3 апреля 2011 года в Детской школе искусств №1 состоялся Балашовский юношеский джазовый фестиваль-конкурс Young Jazz, учредителем которого является Управление культуры администрации Балашовского муниципального района Саратовской области и МОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Балашова. Инициатором фестиваля стало эстрадное отделение ДШИ №1.
Было подано 47 заявок на участие (44 солиста и 3 коллектива), всего 57 участников, не считая концертмейстеров и педагогов. Фестиваль собрал любителей джазовой музыки с нескольких городов: Балашов, Саратов, Энгельс, Балаково и раб. посёлка Екатериновка. Заявки пришли из следующих учебных учреждений: ДШИ №1 г.Балашова, ДШИ №2 г.Балашова, ДМШ при Балашовском музыкальном училище, Балашовское музыкальное училище (Техникум), ДМШ №5, №6, №19 г.Саратов и Дворец творчества детей и молодежи г.Саратова; ДШИ №3 г.Энгельс, ДШИ р.п. Екатериновка, ДШИ при Балаковском училище Искусств, и один независимый участник из г.Балаково.
В жюри фестиваля любезно согласились поучаствовать профессиональные музыканты высокого класса: композитор, аранжировщик, пианист, преподаватель по классу клавишных инструментов и ансамбля, обладатель нагрудного знака международного союза музыкальных деятелей
- Изосимов Владимир Викторович (г. Балашов); автор, исполнитель, Лауреат конкурсов "Песня моей мечты", фестиваля "Мой город", преподаватель высшей категории специализации "Эстрадно-джазовое пение" Сочинского Училища Искусств Чернорай Лолита Геннадьевна (г. Сочи.); художественный руководитель оркестра Combo-jazz-band, учредитель фестиваля «Джазовое рукопожатие», заслуженный работник культуры РФ Воронов Анатолий Николаевич (г. Волгоград); секретарь жюри - преподаватель по классу фортепиано ДШИ №1 г. Балашова Черникова Ирина Евгеньевна; председатель жюри - преподаватель высшей категории эстрадно-джазового вокала факультета искусств и художественного образования Саратовского Государственно Университета им. Чернышевского Брестель Юлия Владимировна (г. Саратов). А так же специалист Управления культуры администрации Балашовского муниципального района Саратовской, заслуженный работник культуры РФ Сушкова Александра Васильевна.
В воскресное утро двери школы были гостеприимно открыты для гостей и участников фестиваля. Каждого участника заботливо разместили в здании школы, в фойе работал буфет. Концертный зал был приготовлен и украшен, из колонок звучал джаз. Порядок выступления участников «выбрала» бесстрастная жеребьёвка и ровно в 11 утра прозвучал звонок и ведущий вышел на сцену, начав церемонию открытия. Приветственное слово и пожелания участникам фестиваля высказали хозяева фестиваля-конкурса: специалист Управления культуры Балашовского района, заслуженный работник культуры РФ - Сушкова Александра Васильевна, директор ДШИ №1 Крайнева Людмила Владимировна, а так же председатель жюри Брестель Юлия Владимировна, и генеральный спонсор фестиваля, старший менеджер Балашовского филиала сети салонов цифровой техники АТТО Гусев Алексей Владимирович. После объявления порядка проведения фестиваля, микрофон, как эстафетную палочку приняла ведущая конкурса Черникова Елизавета и джазовый марафон начался.
Открыл конкурсное прослушивание ансамбль гитаристов «Тибидошки» преподавателя Власова А.В. (ДШИ №1 Балашов), младшие участники праздника. В руках семилетних мальчишек и девчонок классическая гитара казалась громоздким и неповоротливым инструментом, но как только Тибидошки начали играть, лица зрителей в зале озарились улыбкой, и явно угадывалось приятное удивление. Лидировала и уверенно вела за собой ансамбль Шубина Ангелина (11 лет), которая позже представила и свою сольную конкурсную программу. После такого выступления, публика с радостью встречала всех участников. В первой половине программы конкурса своих участников показывали педагоги города Балашова и Балаково, звучали джазовые песни, песни из мюзиклов, а так же инструментальная музыка.
