутатов Балашовского района Андрей Рыжков. Он присоединился к поздравительным словам главы района в адрес журналистов, отметив, что именно СМИ, выполняя одну из важнейших социальных функций, донося информацию до общества, вполне правомерно критикует власть, тем самым подстегивая и мотивируя ее.