
Итоги года ушедшего, перспективы развития города и района на 2020, актуальные вопросы сфер ЖКХ, строительства и культуры - глава БМР Павел Петраков провел пресс-конференцию со СМИ в их профессиональный праздник.
13 января – День российской печати. По уже сложившейся традиции в этот день глава Балашовского района встречался с представителями муниципальных СМИ.
В начале встречи глава поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и пожелал, чтобы информационные издания были востребованы и читаемы, а это напрямую зависит от прямого взаимодействие СМИ и власти.
Подводя итоги прошедшего года, Павел Петраков отметил, что 2019 для района был достаточно успешный и, в первую очередь, по инвестиционной составляющей. Прорывным моментом стала возможность строительства в районе завода по биотехнологиям. Этот проект достался в конкурентных условиях. Среди заявлявшихся на конкурс городов были Энгельс, Балаково и Петровск. Балашов единственный город, который смог обеспечить в полной мере все критерии технического задания.
Завод – это целый промышленный биокластер по производству крахмала, глюкозы, лизин-хлорида, а в дальнейшем производство разлагаемого биопластика.
Серьезная работа была проведена в сфере благоустройства. 20 дворовых территорий, 3 общественных (вокзал, ЗАГС, спуск к Хопру) и набережная реки Хопер.
Говоря о набережной, глава района еще раз отметил тот факт, что Балашов – это первый город в Саратовской области, который выиграл в конкурсе «Малых городов и исторических поселений» при поддержке Президента РФ.
Единственная благоустроенная набережная на всем протяжении реки Хопер получит свое дальнейшее развитие. Тот дизайн-проект, что предоставлялся для конкурсной комиссии, был представлен в комплексе с мостовым переходом (старым пешеходным мостом), который будет сделан до 2024 года. Как отметил глава, несмотря на скептические мнения, присутствующие в обществе, набережная построена качественно и красиво. Весь свой потенциал она раскроет в летнее время. Ее содержание в достойном виде - задача муниципалитета, а вот очистка русла реки, может обернуться экологической проблемой.
Конкретизируя вопрос о благоустройстве территорий, глава района отметил, что необходимостью является создание тротуаров. В городе 120 тыс. квадратных метров тротуаров. В 2019 году отремонтировано 15 тысяч. В бюджете нового года уже запланированы средства на благоустройства 15-20 тысяч метров квадратных пешеходного полотна.
Говоря о дорогах в целом, Петраков обратил внимание, что «пережив» осень и начало зимы, автомобильные дороги у нас качественные. Здесь должное нужно отдать экспертизе качества, без которой не проходит ни одна сдача объекта.
«Благоустроенная территория Театрального парка, памятник Петру и Февронии возле отдела ЗАГСа, набережная реки Хопер, все это значимые места с уже возникающей традицией среди горожан и гостей», - поделился Павел Петраков.
Говоря о сельском хозяйстве, Павел Михайлович подчеркнул, что, несмотря на сухую весну и холодное лето, район достаточно успешно завершил год. Собрано свыше 260 тысяч тонн зерна, рекордные показатели урожая подсолнечника, сахарной свёклы, которую производители до сих пор поставляют на комбинат.
В сфере образования и культуры каждый год, уже традиционно, сдаются объекты. В 2019 году Репенский Дом культуры обновил кровлю и фасад. Петраков отметил, что данный объект важен, так как является самым большим зданием данного направления в районе, в котором имеются все условия для развития культуры на селе.
Также в Репном единственная школа в Балашовском районе, которая работает в две смены. От этого мы тоже должны уходить – рассказал Павел Михайлович, - сейчас готов проект для вступление в программу "Комплексное развитие сельских территорий на 2020 - 2025 годы".
Прокомментировал глава и эпопею вокруг комбината плащевых тканей. Решилась огромная проблема с закрытием предприятия. Сейчас комбинат работает, набирая обороты. Более того, в перспективе у руководителей увеличение количества рабочих мест.
2019 год – исторический год по долгам для района. На данный момент долгов в бюджетной сфере нет. А кредитный портфель района понижен на 100 миллионов рублей.
Говоря об изменениях в кадровом составе управленческого аппарата района, Павел Петраков рассказал, что принята новая структура администрации Балашовского муниципального района. Отдел спорта и отдел культуры – это вновь два разных отдела. Теперь структуры носят названия Управление культуры и туризма, на данный момент его возглавляет исполняющий обязанности начальника Маштаков П.М., и отдел спорта и молодежной политики, возглавляемый начальником Комочковой О.А. «Это сделано в связи с тем, что каждый должен заниматься своим делом. Самое главное, что данная реструктуризация проведена без увеличения штата и, соответственно, без увеличения фонда заработанной платы», - уточнил глава.
