БалашоверЪ

НОВОСТИ => Частное мнение => Тема начата: БалашоверЪ от 21.10.2009, 15:31:33



Название: Чижик пыжик пиво пил.
Отправлено: БалашоверЪ от 21.10.2009, 15:31:33
В понедельник 19 октября под Саратовом, а если быть точнее – в Татищево – прошли слушания в рамках II Гражданского форума. Слушания были посвящены обсуждению алкогольно-наркотической ситуации в области и ее влияния на демографические показатели. Присутствовали главы многих районных администраций области, делегации иных районов, а также духовенство и учащиеся.

Иерей Сергий Кляев, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, выступил с докладом, посвященным проблеме алкогольной угрозы. К сожалению, текст данного доклада найти не удалось, но учитывая, что следом показывали фильм «Чижик-пыжик» (посмотреть фильм (http://www.oodvrs.ru/videoarchiv/video.php?id_flv=29)), созданный в рамках проекта «Общее дело» Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, о чем говорил иерей – понятно.

Если кто не знает – я поясню. Фильм этот документальный (его, кстати, показывали по ТВ, может, кто видел) изобилует ужасающими фактами всеобщего российского пьянства и детского алкоголизма. Начинается фильм такими словами:

От одного до шести литров пива. От двух до пяти банок алкогольных коктейлей. Такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. Каждый день.
Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – двое регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.
Герои нашего фильма – именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз – алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее…

Ну и все в таком духе. Опустим тему ораторского искусства и искусством управления аудиторией, которые имеют в тексте место быть, а обратимся к фактам.

Понимаю, что когда такие ужасающие факты звучат с экрана и проплывают кадры подростков в обнимку с бутылкой – хочется во все ужасы верить. Но давайте на секундочку обратимся к нашей сумме предубеждений, накопленных к совершеннолетию (а Эйнштейн эту сумму предубеждений называл здравым смыслом) и воспользуемся поисковыми системами интернет и калькулятором.

Первым делом посчитаем - сколько в год выпивает в год самый трезвенник из школьников, и самый алкоголичный школьник. Первый выпивает литр в день – это 365 литров в год. Пива. Второй же пьёт запоями и в год «уговаривает» 2190 литров. Причем это включая и первоклассников. Если представить что класса, ну хотя бы, до пятого дети таки не пьют – то статистика становится совсем ужасающей. Но не будем углубляться в социолого-психологические и общественные науки - будем оперировать цифрами. Средними. Так вот. Статистика потребления пива в России, в принципе, такова, что в среднем каждый гражданин выпивает в год 75 литров пива (ссылка на источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_пива_на_человека)). Это если считать младенцев и наших бабушек. А школьник самый непьющий 365 литров за тот же год, то есть в 5 раз больше. Если же взять во внимание самого пьющего школьника – то он будет выпивать в 30 (в тридцать!) раз больше среднестатистического россиянина. Просто не школьники, а монстры.

Но кроме крепкого здоровья эти монстры также в обязательном порядке должны обладать еще и тугими кошельками. Литр пива в день – это рублей 50 как минимум, в месяц выходит 1500р. А на 6 литров потребуется 300 рублей в день или порядка 10 000 в месяц. И это речь о среднем школьнике. Если предположить, на секундочку, что средний – это означает, что один пьет, другой вообще трезвенник – то все цифры увеличиваются вдвое. То есть надо на только пиво молодому грызуну науки порядка 20 000 руб в месяц. Каждому второму школьнику. Если брать только тех кто постарше, ну вы помните – цифры умножаем на два – то есть троим из четырех родители выделяют по 20 тыс в месяц только на пиво. Коктейли, к слову сказать, дороже примерно вдвое, но про коктейли вообще забавно. Чтобы, видимо, всех запутать сравнивают литры (пива) с банками (коктейлей). Классическая ошибка ведения дискуссии.

Не знаю как вам, а мне весь этот калейдоскоп цифр навивает мысль лишь о том, что весь этот фильм и слушания с докладами иерея – полный абсолютный и неприкрытый бред. Либо надо уверить себя, что вышеприведенные цифры отражают нашу с вами действительность. Я лично в это верить отказываюсь.

Но и это еще не главное. Главное что нарисована картина, как все плохо (пусть и бредовая картина – но нарисована же), но нет ни одного намека на то как все исправить.  Естественно священники скажут, что спасение надо искать в Боге. Но детям, боюсь, такого совета будет недостаточно, а скорее они его просто не поймут.

А как же быть и что же делать – вопрос без ответа, но подобным мастерам ораторского искусства того и не надо. Главное, донести до всех – «алкоголь – это главная причина, тормозящая развитие России». Потому, мол, у нас все так плохо, что пьем много. Стоит только обратиться к фактам, как выяснится, что Россия по потреблению пива на душу населения находится на далеко непочетном 23 месте, а лидер – Чехия – имеет показатель вдвое выше чем у нас (ссылка на источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_пива_на_человека)). И при этом все страны, находящиеся в этом занимательном рейтинге выше нас – живут припеваючи и не стонут об алкоголизме среди школьников и не созывают советы для совместного просмотра документальных фильмов. Парадокс ? Едва ли.

Мне почему-то кажется, что запреты всегда и во все времена приводили к обратному эффекту. Так и тут, запретив рекламу/продажу подросткам/продажу/производство пива, мы поимеем обратный эффект.

Поясню на примере. У меня в школе была замечательная учительница химии, имени которой я не помню, но звали мы её Колба, ввиду соответствующего строения её тела. Но не в этом суть. Так вот эта учительница была хорошей учительницей и на уроках всегда старалась приводить живые примеры из жизни. Ну что вот это соединение используется в средствах для мытья окон, это вот добавляют в бензин и т.п. На уроках же касаемых спиртов и всего что около, любила ввернуть что-то про алкоголь. И вот Колба никогда не рассказывала нам об ужасах водки, об отравлениях и эффектах, оказываемых спиртами на человеческий организм, а всегда говорила только одно «Милые мальчики, пожалуйста, если уж вы будете выпивать водку – не жалейте денег – покупайте дорогую водку. Нет денег на дорогую – не пейте никакую». Я и по сей день следую этому принципу. Недавняя встреча с выпускниками говорит о том, что не один я. И никто не спился и алкоголиков не обнаружилось среди однокашников. А вот если б незабвенная Колба стращала нас рассказами об ужасах потребления водки и «не пейте детки никогда-никогда» какого эффекта бы она добилась? Того же, что и сейчас добиваются все эти Гражданские форумы номер два.

Я это все к тому, что гораздо важней не запрещать употребление спиртных напитков, а прививать культуру пития. Ну например рассказать своим детям, что разливное живое пиво лучше чем бутылочное из соседнего гроздя/пятерочки. И что если пить водку – то лучше делать это с изрядной долей закуски, плотно поев и лучше дома. Это ужасно ? Возможно, но путь с табу – как видно – не работает.

На Кавказе, например, детям дают вино, начиная с трехлетного возраста, и Кавказ еще не знавал ни одного алкоголика. А уж там-то в вине знают толк.

БалашоверЪ