Вчера в России отмечался День трезвости. Таким образом власть призывает население отказаться от употребления алкоголя. В этот день запрещена продажа спиртных напитков. В преддверии этого дня информационный портал Царьград-ТВ рассказал об истории пития на Руси. Примечательно, что в историческом экскурсе упоминается и Балашов.
Говоря об истории пития, нельзя не вспомнить об уникальном событии в нашей истории – антиалкогольных бунтах, прокатившихся именно по русской части Империи в 1858–1859 гг. и охвативших 12 губерний от западной Ковенской и до Саратовской в Поволжье, в т. ч. 2000 сёл и деревень. Ни одна страна "цивилизованной" Европы не ведала подобного массового сопротивления народа собственному спаиванию. Безо всякой "антиалкогольной" пропаганды в духе Горбачёва крестьяне отказывались покупать вино и водку, всем селом давали зарок не пить вообще.
Так, в Балашовском уезде Саратовской губернии к концу 1858 года полностью перестали пить 4752 человека, а возле каждого кабака дежурили "народные дружинники" и следили, чтобы водку не покупал никто. Нарушителей подвергали наказаниям и штрафам. Нередко отказывались от алкоголя и горожане – рабочие, чиновники и даже дворяне. Да и духовенство выражало свое недовольство спаиванием страны.
И дело тут было не в здоровом образе жизни. Просто люди видели, как на спаивании населения наживались откупщики – рыночные деляги, выкупившие "патент" на виноторговлю, содержавшие кабаки и трактиры. Согласно существующим в то время правилам ради пополнения бюджета каждый мужчина приписывался к определённому кабаку, где обязан был периодически "употреблять". А если он не выпивал до установленной нормы, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов приписанной к кабаку местности. Отказывавшихся платить секли кнутом в назидание остальным. Понятно, что, раскопав такую "золотую жилу", предприниматели взвинтили цены: к 1858 году ведро откровенной сивухи стало стоить до десяти рублей!
Недовольство вылилось сначала в бойкот, а потом и в открытый бунт против откупщиков. Уничтожались питейные заведения, пивоваренные и винные заводы и фабрики, причём люди отказывались даже от дармовой водки! Всё это дополнялось требованиями населения к власти – люди требовали "закрыть кабаки и не соблазнять их".
Разумеется, поскольку доходы от виноторговли составляли приличную часть бюджета страны, власть восприняла эти события весьма негативно. Против "обществ трезвости" бросили войска, которые стреляли в народ, в т. ч. с применением пушек. По некоторым источникам, в тюрьмы по "питейным делам" попало 111 тысяч (!) крестьян, причём около 800 "зачинщиков" были биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Вот так оно было – со "спивающейся" Россией.
Подробнее об истории пьянства и трезвости на Руси читайте на Царьград-ТВ.
Сейчас никто никого и никуда не приписывает, не взимает деньги и сивуху насильно не заливают. Но практически в любом магазине можно свободно купить спиртное. В те времена неграмотные крестьяне сопротивлялись этому злу, а сейчас все образованные и порядочные, но спиртное в моде. Ни в школе, ни дома работа в этом направлении не ведётся. Соответственно, имеем отсутствие культуры потребления, такое количество алкашей и преступности по "синей дыне". Вопрос надо на государственном уровне решать...
1й не решат, слишком велики акцизы (откат) за алкоголь. Это как зарубить курицу, несущую яйца. Здесь каждый сам для себя решить может что, когда, с кем и сколько пить и пить ли вообще. А так свинья везде грязь найдет.
Спасибо алкаголю что я не наркоман!!!
#1 Просто завал спиртного по магазинам, переизбыток...
Просто зарплата такая!!
А почему на улице Ленина напротив 6 школы свободно торгуют алкоголем ведь по закону это запрещено. Куда смотрят правоохранительные органы?
Вроде 100 метров по закону. там что не выдержана эта дистанция?
Точно такой как мужик слева, на вокзале трется, прям вылитый, наследник того пропойцы с фото.
Я бы хотел поделится своим опытом пьянства прикол угарный на всю жизнь запомнился как бросить бухать
