Название: Особенности организации доставки еды из ресторанов города Отправлено: БалашоверЪ от 10.03.2011, 22:02:14 Заказ еды на дом - прихоть или необходимость?
В настоящее время заказом еды (http://restoranonline.ru/) на дом уже никого не удивишь. Мы заказываем продукты питания, бытовую технику, телефоны, фотоаппараты, цветы и воду, просто оставляя заявку на сайте и расплачиваясь по приезду курьера. Понимание того, что мы можем заказать практически всё что угодно в сети Интернет и нам это доставят задает определенную рамку и при работе ресторанов. (http://balashover.ru/picture/upload/images/1f6555a6a4bac96ed610410af92732f7.jpg) Сегодня любому современному ресторану или кафе не только средней, но и высшей ценовой категории желательно иметь помимо сервиса бронирования столика еще и возможность заказа блюд с доставкой на дом. Способы заказа еды <p>В принципе можно обойтись и телефонным заказом, но тогда вы будете вынуждены подолгу рассказывать клиентам о составе тех или иных блюд, их видах, ценах и прочих вещах. Можно распространять среди клиентов рекламные флаеры с меню и ценами. Но флаеры быстро устаревают, теряются, рвутся. Поэтому идеальным вариантом для любого кафе будет разработка сервиса заказа еды с сайта (http://restoranonline.ru/), тем более что у каждого уважающего ресторана есть собственный сайт. Проблемы с доставкой еды При организации доставки еды (http://restoranonline.ru/) из одного или нескольких ресторанов города Вы неизбежно столкнетесь с целым рядом трудностей:
Остановимся на каждом из пунктов поподробнее. Стабильная работа сайта Без стабильной работы сайта онлайн-заказ просто невозможен. Не важно, как пользователь будет формировать заказ - по телефону или оставив заявку на сайте, с меню и ценами он, наверняка, ознакомится на страницах сайта, там же узнает время работы ресторана, условия доставки и прочую информацию. Поверьте, при существующей конкуренции на рынке доставки еды ваши потенциальные клиенты не будут искать способ связи с вами, если сайт, на котором они привыкли находить всё необходимое, не будет работать. Они найдут, где заказать интересующее их блюдо. Актуальность информации Вся представленная на сайте информация о составе меню и ценах на блюда должна быть актуальной. Для клиента нет ничего хуже, чем необходимость менять уже спланированный заказ на ходу из-за того, что вы не убрали блюдо, которое сегодня готовить не будете. Еще большим сюрпризом для клиента могут стать "устаревшие" цены на сайте. Качественная работа call-центра Как и в любом бизнесе при организации доставки еды первый голосовой контакт с человеком крайне важен. Вежливый, приветливый, умеющий улаживать разногласия, call-центр - это залог успеха. Контролируйте работу своего call-центра, тестируйте ее время от времени сами. Если вы осуществляете доставку еды из нескольких ресторанов города и пользуетесь услугами стороннего call-центра, очень важно, чтобы работники call-центра хорошо знали меню этих ресторанов, могли ответить на любые вопросы по их составу, стоимости. Своевременная доставка блюд Клиенту совершенно не важно, какие пробки сейчас в городе. Клиент хочет получить свой заказ в разумные сроки (1.5-2 часа максимум для заказов на текущее время) и именно в то время, в которое ему обещали его доставить в call-центре. Поэтому сотрудники call-центра должны учитывать дорожную обстановку в городе, загруженность ресторана при прогнозировании времени доставки заказа. Аналогичным образом сами рестораны и курьеры должны предупреждать call-центр о возможных задержках с доставкой заказа. Любое опаздание службы доставки вызывает целый ряд проблем:
Кстати для решения первой проблемы мы рекомендуем купить специальные термо-сумки. В них горячие блюда гораздо дольше остаются горячими. Мы настоятельно рекомендуем уделить прогнозированию времени доставки и своевременной доставке самое пристальное внимание. Скорость приготовления блюд Время приготовления блюд, как и время их транспортировки должны учитываться в общем прогнозе времени доставки. Если некоторые блюда готовятся дольше, чем другие, укажите это на сайте и предупредите call-центр. Синхронизировать время приготовления, время передачи заказа курьеру, время заказа - это очень нелегкая задача. В особенности когда речь идет о доставе блюд сразу из нескольких десятков ресторанов города. Любой сбой вызывает дополнительные издержки и опоздания. Например если ресторан опоздал приготовлением заказа, а курьер подъехал вовремя - курьер простаивает. Если курьер - это сторонняя организация, которой отдали доставку на аутсорс, то такие опоздания влекут издержки. Опоздание с выполнением заказа в принципе бьет по клиентской базе. Если вы невовремя доставили заказ, сделайте клиенту какой-нибудь подарок (скидку), чтобы он в следующий раз понимал, что если эта компания и опоздает с доставкой, это будет ему компенсировано.</p> Конфликтные ситуации Так же крайне важно, чтобы при возникновении любой конфликтной ситуации клиента не отправляли от одного менеджера к другому в течение долгого времени. Всегда должен быть ответственный менеджер или оператор, способный и имеющий полномочия принимать решения. В этом случае он сможет взять проблемную ситуацию на контроль, предоставить клиенту скидки и бонусы например за опоздание. Ключевые слова: доставка еды, заказ еды, |