БалашоверЪ

НОВОСТИ => Аналитические статьи => Тема начата: БалашоверЪ от 19.01.2010, 13:13:25



Название: Образовательный сегмент в Балашовском информпространстве.
Отправлено: БалашоверЪ от 19.01.2010, 13:13:25
В конце минувшего года немалое оживление среди аудитории "Балашовера" вызвал материал, поданный автором как мониторинг Балашовских сайтов по итогам 2009 года. При всей своей неоднозначности, субъективности, а местами даже комичности этого "мониторинга", его автору тем не менее удалось ухватить суть процессов, происходивших в Балашовском информационном интернет-пространстве на протяжении минувшего года. Это - наметившийся постепенный переход от количества интернет-ресурсов к их качеству и тематическое разделение и углубление отдельных направлений онлайн-жизни нашего региона.

Одно из таких направлений - информационная онлайн-поддержка образовательных процессов, программ и технологий. В этом сегменте, так же, как и в целом, наблюдалось постепенное движение от кусочно-разрывного к более-менее единому информационному пространству, как общий количественный рост интернет-ресурсов образовательных учреждений, так и положительные качественные изменения. В целом образовательные интернет-ресурсы можно условно сравнить с некой природной саморегулирующейся системой, где самые жизнеспособные и активные элементы непрерывно совершенствуют существующие и нащупывают новые формы работы, а также творчески заимствуют удачные находки своих коллег. В то же время другие, малоактивные элементы, пребывают в состоянии спячки, а то и вовсе отмирают, - надеемся, что не навсегда.

Не претендуя на полноту и объективность суждений, попробуем дать хотя бы самые общие оценки интернет-ресурсов образовательных учреждений нашего города. Конкретные сайты будут называться только в тех случаях, когда это оправдано по ходу изложения. Собственное же мнение всегда можно составить, посетив образовательные ресурсы самостоятельно, воспользовавшись любым подходящим каталогом ссылок.

В отдельную группу можно выделить интернет-сайты, которые фактически являются электронными досками объявлений учреждения, каналами односторонней подачи информации от администрации учреждения к посетителям сайта. С большой вероятностью, это может быть следствием "обязаловки" со стороны администрации учебного заведения и/или отдела образования, по типу "чтоб было". На этих сайтах инструменты для обратной связи с посетителями отсутствуют в принципе. Это вовсе не означает, что сайты плохие, просто скорее всего на данный момент такие интерактивные каналы обмена информацией не являются для организаторов живой необходимостью. В последующем, разумеется, картина может полностью измениться.

К самой многочисленной группе можно отнести сайты учебных заведений, которые отдав дань обязательным официальным требованиям и стандартному набору публикуемых документов, стремятся наладить со своими посетителями двухстороннюю связь, организовать с ними живое общение на самые разные темы. Разумеется, получается это с разным успехом. Диапазон здесь очень широк. Периодичность выхода новостей от еженедельной на одних сайтах, до ежеквартальной на других. То же самое можно сказать о гостевых книгах и форумах. На мой взгляд, ключевую роль здесь играет активность и энтузиазм конкретного человека, занимающегося конкретным сайтом. С одной стороны, это хорошо, что педагог, находящийся "у руля", имеет дополнительные возможности для выражения своих творческих и профессиональных возможностей, а с другой стороны, информационное наполнение ресурса неизбежно страдает, когда недостаточно времени, возможностей или элементарного желания это делать. Ещё один момент, осложняющий жизнь школьным сайтостроителям - пока ещё невысокая общая активность посетителей Балашовского интернет-пространства, от которых образовательному сегменту перепадают совсем уже крохи.

Несмотря на массу объективных и субъективных сложностей, у нас есть сайты образовательных учреждений, которые можно назвать флагманами, к уровню которых стремятся подтянуться коллеги. Ещё месяц тому назад, когда только задумывался этот материал, было решено выделить как пример сайт школы №7 (http://balashover.ru/links/39.html). Вдвойне приятно, что этот ресурс получил буквально на днях высокую оценку на областном уровне. Сайт соблюдает разумный баланс между объёмом подачи официальной информации и живым общением со своими посетителями - учениками, их родителями и заинтересованными жителями города. Ещё хочется выделить сайт детской школы искусств (http://balashover.ru/links/26.html), за его нестандартный свежий дизайн и творческий подход к информационному наполнению своего ресурса. Ну, это и понятно - творческие люди перенесли свое отношение к делу и детям даже на просторы интернета. Несколько особняком среди сайтов образовательных учреждений находится неофициальный сайт филиала "Поиск" (http://balashover.ru/links/30.html) станции юных техников, который фактически является фрагментом русскоязычной социальной сети "МирТесен", со всеми вытекающими из этого отличиями от других образовательных интернет-ресурсов, со своими преимуществами и в то же время, вероятно, недостатками.

В заключение этого обзора, стоит отметить тенденции, которые прослеживаются в образовательном сегменте балашовского информпространства. Это - взаимный интерес администраторов образовательных ресурсов к деятельности друг друга, организация уже на нескольких сайтах каталогов взаимных ссылок, заимствование и творческое применение удачных и полезных элементов сайтов. Также налаживается сотрудничество с общегородскими инфоресурсами. Всё это неизбежно должно пойти на пользу как образовательному интернет-пространству, так и общему информпространству нашего региона в целом.

(c) Евгений Илясов, 2010