На вопрос о переформатировании управления районом, глава пояснил, что ФЗ 131 от 2003 года давал населению возможность самоуправления. Эта форма руководства привела к тому, что 16 муниципальных образованиях, а именно столько сейчас административных делений в Балашовском районе, требует 41 миллион рублей в год на содержание местного самоуправления.
«Штат увеличен на столько, что налоговых отчислений, которые формируются в муниципальных образованиях, не хватает на зарплаты служащим. Если до 2005 года в МО был только поселковый глава, то сейчас у некоторых до 7-8 служащих-помощников. При этом большинство полномочий передаются в район. С другой стороны, нужно чтобы четко исполнялись задачи президента, губернатора, районного собрания. И не всегда получается, что главы поселковых образований активно участвуют в этих процессах», - отметил глава.
На основании этого было принято решение и оговорено на уровне Правительства Саратовской области, что не будет ни одного муниципального образования, а только один Балашовский район. Отсутствие депутатов местных органов власти и глав поселковых образований, по мнению главы, приведет к прямому подчинению, то есть к единоначалию, что положительно скажется на управлении районом. Конечно же, до принятия данного решения должна быть проделана большая работа. Администрация района должна обратиться с данным вопросом к районному собранию депутатов, в каждом поселении провести сход граждан. Процесс долгий, но необходимый для района.
В свой профессиональный праздник журналисты не могли не задать главе вопрос о судьбе Балашовского телевещания. Глава района рассказал, что аналоговое телевидение, на информационном поле нашей страны, прекратило свое существование. Возможность для вещания зональных телевизионных организаций в цифровом формате не предусмотрено. По мнению Павла Михайловича, сложившаяся ситуация не является проблемой, а наоборот, должна способствовать развитию информационного контента в сети Интернет, что продиктовано глобализацией. Оперативность и объективность предоставляемой информации – это нормальное явление в современном мире. Что касается структурных единиц, то произойдет слияние двух организаций «Балашовской правды» и информационного агентства «Балашов». По мнению главы, польза от слияния будет ощутима для всех.
Наступивший 2020 год знаменателен на юбилейные даты. Одна из них - День Победы. Сейчас в районе осталось всего 62 ветерана. Возможно, этот юбилей будет последним, когда мы видим живыми ветеранов той страшной войны. Глава района обозначил, что празднование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем районе будет запоминающееся не только для жителей, но и для гостей. Говорилось о приведении в надлежащий вид мемориального комплекса на Поворинском кладбище. Большие задумки у администрации района по реконструкции стелы в черте парка имени Куйбышева.
240-ой день рождения отметит город Балашов, 8-ой Открытый межрегиональный фестиваль казачьего творчества и культуры "Казачий разгуляй на Хопре" - эти события станут ярким дополнением к культурным событиям года.
А вот с 4-м фестивалем «Театральное Прихоперье», скорее всего, придется повременить. Напомним, что Балашовский театральный фестиваль вошел в «ТОП-200 событий России». Театральное событие на Хопре стало визитной карточкой региона. Мы поинтересовались у главы, какой доход от фестиваля.
«Театр заработал за период фестиваля порядка 2 миллионов рублей. Но, мог зарабатывать больше. Билеты продают по заниженным ценам. Так, например, на спектакли московских театров билет стоит 1000 рублей, хотя в Москве его цена 5000-7000 рублей. И их бы покупали. Спрос на места в гостиницах в дни фестиваля увеличивается в три раза. Выручка ресторанов и кафе увеличивается в 1,5 раза», - прокомментировал Павел Петраков.
Встреча проходила в формате свободного общения. За чаепитием журналисты интересовались у руководителя района о насущных проблемах города и района, спрашивали о личных интересах и предпочтениях главы в сфере СМИ.
Конечно, отраслей и объектов, в которых требуется оперативное участие администрации района предостаточно: благоустройство общественных территорий микрорайона КПТ (создание сквера межу автодорожным кольцом и первым пятачком, реконструкция участка по проспекту Космонавтов), наличие общественных туалетов в парке имени Куйбышева, уличное освещение дорог, очистные сооружения.
Завершая двухчасовую пресс-конференцию, Павел Петраков призвал всех журналистов к совместной продуктивной работе, залогом которой должно быть не только оперативное преподнесение «горячей информации», но и ее объективная достоверность.
БалашоверЪ