БалашоверЪ

НОВОСТИ => Аналитические статьи => Тема начата: Редактор сайта от 19.01.2013, 14:48:12



Название: Десертное искушение
Отправлено: Редактор сайта от 19.01.2013, 14:48:12
Когда я была маленькая, то мечтала хотя бы один день провести на шоколадной фабрике. Может быть, благодаря моей страсти к сладкому, а может небольшому магазинчику неподалеку от дома, но только детской мечте было суждено сбыться. Совсем недавно я оказалась в пекарне, где готовят вкусные булочки, пекут хлеб и торты.

Поспорить о вкусах

«Нет на свете профессии, дарящей детям столько радости и веселого настроения, чем профессия кондитер», - уверен владелец пекарни Владислав Обидин. Впрочем, кажется, что позитивом здесь пропитаны не только коржи, но даже стены. 

 - Вы, наверное, любите сладкое и детей, раз решили открыть такой бизнес?

 - Я любитель поесть. Когда всё это создавалось – 5 лет назад - ниша была свободная. К тому же, мы творческие люди, я и Виктория Ивановна (жена –прим.ред.). Сейчас мы готовим хлеб, торты, печенья. Знаете, со временем вкусовые предпочтения меняются.

Когда мы начинали, в тренде был сливочный крем. Сейчас «сливки» начинают надоедать – делаем мастику
, - рассказывает Владислав Обидин. 

Мастика – сладкое покрытие для торта на основе миндаля и сахарной пудры. По словам кондитеров, этот сложный и медленный процесс, под силу не каждому.

 - Такие торты дороже, выглядят по-другому. Хотя, лично мне мастика не совсем по вкусу, - продолжает бизнесмен.

 - Значит, существует мода на торты?

 - Мы все родом из «совка». Нам нужно, чтобы на тортах было много розочек, рюшечек, - объясняет предприниматель. -  Европейские стандарты другие –  торты чаще покрыты шоколадом, у них лаконичный дизайн, который у нас не совсем прижился. Используются цветы, фигурки, полимерия, каркас. Такая ручная работа дорогая. Цена может достигать полторы тысячи рублей за килограмм. В Балашове цены колеблются от 300 - 350 рублей за кг, - говорит Владислав Обидин.

К тому же, нужно иметь «подвязанные» руки и пройти обучение.

 - Нас учили немцы укладывать, раскатывать тесто. Покупали специальные приборы, с помощью которых можно украшать кондитерские изделия – аэрографы. Что-то брали из интернета, - вспоминает владелец пекарни.

На изготовление самого обычного торта уходит несколько часов. Он может состоять из двух или трех ярусов. И в украшении десерта есть много нюансов.

 -  Кропотливая работа, у мужчины не хватит силы воли, только женщина сможет, - делится наблюдениями бизнесмен. 


(http://s019.radikal.ru/i620/1301/e9/e91d3923ab17.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s018.radikal.ru/i507/1301/1b/c517bcd1d227.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i619/1301/f8/b80a62e11bd0.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s48.radikal.ru/i119/1301/5b/ea155e095e08.jpg) (http://www.radikal.ru)

Торт со стриптизершей

Порой заказчики приходят со своими фантазиями, которые нужно воплотить в рецепт.

- Например, люди просят испечь точную копию торта «Киевский», который когда-то где-то пробовали. У них свой стандарт в голове. Я не знаю, что они испытывали, когда ели этот торт. Ведь это невозможно угадать. Или кто-то в Египте ел десерт на основе нуги и хотят, чтобы им такой же приготовили...

 - А торт, чтобы туда уместилась стриптизерша, можете сделать? 

- Была такая идея. Нужны специальные подставки и подсветки, специальные коробки. Технически не сложно, но таких заявок не было. Да и мы стараемся это не предлагать. Изготовление потребует вложений. Так, только подставка для торта будет стоить порядка 25 тысяч рублей. Коробка обкладывается коржами. Это идея для крупных городов. Тортик обойдется в 45 тысяч, - рассказывает Владислав Обидин. 

Бизнес есть бизнес. И законы торговли работают одинаково даже в отношении десертов.  Поэтому у вкусных тортов возникают проблемы со сбытом.

 - Мы живем в мире определенных стандартов – в мире «марсов», «сникерсов», «баунти». Люди привыкли к определенным вкусам, формам, - делится предприниматель.   - Шаг вправо - шаг влево – это риск. Даже если вкусно – тяжело продать. Например, вы пришли в магазин. Вы потратите деньги на то, что вы когда-то пробовали, а не на то, новенькое, что видите на прилавке. Возможно, и купите, но в 90 процентах случаев, вряд ли.

В ассортименте у балашовского кондитера насчитывается полсотни рецептов. Популярностью пользуются «медовики», бисквит со «сливками», шоколадные торты.

Сгущенка, сэр

(http://s020.radikal.ru/i714/1301/d2/fd5f94d949da.jpg) (http://www.radikal.ru)

Об экспериментах с десертами напоминает множество фотографий, которые с гордость показывает Владислав Обидин.

- Мы творческие люди, где бы не были, обращаем внимание на сладкое. У нас остается от таких поездок куча эксклюзивных фотографий, видео. Что такое творческий процесс? Это, когда что-то увидели и внесли своё.  Немцы давали нам рецепты берлинеров - круглых пончиков с начинкой из джема или шоколада. А мы делаем их с кремом, сгущенкой. Кстати, в России люди по-прежнему любят сгущенку, а не джем.

(http://s58.radikal.ru/i161/1301/ba/9f4cb1be8e4c.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i635/1301/c8/9a01fc1633e5.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s47.radikal.ru/i116/1301/ae/ee6766221c4a.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i609/1301/61/1abd257ef6af.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i609/1301/39/d18dc534530e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото из личного архива

Юлия Кирина