
16 марта в полиции состоялась пресс-конференция начальника МО МВД РФ "Балашовский" Виталия Тимошина. Полковник поблагодарил представителей местных и областных СМИ за участие в акции, после чего ответил на вопросы журналистов.
Корреспондент "Балашовской правды" спросил о качестве нанесения дорожной разметки. "Во многих городах толщина разметки миллиметров пять. Она довольно долговечная. У нас один-два дождя, и все. Разметки нет." - пожаловался журналист.
Виталий Тимошин ответил, что МВД осуществляет контроль за нанесением разметки.
"Заключается контракт и люди уже выполняют эти работы в соответствии с ГОСТом. Орган внутренних дел осуществляет контроль и дает рекомендации. При выявлении аварийного очага опасности мы имеем право внести представление в орган местного самоуправления для устранения причины возникновения, например, ДТП. Это установление знаков, исправление неровностей. Так что это вопрос больше к дорожно-техническим организациям",- пояснил начальник межмуниципального отдела МВД.
Следующий вопрос касался сокращения количества служебных машин и сотрудников. Полковник ответил, что состав сотрудников ГИБДД в области уменьшился на 152 сотрудника. В Балашове подразделение сократилось на 12 человек. При этом, улучшилось качество технической составляющей. В первую очередь, по мнению Тимошина, сокращение необходимо для исключения коррупционной составляющей.
"Порядок надо наводить не с увеличения сотрудников ГИБДД, а с "выращивания" культурного поведения в вождении", - отметил руководитель ведомства.
Следующий вопрос касался обеспечения экономической безопасности. Виталий Тимошин ответил, что безусловно есть подразделение, которое отвечает за обеспечение такой безопасности.
"Мы понимаем. что экономические преступления негативно влияют на наш район. Поэтому, наше подразделение укомплектовано в полном объеме. и работает весьма эффективно. Например. в 2016 году было выявлено всего одно экономическое преступление, а в прошлом году - 5", - пояснил полковник полиции.
Журналист газеты "Земля Самойловская" спросила, достаточно ли у них в поселке сотрудников ДПС. Виталий Тимошин ответил, что в связи со штатными изменениями в 2011 году, структурных подразделений ГИБДД на территории Самойловского и Романовского районов не существует. Они вошли только в структуру центрального отдела.
"Конечно, этого недостаточно. Эффективность работы одного сотрудника на территории всего Самойловского района очень мала. Мы эту проблему видим, поэтому периодически направляем туда наряды. Но я вижу и положительный момент: это незаинтересованность сотрудников ГИБДД. Это отсутствие родственной заинтересованности и какой-то коррупционной составляющей", - ответил Тимошин.
Поинтересовались журналисты у Виталия Вячеславовича и о динамике задержания нетрезвых граждан на улицах города за последние два года. Он ответил, что, к сожалению, пьяную преступность победить так и не удалось.
"Если говорить про 2017 год, то количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения имеет негативную динамику. По межмуниципальному отделу - 6%, только по балашовскому району - 11%. За два месяца этого года у нас наметилась тенденция снижения пьяной преступности практически на треть - с 81 до 57. Для этого нами предпринимаются меры по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции. Практически все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так же, у нас проводятся широкомасштабные операции по предупреждению вождения автомобилей в состоянии алкогольного опьянения. И третий спектр - это совершение преступлений на улице. Это когда люди в состоянии алкогольного опьянения возвращаются с вечеринок, ходят по городу и совершают различные преступления. Каждую неделю у нас совершается рейд-профилактика по охране общественного порядка, где сотрудники задерживают лиц в состоянии алкогольного опьянения". - ответил глава ведомства.
Следующий вопрос касался динамики коррупционных преступлений в городе. "Расследуется ли сейчас дело какого-нибудь высокого должностного лица, к которому в настоящий момент не прикован общественный интерес?", поинтересовался корреспондент. Начальник полиции ответил. что он не имеет право разглашать такую информацию до вступления в законную силу приговора суда.
"Да, у нас имеется рост коррупционных преступлений. Я уже об этом говорил. Последнее - это задержание заместителя директора общеобразовательного учреждения в 2017 году за получения взятки в 15 и 8 тысяч. Лицо привлечено к уголовной ответственности", - рассказал Виталий Тимошин.
"Как вы относитесь к легализации и декриминализации легких наркотиков? Возможно ли это в России?"- спросила у начальника полиции корреспондент Балашовера.
Виталий Вячеславович ответил, что счастлив, что живет в стране, которая никогда не допустит этого.
"Я категорически против легализации легких наркотиков. Я сам никогда не курил. ни курю, и не только наркотики, но и сигареты. Я считаю. что не бывает легких наркотиков: это либо наркотики, либо - нет. К моей великой радости Россия одно из немногочисленных государств, которая отрицает легализацию", ответил полковник.
Корреспондент ИА "Балашов" спросила у Виталия Тимошина о новых способах мошенничества. Он ответил, что популярными традиционными способами мошенничества является снятие порч, сглазов. Среди новых способов - это мошенничество через интернет. Например, злоумышленник продает вещь через интернет, просит предоплату, а потом пропадает. Виталий Тимошин поблагодарил журналистов за сотрудничество, и помощь в информировании жителей об угрозах мошенничества.
Журналист ИА "Версия-Саратов" задал вопрос начальнику ведомства о работе общественного совета при полиции. Виталий Вячеславович ответил, что история общественного совета уходит далеко в "древность".
"Оценить работу общественного совета невозможно. Потому что это огромный труд. В совет входят люди с активной жизненной позицией, люди которым не безразлично будущее. Его основная задача - это осуществление общественного контроля.
Деятельность СМИ и деятельность общественного совета чем-то похожи. С одной стороны. общественный совет получает от нас ту информацию, которую необходимо донести, формулируют ее, и с помощью общения со своими близкими знакомыми доводят ее до граждан. С другой стороны. он доводит до нас проблемы, которые из-за загруженности мы иногда не замечаем", - рассказал Тимошин.
Анастасия Свинолупова
специально для Балашовера