Название: Росспотребнадзор напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений Отправлено: Редактор сайта от 27.05.2011, 14:03:40 С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, если не принимать соответствующих мер профилактики.
В большинстве случаев заболевание кишечной инфекцией, связанное с пищевыми продуктами, пищевое отравление можно предотвратить, и для этого необходимо помнить следующие правила: - тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением еды; - использование отдельных разделочных досок, ножей, посуды для обработки сырых и готовых к употреблению продуктов; — исключение контакта сырого мяса, рыбы, яиц, немытых овощей, фруктов с готовыми к употреблению продуктами при хранении их в холодильнике; - обязательное мытье овощей, зелени, фруктов питьевой водой, лучше кипяченой, перед их употреблением; - в местах отдыха на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей, фруктов использование только питьевой воды, расфасованной в емкости (в производственной упаковке); — исключение хранения скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения; - категорический отказ от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли; - соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов, указанных изготовителем на упаковках, исключение употребления в пищу продуктов, срок годности которых истек; - защита продуктов от мух, других насекомых. Источник: Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (http://balashover.ru/law/) |