После перерыва, несмотря на усталость от долгой дороги и долгого ожидания своей очереди выступления, гости из Саратова, Энгельса и Екатериновки получали свои достойные аплодисменты и возгласы: «Браво!».
По окончании конкурса жюри предстояло сделать непростой выбор. Пока весы Фемиды взвешивали все «за» и «против», на сцене уже вне конкурса юные исполнители Надежда Струговщикова и Дарья Брестель радовали зрителей. Но жемчужиной концерта стало выступление с часовой программой профессиональных музыкантов, джазового дуэта Фрэш Мьюз (Николай и Елена Будановы) из г. Саратова. И, наконец, стопка дипломов была торжественно внесена в зал под бурные аплодисменты. Слова наставления от мэтра волгоградского джаза Воронова А.Н., пожелание творческих успехов Чернорай Л.Г. и награждение началось. Участники фестиваля получили фирменные дипломы фестиваля, а так же памятные призы и подарки от генерального спонсора.
Своими впечатлениями о прошедшем поделилась Преподаватель по классу саксофона ДШИ №6 г.Саратова Павленко Олеся Владимировна:
«Уже при входе в ДШИ№1 , где царила праздничная атмосфера, стало ясно, что праздник удастся. В конкурсе принимало участие большое количество джазовых вокалистов. Инструменталистов было значительно меньше, но уже среди них можно было заметить будущих Фергюсонов, Паркеров и т.д. Хочу обратить внимание на высокопрофессиональное жюри, съехавшиеся из разных городов, которое было «изюминкой» праздника. Столь авторитетному и профессиональному жюри, уверена, было не просто выбрать лучших из лучших в 4 номинациях и 3 возрастных группах.
С первого шага в ДШИ №1 я была в предвкушении чуда, сказки и добра. Большое количество талантливых детей с удовольствием исполняющие джаз, дают нам – родителям, педагогам и просто зрителям, уверенность в завтрашнем дне и просто хорошее настроение. Желаю учредителям фестиваля, достойно взявшие старт в пропаганде джаза детям, дальнейшего развития и выхода на областной и, может быть, даже всероссийский уровень. Ведь детям в столь сложной жизни так важно найти применение своих талантов. Так подарим же им такую возможность, ведь они этого достойны!»
Павленко О.В.
А так же несколько слов оставила преподаватель Сочинского училища искусств, член жюри Чернорай Лолита Геннадьевна:
«Джазовая музыка, как и любое другое музыкальное явление, имеет свой собственный язык, со своими специфическими особенностями. И для того, чтобы заговорить на этом языке, его необходимо изучать. Тем более приятно отметить, что фестиваль-конкурс, проводимый в Балашове музакантами-энтузиастами в лице заведующего эстрадным отделением ДШИ №1 Владимира Сергеева и его коллегами, ставил перед собой задачи не только пропаганды этого интереснейшего музыкального направления и выявления молодых талантов и новых имен, но и как бы введения в школу джазового языка. Ведь ни для кого не секрет, что начинающему джазовому музыканту необходимо изучать гармонический и мелодический язык своего любимого исполнителя, уметь имитировать различные модели, при этом соблюдая главное правило - сохранить ощущение стиля. Именно этот показатель и был определяющим критерием для жюри. Конечно, не всем удалось показать владение стилем, но зато все те, кто стал Лауреатами юношеского фестиваля-конкурса " Young Jazz", показали себя как не только любящие этот жанр исполнители, но и уверенно говорящие на этом языке! Хочется пожелать фестивалю дальнейшей яркой жизни, новых открытий и обязательно поддержки со стороны всех, от кого зависит будущее наших детей!»
Чернорай Л.Г.
фотоотчет можно посмотреть по следующим ссылкам:
https://picasaweb.google.com/preslitsky/YoungJazz?feat=emailhttp://imgsrc.ru/jazz-sax/a642011.htmhttp://imgsrc.ru/jazz-sax/a643070.htmlСергеев В.Ю. преподаватель эстрадного отделения ДШИ №1 г. Балашова