|
Название: Макароны. Made in Балашов Отправлено: Редактор сайта от 15.12.2011, 14:12:21 Строительство Балашовской макаронной фабрики «МакПром» (генеральный директор Андрей Гуров) началось в конце 2009 года. Объем инвестиций составил более 1,75 млрд. рублей. Инвестором выступила российско-итальянская компания «СИ Групп» – один из лидеров рынка макаронных изделий и крупнейший дистрибьютор бакалейной продукции в России. У «СИ Групп» в России только три подобных предприятия – фабрики в Белгородской (город Шебекино) и Тульской областях.
(http://balashover.ru/picture/upload/images/96a6e7c988d0348758b6373bc81e8fe9.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/96a6e7c988d0348758b6373bc81e8fe9.jpg) В макаронном цехе Директор по развитию ООО «МакПром» Александр Кудряшов показал первый пусковой комплекс, состоящий из склада хранения муки, цеха производства макарон и склада с готовой продукцией, оснащенного самым современным оборудованием. На макаронном производстве – особенная чистота. Все сотрудники одеты в халаты и специальные шапочки. Несмотря на то, что макаронные линии полностью автоматизированы, требования к внешнему виду строгие. (http://balashover.ru/picture/upload/images/2585540fa93df30ee2ad1810127e67a8.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/2585540fa93df30ee2ad1810127e67a8.jpg) Мука отправляется в бункеры и смесительные камеры. Здесь все ингредиенты тщательно перемешиваются, и тесто подается на специальные формы – матрицы. (http://balashover.ru/picture/upload/images/3fba7526d1720d5c3e8250ccb86e3e13.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/3fba7526d1720d5c3e8250ccb86e3e13.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/e584aa1e1110bc10f7bc02e1a86dc5d0.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/e584aa1e1110bc10f7bc02e1a86dc5d0.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/3481680623b8ee78b205b7f386c1d7c1.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/3481680623b8ee78b205b7f386c1d7c1.jpg) Проходя через матрицу, тесто получает форму – «спагетти», «ракушки» или «рожки». На «МакПроме» пока умеют делать более 10 разных видов макаронных изделий: «спиральки», «трубочки», «перья», «ракушки». (http://balashover.ru/picture/upload/images/070944d5ba628719089560577d99d398.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/070944d5ba628719089560577d99d398.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/edb772b0799d2f9d00bcd45faa8c9068.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/edb772b0799d2f9d00bcd45faa8c9068.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/cea8555fb59cb6cdc50b33561cea6a5e.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/cea8555fb59cb6cdc50b33561cea6a5e.jpg) После основательной сушки при высокой температуре макароны можно упаковывать. Готовая продукция поступает на транспортер. Упаковкой занимаются автоматы. У каждого своя задача: один отмеряет нужное количество макарон, другой запечатывает пачку, третий укладывает готовые пачки в коробки, четвертый складывает коробки на специальную платформу для транспортировки. Масса изделия не должна превышать 450 грамм. На этом этапе «отбраковываются» пакеты с большим или меньшим весом. Эти макароны, автомат отправляет на перефасовку. (http://balashover.ru/picture/upload/images/e687bafe152eb9068860b97b1bb99160.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/e687bafe152eb9068860b97b1bb99160.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/91ece283cec92c6cb0d8f8f2ec9e9940.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/91ece283cec92c6cb0d8f8f2ec9e9940.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/bf0b12a602b44089417d5af92a1ee479.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/bf0b12a602b44089417d5af92a1ee479.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/886b03acadbd00f07ea29dbc6afa4239.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/886b03acadbd00f07ea29dbc6afa4239.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/fd25496b8a2d93079e4dd5a4e7bfa6e2.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/fd25496b8a2d93079e4dd5a4e7bfa6e2.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/fb7ab3763fb1cff449e8815c885deb34.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/fb7ab3763fb1cff449e8815c885deb34.jpg) Затем автокар отвозит готовые макароны на склад. (http://balashover.ru/picture/upload/images/471b90573c3950239a1b110d00a1d575.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/471b90573c3950239a1b110d00a1d575.jpg) (http://balashover.ru/picture/upload/images/08308b19a7b77e503931739ba288644e.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/08308b19a7b77e503931739ba288644e.jpg) Отсюда макароны отправятся в магазины города и даже за рубеж. Рабочий момент Сейчас на фабрике работают 80 человек. Большинство сотрудников уже переведены в основной штат. Зарплата мастеров и рабочих составляет в среднем 15 тысяч рублей. Когда заработает второй пусковой комплекс, планируется набор еще тридцати человек. Есть один нюанс – на производство принимают людей до 35 лет. По словам работодателя, такой критерий дает человеку возможность карьерного роста. Проектом предусматривается создание 250 рабочих мест, но пока - это отдаленная перспектива. Александр Кудряшов рассказал, что в ближайшее время будет запущена мельница, которая производит 400 тонн муки в сутки. Для ее работы потребуется около 150 тысяч тонн пшеницы твердых сортов в год. При ней построен примельничный элеватор, подводятся подъездные пути - автомобильные и железнодорожные. Пока на производстве только ведутся пусконаладочные работы. Однако балашовские макароны уже появились на прилавках местных магазинов. Александр Кудряшов, директор по развитию ООО «МакПром»: - Мы заключили договоры с сетью магазинов «Магнит», ведутся переговоры с руководством сетевых магазинов «Гроздь». Несетевики тоже смогут приобрести нашу продукцию. Рынок сбыта уже наработанный, по мере развития фабрики будет только расширяться. Есть перспективы сотрудничества со странами СНГ: Белоруссией, Украиной, Казахстаном. О ценовой политике Для производства макарон необходима только качественная пшеница твердых сортов, которой в районе пока недостаточно. По словам директора по развитию Александра Кудряшова, поставка качественного зерна стала проблемой не только местного, но и областного уровня: «За последние 7 лет мы перестали производить пшеницу твердых сортов. И это нужно возобновлять. Фронт работ большой для облправительства. Сельхозпроизводители будут иметь гарантированный сбыт, если будут поставлять качественную продукцию. Тогда мы возьмем всю пшеницу, которую они произведут». Говоря о стоимости макарон, Александр Кудряшов отметил, что цена на изделия не будет очень высокой. Даже наоборот. Итальянские инвесторы заинтересованы в том, чтобы среди потребителей были люди как с высоким уровнем доходов, так и те, кто имеет скромный достаток. Продукция, выпускаемая под торговой маркой "Шебекинские", будет отличаться от конкурентов относительно доступной ценой. (http://balashover.ru/picture/upload/images/def8662dbf55dffff0999cc1d87f457c.jpg) (http://balashover.ru/pic/v/def8662dbf55dffff0999cc1d87f457c.jpg) Считается, что самые лучшие макароны - это итальянские. Существует ли формула успеха, покажет время. Результат работы фабрики ООО «МакПром» и качество балашовских макарон совсем скоро оценят взыскательные потребители не только в нашем городе, но и по всей России. Юлия Кирина |