Балашовер

Жизнь и деятельность заслуженного работника культуры РФ Николая Портнова

Самый  яркий представитель в музыкальной культуре города Балашова, конечно же, Николай Петрович Портнов (1925-1997). В далеком 1953 году решением Министерства культуры Николай Петрович был назначен директором первой музыкальной школы города.

 В 1967 году в Министерстве культуры РФ и в областном управлении культуры подписан приказ об открытии в районном городе Балашове музыкального училища – событие необычайное, потому что музыкальные училища всегда были только в областных городах.
И стали открываться музыкальные школы в селах, поселках: Самойловке, Романовке, Аркадаке и других районах – они вошли в зону методического руководства музыкального училища. Педагогический состав – выпускники нашего училища.

Но главным делом жизни Николая Петровича Портнова стал Прихоперский Ансамбль песни и танца. Он с ним работал 26 лет  –  с 1966 по 1992 годы. Николай Петрович был влюблен в народное художественное творчество, постоянно выезжал в села, районы Прихоперья, изучал певческие традиции нашего края, записывал всё самое интересное: бытовые песни, припевки, плясы, прибаски, наигрыши, обряды, частушки. В репертуаре Ансамбля были старинные, игровые, обрядовые песни. Он не только делал обработки народных песен, но и писал музыку на стихи местных авторов: Николая Палькина, Дмитрия Гацкозина, Евгении Скорик.

И меньше чем за год упорного труда в ансамбле, уже в 1967 году, на Всероссийском смотре народного творчества была подготовлена программа и сразу успех: на областном смотре – Лауреат, на зональном в Куйбышеве – Дипломант 2 степени.

Николай Петрович Портнов – неоднократный лауреат, дипломант, призёр, имел множество наград: дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма. В 1972 году награжден Бронзовой медалью ВДНХ. В 1981 году присвоено звание заслуженный работник культуры РСФСР.

Прихоперский ансамбль в 1979 году стал называться ласковым словом «Зоренька»  –  участник Всесоюзных, областных, городских фестивалей, конкурсов, смотров. С концертами  «Зоренька» много раз выезжала в  города: Москва, Куйбышев, Оренбург, Липецк, трижды за границу (Чехословакия, Болгария). «Знаменитый ансамбль Прихоперья слышен был и в московском Кремле, за границей, и даже за морем на чужой и далёкой стороне».

Но в профессию Николай Петрович Портнов пришел не сразу. Родился в 1925 году в одном из районов Татарской республики. Семья,  в которой он жил, на его счастье была музыкальная: мать и сестра – певуньи, брат виртуозно играл на баяне, отец мастерил балалайки и гармошки, на них то и играл Николай самоучкой.

В годы войны работал слесарем, разнорабочим. В 1943 году был призван в армию, в 1946 году окончил Киевское Краснознаменное военное училище. Будучи младшим лейтенантом в отпуск приехал домой. И тут подвернулся случай: какая-то группа давала концерт, а баянист заболел,  и Николай с успехом выступил в роли аккомпаниатора этой группы. И руководитель группы посоветовал ему поступить в Ленинградское музыкальное училище, но Николай нот не знал, и поступать не решился. И второй подобный случай на концерте.
Опять выручил, и опять ему посоветовали поступать, но уже в Саратовское музыкальное училище. Долго сомневался, но решился. На экзамене играл на слух и был принят в Саратовское музыкальное училище. Учился хорошо, музыкальную грамоту быстро познал и уже в Саратове работал музыкальным руководителем в одном из профтехучилищ. Окончил училище в 1953 году и получил направление в Балашов открывать музыкальную школу.

В 1960 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию, которую окончил в 1965 году заочно, и ему было предложено возглавить музыкальные училища в крупных городах: Калининграде, Ташкенте, Элисте. В  Белгород,  уже в качестве директора, привёз  выпускников Балашовской музыкальной школы, куда они все поступили. Но… вернулся в Балашов.

Дела, которым посвятил Николай Петрович Портнов свою жизнь без остатка, живут: ДШИ №1 отметила 65-летие, Балашовское музыкальное училище-50-летие   и Прихоперский ансамбль ныне заслуженный коллектив народного творчества  – 60-летие.

Преподаватель Балашовского музыкального училища, первый руководитель духового оркестра Владимир Лещёв написал яркие стихи:

«Мы хотим, чтобы снова и снова
На просторах, во всех уголках
Прославлялось имя Портнова,
Как разносится свет маяка.
Вклад в искусство Ваш стал беспримерным,
И гордимся мы даже сейчас,
Что когда-то в училище первым
Вы директором были у нас.
И тогда уже слава за Вами
Заспешила по сотням дорог.
Вы трудом её создали сами –
Баянист, дирижер, педагог.
Композитор, чьи звонкие песни
Над Хопром продолжают звучать.
Богом данный талантом хормейстер –
Всё под силу и всё Вам под стать.
И не вспомнить нельзя день вчерашний
Нам такого вовек не забыть,
Как сумели Вы «Зоренькой» Вашей
Не один Балашов покорить».


У Расула Гамзатова есть строки: «…Мы все умрём, людей бессмертных нет, но мы живем, чтобы оставить след».


Чистякова Эльвира Борисовна,
заслуженный работник культуры РФ,
преподаватель филиала ГПОУ
«Саратовский областной колледж искусств»
в г.Балашове с 1967 года

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
15.12.20 12:37:48 | IP:88.147.152.193
низкий поклон и Николаю петровичу и Эльвире Борисовне за вклад в развитие музыкального искусства города Балашова
#2
 
Гость
16.12.20 4:47:15 | IP:85.140.6.35
Надо просвещать молодежь,это история,спасибо,интересно.
#3
 
Гость
26.12.20 21:07:56 | IP:128.68.153.214
Хорошая, добрая заметка.. Теперь пора и о хореографе прихоперского ансамбля, ныне Зоренька, Зинаиде Аркадьевне Демидовой пару слов написать

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus