Балашовер

Что скрывается за рекламой помощи алкоголикам и наркоманам?

Вчера балашовцы заметили, что в городе в большом количестве появились рекламные листовки, предлагающие бесплатную помощь алкозависимым и наркоманам. Фонарные столбы, стены домов и доски объявлений на остановках обклеены листовками. Что же скрывается за, казалось бы, благими намерениями?

"Вчера пока шел с работы насчитал 47 листовок. Они буквально на каждом шагу. Все деревья, столбы, подъезды заклеены. Как-то не похоже, что реабилитационные центры таким образом будут себя рекламировать. Это какой-то криминал?" - задается вопросом один из читателей.

Зачастую такие объявления действительно приводят в частные реабилитационные центры. Но цель их отнюдь не вылечить человека от зависимости. Под видом избавления от наркомании и предоставления жилья людей фактически уводят в рабство.

По данным полиции, такие объявления размещают специальные фирмы, которые для начала выявляют своих потенциальных клиентов - людей, имеющих проблемы с наркотиками, алкоголем, как правило - социально неблагополучных. Для начала изучается возможность завладеть квартирой обратившегося в данную фирму человека.

Следующим шагом изучается возможность использовать документы клиента для открытия фирмы-однодневки, а также открытие счета юридического или физического лица. С помощью таких счетов деньги обычно выводятся и обналичиваются.

Также можно использовать паспорт клиента для оформления на него компании или получения кредита. Как правило, человека в конце-концов задерживает полиция, но получить от него какую-либо информацию об организаторах криминальных схем невозможно. Что взять с наркомана или алкоголика? Этим и пользуются различные криминальные элементы, аферисты и мошенники.

Мы зашли на сайт, указанный в одном из объявлений (он действительно существует), но вот телефон, размещенный на листовке, совершенно другой, а номер бесплатной линии принадлежит Благотворительному фонду "Союз".

На сайт, указанный на второй листовке, и вовсе не удалось зайти. Пробив номер бесплатной линии, понимаем, что он тоже принадлежит Благотворительной организации, но уже другой - "Путь преодоления".

Таким образом, информация на листовках скомпилирована из разных источников, совершенно не связанных между собой. Делайте выводы, как говорится.

 



 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus