Просмотр сообщений
This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.
    Messages   Показать темы Показать вложения  

  Messages - д. Миша
Страниц: [1] 2
1  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Хотите учиться в Москве? Готовьтесь к худшему... : 16.07.2013, 23:40:49
В приснопамятные советские времена фраза «мой сын/моя дочь учится в московском  вузе» по умолчанию означала некий успех на старте. Да и в последнее десятилетие многие (хотя далеко не все!) выпускники балашовских школ стремятся любыми правдами и неправдами стать студентами столичных академий, институтов и университетов. Между тем кардинальные изменения, произошедшие в  российском образовании весьма негативно отразились на морально-нравственной атмосфере столичных вузов. Многие девушки и юноши, поступившие учиться в московские вузы с досадой и оторопью открывают для себя, что их ждут не только умные и тактичные профессора, но и откровенно агрессивные молодые люди из республик северного Кавказа.

Когда я впервые услышал о таком явлении как «дедовщина» в студенческих общежитиях столичных вузов, честно признаться не поверил в серьёзность новости и скептически отнесся к масштабу явления. Однако сведущие люди предоставили мне достаточно наглядные факты вымогательств и притеснений со стороны «горячих парней». Оказалось, что проблема стала известна столичной общественности и правохранительным органам ещё в середине нулевых. Потом я стал "рыть" в Инете и нашел статью «Недружественное обучение» (http://www.ucheba.ru/vuz-article/8271.html) в которой приводятся многократные случаи убийств, массовых драк и всяких прочих беспорядков инициируемых в студенческой среде выходцами с Кавказа. Лично меня особенно поразил тот факт что столичные правоохранители впервые сфокусировали внимание на таких горе-студентах только после того как от них пострадал сын высокопоставленного милицейского начальника.

 Далее красноречивая цитата: «Возможно, роль в активизации действий столичной милиции сыграл недавний инцидент с Григорием Суходольским – студентом экономического факультета МГУ и сыном заместителя главы МВД Михаила Суходольского. В начале ноября в интернет-кафе «CafeMax», недалеко от 2-го гуманитарного корпуса МГУ, у студента Суходольского произошел конфликт с двумя дагестанскими студентами юрфака. Для Григория инцидент закончился ушибами лица и головы, а для будущих юристов уголовным делом по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Как позже выяснилось, одного из хулиганов, студента бюджетного отделения, в начале октября уже задерживали. По данным МВД, он участвовал в конфликте с применением травматического оружия возле «CafeMax».

Однако, с тех пор криминальная ситуация в столичных вузах ни сколько не улучшилась! Возможно поэтому в Рунете на удивление много такого рода статей-свидетельств беспредела… Так, например, в одной из них сообщалось о массовой драке спровоцированной студентами одной из кавказских республик прямо в стенах столичного вуза (http://dymovskiy.name/archives/3885)  А в другой - с ироничным названием  «Российские университеты недружбы народов» (http://clubs.ya.ru/4611686018427432501/replies.xml?item_no=4477) приводится следующая выдержка из оперативных сводок ФСБ:  «Факты вымогательства денег выявлены в Московском госуниверситете леса (МГУЛ), МГОУ, МГУС, Российской экономической академии имени Плеханова (РЭА). Студенты с Северного Кавказа отбирают денежные переводы у студентов из других регионов России, угрожая физической расправой...»

Признаюсь честно: даже после прочтения десятка подобных статей во мне всё ещё  оставалась определенная доля скепсиса и недоверия. Поэтому я решил пройтись по социальным сетям и форумам и посмотреть на проблему не глазами журналистов, а самих студентов. Результат меня ещё более шокировал! Вот что довелось прочесть на одной из Стен Вконтакте  (http://vk.com/wall-34957872_512298 ): «Сегодня ушла из института со слезами и каким-то чувством омерзения, — пишет студентка на форуме Московского педагогического государственного университета. — Шли с подругами по коридору к аудитории, а там сидели ребята с Кавказа, один обратился ко мне, только я не поняла, что ко мне, и пошла дальше. Он меня догнал, схватил за руку и говорит: «Ты, сука, чо, не слышишь?! Я к тебе обращаюсь». Он меня толкнул так, что я ударилась о стенку и упала. Мимо шли два мальчика русских, сделали вид, что не заметили ничего. Буду, наверное, переводиться, просто боюсь...» .

Что после этого можно добавить ?! Молодые люди, ищущие счастья в больших городах (и их родители!), досконально изучайте всю информацию об избранном Вами столичном вузе, дабы вам не пришлось пережить описанные выше ситуации. И если есть сомнения - может лучше найти свою «Альма матер» на малой родине?  :-[
2  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Концерт группы "Воскресение" - размышление о культурном событии в Балашове : 16.05.2013, 18:01:36
Проходил по одной из городских улиц и на глаза попалась афиша «Легендарная группа ВОСКРЕСЕНИЕ». Вспомнил, что группа, создана ещё в конце 70-х ХХ века и является, наряду с "Машиной времени", одной из старейших рок-групп России. И подумалось вот, что: ведь действительно только настоящие "легенды" могут переходить из одного тысячелетия в другое, не теряя своей новизны и привлекательности для широких масс. Это удивительно, но каких -то три десятка лет назад личная жизнь звезд эстрады ещё не являлась самым распространённым способом привлечения всеобщего внимания, а одарённые музыканты ещё верили, что можно пробиться к широкой аудитории  исключительно за счет своего таланта и работоспособности.

"Воскресение" появилось во времена заката очередной великой империи, времена, когда создатели принципиально новых исполнительских стилей и музыкальных жанров ценились гораздо выше успешных юристов и биржевых игроков. В эти пусть наивные, но подлинно романтичные времена, творческие люди объединялись для того, чтобы создавать оригинальную и очень красивую музыку, а не «рубить  бабки» на заезженных хитах. Поэтому не удивительно, что многие песни  «Воскресения»  это истинные шедевры, в которых каждый находит что-то своё, песни с которыми даже "по дороге разочарований" можно "очарованным пройти". Во многих песнях группы можно открыть настоящую поэзию, а не набор рифм, в них есть и радость и печаль, и свет любви,  свет надежды и веры, который легко проникает в сердца представителей разных поколений. По тем же причинам песни "Битлз" до сих пор остаются на Западе живыми и часто исполняемыми.  Вот такие мысли невольно пришли мне, проходящему мимо афишы. 

Ну а тем, кто ничего не слышал о группе Воскресение или не до конца понимает масштаб музыкантов, пожелавших посетить наш скромный городишко, можно посоветовать следующие нехитрые действия:
1.   Зайдите на официальный сайт группы «Воскресение», найдите там закладку история (или сразу пройдите по ссылке  http://www.voskresenie.ru/history.html ), послушайте пару новых песен и вам будет достаточно 10 минут чтоб полностью убедится что эта группа остаётся одной из самых высоко профессиональных и нетривиальных в российском роке;
2.   Посмотрите о группе на Википедии,  с какими исполнителями в разные времена пели участники группы, посмотрите кто участвовал в записи их песен в разные годы;
3.   Посетите пару сайтов, повествующих об истории российского рок-движения и обратите особое внимание на то, что пишут авторы о таких исполнителях как Алексей Романов и Андрей Сапунов, которые, да простят меня остальные участники группы, по истине являются носителями этой легенды.

Р.S.
Чуть позже позвонил организатору концерта по вопросу приобретения билетов и узнал лично от него – насколько ему сложно было реализовать этот нужный, для развития музыкальной культуры нашего населения, проект. На мой взгляд, он сделал всё возможное, чтобы 9 июня этого года в 17-00 концерт группы состоялся в Балашовском ДК БМР (бывший ДК «Железнодорожник»). И ещё меня по-настоящему вдохновили следующие его слова: «Если получится с «Воскресением», то будем тогда радовать Балашовского зрителя и другими известными группами и сольными исполнителями».
3  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Из жизни звёзд экрана : 15.02.2012, 02:18:44
Включил 14-го февраля вечером телевизор и по началу глазам не поверил: сидят за одним столом два выдающихся полит-работника современности –Джерри Новски  и портайгенноссе Дзюг – смотрят друг на друга с какой то необьяснимой нежностью и улыбаются. Один другого даже под локоток взял.  "Соединились лёд и пламень..." Ну, думаю всё – наступили необратимые психические изменения: крыша у мужиков от бурных дебатов поехала и они в день Валентина решили объявить стране о помолвке, не то политической, не то ещё хуже…. Оказалось, это в новостном выпуске показали их совместное политическое «фи» в адрес электронных СМИ, прежде всего центральных телеканалов. Смысл сердитых претензий: нас мало показывают, а Путина – много, вот он и выиграет выборы. Но тогда будут они нечестными, а значит - власть нелегитимной. О как!

А вот я подумал: это ведь телевизионщики не столько Путину фору дают, сколько народ наш многострадальный жалеют. Ну представьте сами, что бы стало если бы в течении всех этих месяцев во всех теле-проектах мелькали эти красавцы?! Не много зажмуримся: Зюганов – новый ведущий в Модном приговоре даёт консультации на тему когда одевать красное, Жириновский в программе "В мире животных" учит Николая Дроздова ухаживать за ослом, Зюганов появляется в качестве нового соседа в 243-й серии фильма «Ефросинья», Жириновский тестирует качество мацы и Русской водки в программе «Контрольная закупка». И, наконец: тот и другой в роли ведущих программы «Давай поженимся!» отговаривают томящихся девушек выходить замуж за Прохорова.

Кстати о Прохорове – тихой сапой, без всякой истерики и скуления о лимите эфирного времени он уже обошел «сладкую парочку» по рейтингу во всех крупных городах РФ! Это статистический факт и, на мой скромный взгляд, устойчивая тенденция. А ведь начал заниматься политикой совсем недавно…Как бы кто к нему не относился следует признать: он умеет работать на результат! Может поэтому старые герои клипов и забеспокоилась? Раньше то они были теми, кто вроде как «дышал в затылок лидеру гонки», а теперь их место будет - чуть выше хвостика, то есть Миронова.     
4  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Конкурс считалок : 31.10.2011, 22:39:24
Всем кто однажды был ребёнком знакома такая разновидность детского фольклора как считалочки. В основном дети их используют при играх, например, в прятки, в казаки – разбойники и прочее. Но у взрослых тоже есть свои игры. Одна из них – называется «Выборы». На всех этапах этой игры взрослые всё время что-то вытворяют с числами, высчитывают, просчитывают как в абсолютных показателях, так и в процентах.

При этом многие взрослые воспринимают эту игру слишком серьёзно. Настолько серьёзно, что затрачивают на неё огромное количество денег, времени и  нервов. Считалочки, замешанные на здоровом чувстве юмора и легком стихоплётстве, могут способствовать снятию излишнего нервного напряжения у участников этой игры.

Предлагаю всем желающим поучаствовать в конкурсе предвыборных считалочек. Как стало недавно известно партии уже прошли жеребьёвку и получили свои номера (об этом есть информация на Балашовере). Вот эти номера могут быть взяты за основу Ваших считалок.  Принимаются любые варианты считалок, кроме матерных, оскорбляющих национальные чувства граждан и законы арифметики)). Город у нас творческий – так что думаю «умеющие и желающие» найдутся. Победитель будет определён по числу положительных отзывов читателей к началу декабря.

Ниже представлен авторский вариант предвыборной считалки, но он только «для затравки» и в конкурсе не участвует. В скобках даны как бы реплики к «основному тексту», но можно и без них.

Раз – «справедливость» жаждет вас  :-*
(- десантура  щурит глаз…)

Два – это Вольфыч и братва  ;)
(-сталь в глазах, в башке – ботва!)

Три – «патриот»… А что внутри? :-\
(- ох, брат, лучше не смотри….)

Четыре – коммунары нынче в жире :P
(- хоть коммун не много в мире…)

Пять – ох, не «Эппл» это, мать…! :-\
(- Гриша бренд хотел урвать…)

Шесть – крест на власти ставить здесь! ;D
(- размести в квадратик «месть»)))

Семь – что-то мутное совсем  ???
(-не рифмуется ни с чем…) 
5  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / О пользе открытых дискуссионных площадок : 14.10.2011, 17:00:06
Кто читал предыдущий пост, тот поймёт, что сподвигнуло автора на заявленную тему.

В нашем маленьком городе существует множество различных социальных структур и ведомств, основное предназначение которых заключается в том, чтобы оказывать образовательные, воспитательные, оздоровительные и социозащитные услуги населению. А потребители этих услуг имеют право задавать вопросы и инициировать открытые общественные дискуссии по вопросам работы этих структур.

Для справки: «открытые дискуссионные площадки» размещённые на сайтах местных сообществ в последнее время признаются наиболее эффективными формами проведения таких дискуссий. Кстати, к активному участию в работе таких площадок настойчиво призвают своих сторонников действующий президент и руководство партии ЕР. Даже специальный проект на эту тему возглавил один из руководителей партии Роберт Шлегель - http://er.ru/interview/2011/9/23/bitvy-za-internet-robert-shlegel/.

Так что в предложении к руководству спорткомитета (которое, вроде как состоит в той же партии) открыто высказаться по поводу проводимых сокращений НЕТ ничего крамольного. Открытые обсуждения проблем всегда лучше, чем кулуарные разговоры на тему кого сократили, а кого оставили и почему.

Кстати, я сознательно избегал называть какие либо фамилии, так как искренне считаю, что дело не в Голове и Попове как руководителях, а в самой форме проведения ревизии тренерских кадров. На мой взгляд, есть большая разница между критическим обсуждением каких либо действий и критическим осуждением личности. Любой руководитель может делать ошибки, это не значит, что он в целом плох как руководитель. Более того я прямым текстом намекнул, что ответ руководства сможет расставить всё по своим местам и снять возникшее напряжение.

Однако ответа, увы, не было, хотя его можно было организовать и вне моего блога - благо администратор сайта всегда идёт на встречу всем желающим высказаться. Вместо этого сторонники действующего спорт-руководства стали фантазировать на тему моих «истинных намерений». Оказывается я вступил в коварный сговор с какими - то там отдельными обиженными тренерами и хотел поссорить спортсменов с руководством спорткомитета. Ещё мне попеняли на то, что я ничего не понимаю в спортивном деле, в подготовке спортсменов. Вот здесь согласен полностью: не понимаю, так как и не обязан. Являясь рядовым дядей Мишей из низов я лишь озвучил вопросы и эмоциональные оценки, имеющие место в среде родителей и тренеров.   
6  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / ЧТО ЖДЁТ НАШ СПОРТ ? : 06.10.2011, 17:23:33
Достопочтенные сограждане,  может ли кто вразумительно объяснить, что происходит с нашим балашовским спортом???!!!
 Долгие годы Балашов был достаточно благополучным городом по части развития детского и юношеского спорта. Активно и результативно функционировали многие секции и клубы. Побеждали на крупных российских и международных соревнованиях борцы различных видов единоборств от самбо до классики, привозили медали также боксёры и легкоатлеты. Ну а об успехах которых добивались наши сумоисты (кстати, не только, по праву уважаемая, Екатерина Кейб), а также шахматисты и гимнасты, знает наверное каждый житель района.

И казалось бы, все эти успехи должны были сподвигнуть наше спортивное начальство на активное отстаивание интересов тренерского сообщества, на усилия по увеличению объёма финансирования спортивных секций и клубов, а также зарплат самих тренеров. Но на деле всё происходит с точностью до наоборот. В последние недели в городе активно идут проверки подразделений ДЮСШ – работает комиссия, которую уже называют «комиссией по борьбе с детским спортом». Её основными итогами можно считать сокращение ставок и объёма заработной платы многих как начинающих так опытных тренеров-профессионалов. При этом под урезание ставок и зарплат попали даже те признанные наставники, которые неоднократно подтвердили свою высокую квалификацию подготовив не только разрядников, но и много «кмсовцев» и мастеров спорта.

Кстати, много вопросов и недоумений вызывает состав этой комиссии. По логике вещей это должны быть люди, имеющие специальное образование в области методики преподавания физической культуры и спортивных дисциплин. И насколько я знаю - такие люди в городе есть. Однако, как это ни странно те, кто сейчас руководят спортом и этой комиссией, не имеют соответствующего образования, как и сколь-нибудь заметных спортивных достижений. Поэтому не удивительно, что выводы и действия таких «специалистов» не встречают понимания как со стороны тренерского сообщества, так и родителей тех детей, которые занимаются в спортивных клубах и секциях города. Если весь вопрос упирается в деньги, то почему их раньше хватало, а теперь, вдруг, не хватает?

КТО-НИБУДЬ ИЗ НАШИХ РАЙОННЫХ ИЛИ ГОРОДСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ, ТАК ЧТО БЫ ВСЁ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА? Если указанные действия местных спортивных «ревизоров» - часть какой либо утверждённой программы по реформированию спорта, то насколько просчитываются все те последствия, которые они вызовут в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
7  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Задачка про урожай : 27.09.2011, 00:39:03
Ну, вот - пришла пора искать причины для оптимизма, поднимать настроение масс. И хотя областному чиновнику порой не так то просто бывает найти повод порадовать любимый им народ, ныне ему на помощь пришла сама Мать-природа. Повышение урожайности по всем культурам – ну как не сказать об этом с высокой трибуны?!

И вот появляются заметки с красноречивым названием  «ЕШЬ-НЕ ХОЧУ» http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=22036: «…22 сентября, в пресс-центре правительства области выступила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Винокурова. Она рассказала, что уровень потребительских цен в области ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. На капусту цены упали на 65,3%, на картофель – на 39,7%, на морковь – на 33,6%, на лук на 24,7% на сахар – на 12,3%, на рис – на 3,8%, на кур – на 1,3%.».

Порадовался я, конечно,  за нас наших местных аграриев, но потом причитал дальше и понял, что это не только их заслуга: «В настоящее время через сетевую розницу реализуется до 100% хлеба и хлебобулочных изделий, около 95% молока и молокопродуктов, 75% мяса и колбасных изделий местного производства, 70% мяса птицы и яйца столового, 60% муки. Картофель и овощи местного производства занимают до 40% в объеме продаж». То есть, следует понимать так, что от общего объёма продаж - наше саратовское составляет 70-75 % в мясо-колбасных изделиях и не более 40% -овощей?

Но, дочитав до последнего предложения, я понял, что не просекаю чего-то важного в подсчётах госпожи Винокуровой и её коллег: «По данным продовольственного баланса Саратовская область с избытком  обеспечивается (!) мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами, яйцом, овощами и картофелем, растительным маслом и хлебными продуктами собственного производства»

Вот как понимать фразу «с избытком»  - это, например, на  105, 107 или 120 процентов? Если так, то почему выше фигурируют совсем другие цифры- 75 и 40? Может это те самые  «утряска» и «усушка» ? Вообщем думается мне, что разобраться в этих цифирях по силам только двум гениальным российским математикам - Перельману и Чурову...
8  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Наивный вопрос про хлеб с маслом : 17.08.2011, 17:00:50
Господа, а лето-то уже кончается и пора подводить итоги. У меня лично они не радостные. Отдохнуть не смого так как занимался ремонтом дома. Ну есть правда один небольшой плюс. Мотаясь по городу, закупая строй материалы и т.п., – вдруг просёк две парадоксальные вещи:
1.   Количество магазинов в нашем 90 тысячном городе явно превышает показатели на 1000 душ в том же Ртищево, Сердобске, Жигулёвске и прочих малых городах. То есть понятно, что в каждом из них свои цифры в абсолютных показателях населения: где-то меньше, где-то больше. Но вот потребительская активность граждан разнится. Конкретный пример: нашем городе не менее 50-ти всяких больших и маленьких магазинов типа «всё для дома», «всё для стройки». Ещё по 2 десятка магазинов мебели и всяких контор по установке окон, дверей и прочего подобного. И большая их часть стабильно функционируют в условиях конкуренции - бойко торгуют товарами и услугами. Значит, есть на всё это спрос?! А те, кто непрестанно что-либо покупает свои, землякИ и землЯчки, которые имеют соответствующие средства!
2.   В городе явно не хватает специалистов по строительно-ремонтным работам. Объявлений много, а реальных и свободных специалистов - мало. Например, звонишь, просишь прийти установить дверь. Тебе не отказывают, но отвечают что типа «всего одну? Тогда попозже» или «Перезвоните через неделю, сейчас я занят».
Вот не удивился бы я всему этому если бы не читал на сайтах и в газетах, не слышал от друзей и местных депутатов что город «умирает», что работать негде и платят копейки.  Но так как всё это говорится и слышится – возникает вопрос: разве может так быть чтобы простой, малопьющий мужик у которого руки на месте не мог заработать сегодня на хлеб с маслом, не уезжая в Москву или Саратов?! Вопрос вроде наивный, но предвижу, что мнения на него будут самые разные, вплоть до противоположных. 
9  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Коментарий к избиению саратовских гимназистов : 25.06.2011, 22:24:07
Не так давно, а именно 14 июня на единоросовском сайте "Saratov news" прошло достаточно необычное для таких сайтов сообщение: "Русский блок" провел шествие и митинг» (http://www.saratovnews.ru/obschestvo/rysskii-blok-provel-shestvie-i-miting-/). Почему необычное? Да потому что наконец-то  без всяких ярлыков и искажений осветили молодежную акцию национал-патриотического движения. В доказательство сказанного позволю себе цитату: "Основной темой мероприятия стал протест против коррупции. Кроме того, националисты подняли нашумевшую тему избиения саратовских гимназистов. Акция стартовала у памятника Чернышевскому в третьем часу дня. Участники митинга, в основном молодые люди возрастом 16-25 лет, спели гимн Российской Федерации, начав таким образом мероприятие. Как только последний куплет был исполнен, собравшиеся, всего 100-120 человек, двинулись по проспекту Кирова в сторону Цирка имени братьев Никитиных..."

Кто-то может сказать, что 120 человек это не сила, а скорее капля в море, но мне лично кажется, что в ближайшие пол года их количество будет стремительно расти. И это будет вполне закономерно:  когда власти и правоохранительные органы столь вяло и невнятно реагируют на притеснения и бесчинства со стороны приезжего населения (как в случае с избиением гимназистов славянской национальности), то люди неизбежно начинают создавать альтернативную систему самозащиты. А поскольку подобные случаи (увы это надо признать!) стали типичны для всех городов РФ, то скорее всего в ближайшие годы мы точно получим «общенародный фронт», только не совсем тот (или совсем не тот) о котором говорят по телевизору.

Простой анализ Интернет-статистики показывает, что уже за последние 2-3 года количество национал-патриотических организаций резко выросло! При этом в них всё чаще проявляются не пьяные, дико голосящие «Слава России!» парняги с лицами не обезображенными интеллектом, а высокообразованные, трезвомыслящие и спортивные молодые люди. И что самое главное - у каждого из них своя личная, часто весьма травматичная  история осознания необходимости «как-то защищать себя и близких».

Весьма показателен тот факт, что избиение гимназистов произошло ещё в сентябре 2010 года, но и администрация гимназии и некоторые представители правоохранительных структур долгое время пытались всячески его замять и закрыть рот пострадавшим. Почему–то им не приходит в голову, что завтра могут пострадать их дети и внуки. Остаётся только сожалеть, что пока многие из наших сограждан продолжают путать кислое с пресным и красить всех национал-патриотов одним коричневым цветом.
10  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Кто они - неутомимые баблопилы? : 06.06.2011, 17:57:45
Выдалось мне пару свободных дней и решил я заняться расширением кругозора: просматривал популярные в народе газеты, обозревал, что пишут в интернет-изданиях и блогах. Вообщем, занимался саЛообразованием, - в том смысле что, долгое сидение с газетой или пассивно-лежачее кнопление в девайс не прибавляет ума, но ведёт к накоплению подкожного жира. Но ещё более накапливаются отрицательные эмоций от прочитанного.

Конечно есть такие, кто может сказать, что читая прессу он получает много знаний о жизне и мире. Но я всё больше дурею от происходящего….Не зря говаривали в древней Руси - многознание уму не научает.
Вот взять, к примеру, наш поголовно грамотный, читающий - не мене чем пьющий народ, к коему я и себя причисляю. Что толку от того, что среднестатистический россиянин по сравнению со среднестатистическим америкосом  намного лучше знает географию, родную литературу, физику, химию и математику (как свидетельствует статистика) ? Может как раз больше вреда от того, что мы дюже «умные» и сметливые??!!!

Где наиболее выпукло проявляется тема общенародного «Горя от ума», так это на примере расползновения коррупции во всех сферах госуправления. Как только кто пробьётся на руководящую должность, так сразу же начинает прилагать свой затейливый умишко для самообогащения. Задался я вопросом: А каковы по роду-племени и местам происхождения все эти высокие сановники, клонирующие свои хитрые задницы в директорских креслах гокорпораций и банков, да министерские чинуши, тихо попиливающие бабло на госзакупках в тиши кабинетов, да глав-врачи жирующие на откатах за дорогущую мед-технику, да прокуроры крышующие подпольные казино и прочие дельцы? Оказалось, что подавляющая часть из них, как грится, – «пра-а-с-стые савецкие люди». То есть были или считали себя такими до 1991 года.
 
Просмотрел их биографии (нашлись в Инете почти на каждого): более половины из них (как те же Лужков, Абрамович или Дери-его-паска) родились в обычных рабочих или военных семьях. Более того - многие родом из сёл-деревень, да малых городов типа Балашова или чуть больше. Так что им на ночь те же сказки рассказывали, что и нам, тот же запах навоза с приусадебных участков они вдыхали и тоже дешёвое вино тайком вкушали на выпускных вечерах. Это потом уже, когда они «поднялись», куда-то испарилось их желание служить людям и отсырел заряд альтруизма…

Вот мы привыкли ругать «столичных мажоров», а по факту - чистых кремлёнышей (во втором и более поколении) среди пойманных на махинациях не более 5 %, а всяких «инородцев», - если брать в процентном выражении, - и того меньше. Так что пенять нам на «происки заморские, козни закардонные» бесполезно - все основные «расхитители народного достояния» - на просторах русской глубинки умом взрастали. Может поэтому они ещё иногда стесняются содеянного, соблюдают этикет общаясь с народом и раз в год дарят подарки ветеранам?

А вот детки их уже, тксызать сызмальства другими будут – они растут (или выросли) в просторных манежиках на западный манер и с лобзиками в кармашках…Эти распилят Россию- Матушку не отрывая глаз от смены котировок на Нью-Йорской бирже. Так что,  нам осталось на размышление и действие 5-7 лет - максимум. 
11  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / К вопросу о телеканальной шизофрении : 25.04.2011, 01:49:38
Перво-наперво поздравляю всех со светлой Пасхой! Христос воскрес!
Даже если у Вас предельно развито критичное отношение к жизни, иногда необходимо побыть ребёнком, радуясь незатейливым пасхальным красотам. Да и потом если всё время всерьёз воспринимать происходящее - недолго окончательно сойти с ума.
Помню лет 15 назад  я прочитал слова одного буддистского монаха: «Смотрите на жизнь сквозь пальцы и камни судьбы не будут долетать до вашего лица». Тогда мне они не понравились.

Но последнее время я стал понимать, что есть, как минимум, одна сфера жизни, которую нужно воспринимать как можно более отстранённо. Это наши, прости Господи, ГТК – государственные телеканалы.
Государственные отечественные телеканалы уже давно мне напоминают больных шизофренией. Как известно, важнейшим признаком данного недуга является синдром расщепления сознания, что приводит к появлению под одной «крышей» множества личностей.

Как следствие при этом больной поочерёдно демонстрирует множество абсолютно различных взглядов на мир. Вот как раз по этой причине телеканал «Первый»  и его заклятый друг –«второй»  выглядят эдакими мега-шизофрениками.  В течение суток эти «шизики» могут легко и по много раз перескакивать от восторженных слов про «силу духа российского народа» к панике по поводу «вымирания  нации от наркомании и алкоголизма».
 
А вот новые симптомы весеннего обострения: «Первый» стал анонсировать «прямую трансляцию бракосочетания» прынца Вильяма с Кейт Миддлтон. И это на фоне возмущений наших политиков очередным беспределом, который Пиндося и Бритося  устроили в Ливии!!! Поправ при этом в очередной раз интересы России. У меня, (да и не только вероятно у меня) возникает  простой вопрос: с чего на «Первом» решили, что наших зрителей это бр.сочетание так интересует??!!

Лично мне эта трансляция была бы интересна, только в 2 случаях. 1) если с неожиданным поздравлением для принца (он кстати охфицер) прийдёт диверсант  Каддафи. 2) если избранница Прынца окажется русской разведчицей Катей Усреднёнской. Как показывает опыт Ани Чапман, такое в принципе возможно, но, увы, с каждым годом всё менее вероятно. По причине стремительного оголубения заморских прынцев. Хотя, как известно, русские сильны импровизацией…

Да, и последнее что хочется отметить: «Первый» решил это действо подать в формате «история про Золушку». Вероятно для привлечения женской аудитории. Но девушкам вряд ли стоит гореть светлой завистью или пускать слёзы умиления: что происходит с Золушкой после свадьбы наглядно продемонстрировала судьба покойной Дианы, ставшей когда-то избранницей папы Вильяма - невозмутимого Чарли. 

12  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Шаблоны постсоветского мышления : 17.03.2011, 00:32:24
Читая разнообразные оценки и суждения относительно итогов прошедших выборов невольно ловишь себя на мысли сколь существенный след оставили в сознании моих земляков яркие впечатления полученные где-то в середине 90-х ХХ века. Именно в те года "хомо советикус" стал активно прозревать, что всякая макро и микро политика  может быть изложена в трёх куплетах известной песни «Машины времени» про марионеток. Для тех, кто подзабыл, вставлю пару строк: «До чего ж порой обидно, что хозяина не видно…Вверх и темноту уходит нить….» Ну и так далее....С тех пор за каждым более или менее заметным событием, каждым жестом публичной персоны стали усматривать ловкие движения хозяйских пальцев.

Как следствие: с середины 90-х во всех весях РФ выборные кампании неизменно сопровождаются громкими разоблачениями местных олигархов и партократов.. Естественно, с приходом вебдвануля число экспертов и аналитиков возросло, так что у некоторых даже возникла иллюзия резкого «поумнения» нации. Хотя по сути всякая такого рода детективно-анатомическая деятельность сводится к двум вопросам: а) кому от этого какая выгода и б) кто оказался в заднице. При этом второй вопрос вообще не вопрос, а средство риторики и кухонной само-психотерапии.

Ну и наш славный город, увы, не стал исключением. Здесь также выборы воспринимаются как повод поискать коварных «хозяев жизни», которые якобы всем должны заправлять. А ищущий, как известно, всегда найдет, тем  более если сам процесс ему доставляет… При этом коллективные домыслы начинают незаметно подменять реальность, да так что некоторые вполне себе смертные люди с достаточно скромными мозгами и доходами вдруг начинают понимать что в глазах большинства они уже давно не Вовы и не Пети, а  коварные кукловоды всех времен и каменщики всех орденов. Ну, и им ничего не остаётся, как плюнуть на дураков и ....вести себя соответствии с коллективными мифами. Ибо опровергать эти мифы бесполезно.

…Вот только жаль что у нас в городе нет тех кто мог бы реально претендовать на роль умных Карабасов – Барабасов с большими бабосами. По крайней мере, пока не видно. Потому что там, где их есть чуток или там где они появляются - там возникают реальные сдвиги: инвестиции в промышленность, вложения в социалку, синергетика политических  сил и денежных средств, масса сопутствующих проектов. А у нас есть пока лишь жалкая пародия в виде Бессчётного друга всех граждански активных тунеядцев и алкоголиков , да надежда на обновлённый совет.

Так что давайте уже перестанем искать больших боссов в маленьком городе и пугать друг друга несуществующими гудвинами, а просто пожелаем новому совету не наступать на грабли прошлого. 
13  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Актуальная молитва : 04.03.2011, 20:10:25
Вот нашёл у друга актуальную молитву на ближайшую неделю. Размещаю её здесь без всякой иронии. Кто хочет постебаться  - пусть стебается, но хорошо смеётся тот, кто смеётся после дня Х.

Боже праведный,
Дай нам правильных
Мужиков и женщин во власть
Чтобы город наш не позорили,
Создавали что-то, да строили
А не думали б как украсть

Так не может быть, чтоб повывелись
Люди честные на Руси
Может наши глаза замылились
Ты всю правду нам донеси!

Если нынче они кандидатами
Выставляются по округам
Сделай, Боже,  их депутатами
Сколько можно на грабли нам….!

Сколь бы пафосно это не звучало, но нам предстоит совершить непростой выбор определяющий судьбу города и района на ближайшие годы. Однако ни кто не может предложить какие либо чёткие, однозначно приемлемые для всех критерии оценки кандидатов. Поэтому в сложившейся ситуации остаётся только  молиться. Стучащему да отварят, взывающих да услышат!
14  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Слово о вас, "электоральные единицы"! : 30.01.2011, 22:30:40
Так много в эти дни написано про наших «слуг» – то есть местных депутатов и ставших кандидатами в оные. И перечислили их всех по 200 раз и разобрали детально подвиги каждого. Основные темы: кто с кем и на каких участках будет «бодаться» и кто чем успел прославить свое ФИО. А вот про самих «господ», то есть избирателей не сказано почти не слова. Причин тому, как мне кажется две:
1.   Мало кто верит, что от самих избирателей (их мнения, настроения) зависит исход голосования;
2.   Выборные кампании рассматриваются, прежде всего, как нечто придуманное и полезное для самих власть имущих, а не для народа.

Может кто-то назовёт другие причины, но мне кажется, что эти - главные. Позвольте предложить Вам свой взгляд на каждую из них.
 
1.   Избиратели сами виноваты, что они воспринимаются как пешки на выборной доске. Ибо все прошлые годы они вели себя как пешки. Поэтому власть и не напрягалась особо по вопросу реального количества брошенных в урну бюллетеней. Если я не ошибаюсь, до сих пор действует правило: достаточно собрать 5 % от общего числа электората на избирательных участках, чтобы выборы были признаны легитимными. Поэтому «народными избранниками» у нас могли становиться (и помногу раз!) те, кто мог собрать этих "пятипроцентных" любыми правдами и неправдами. Или те, кто на выборах  тупо оплачивал «правильный» подсчёт голосов и не «заморачивался» проблемами «маленького человека» последующие 4-5 лет. Не случайны и сейчас все эти увольнения – сталкивания с кресел: идёт борьба за пункты подсчёта голосов. Ибо действует  простая логика: у какой полит-тусовки будет больше пунктов подсчёта голосов – та и будет рулить народом.

2.   Впервые процедура свободных и открытых выборов местных властей, основанная на приоритете волеизъявления народа была тщательно разработана и законодательно утверждена в древнегреческих полисах и колониях расположенных на берегах Адриатического  и Средиземного морей. Народные массы тогда не в шутку следили за ходом выборов, а когда происходили искажения или отклонения от процедуры, то это заканчивалось весьма плачевно для властей. Так, например, когда известный всем нам по школьной программе геометр Пифагор ( он же философ-мистик и государственный деятель) попытался ввести иной принцип отбора во власть в Кротоне и Торенте, народ недолго внимал его словам. Не смотря на весь авторитет Пифагора, его, мягко говоря, не поняли - возникли кровавые мятежи и пифагорейцы были разогнаны. По одной версии Пифагор вместе с приближёнными сбежал, по другой – их всех сожгли заживо. Хочу заметить, что эти города по своей площади и численности и уровню образованности значительно отставали от Балашова. Но жившие в древних полисах Кротон и Торент люди в большей степени дорожили своими гражданскими правами. А ведь это был пятый век до нашей эры (!). И что интересно: с тех пор там уже ни кто не осмеливался на эксперименты в сфере голосования или отмену прямых выборов.  Некоторые политики нас призывают «брать на вооружение  европейский опыт». Может действительно стоит?

Р.S. Однако, возможно кое-что к 2011 году в сознании избирателей всё же изменилось. Если раньше они ещё хоть как-то давали «кредиты доверия» то одним то другим, то теперь все стали предельно циничны в оценке кандидатов. Даже так называемый «черный пиар» - какой бы он изощрённый не был - уже вряд ли кого-то удивит. После столь обильных за последние годы рек дерьма, народ не видит особой разницы между белыми, синими и красными. Люди, вконец разочарованные властью, на этих выборах либо останутся сидеть дома, либо будут оценивать кандидатов по принципу аукциона: кто больше даст бабла (или чего там ещё) тому и «любовь». И это страшно, поскольку в такой ситуации всё решают деньги и те немногие избиратели, которые одновременно являются голосо-считателями. Кстати, эти голосо-считатели, на мой взгляд, вообще Х-люди: откуда они возникают, кем они отбираются, какие требования при этом к ним предъявляются   - лично мне не понятно.

15  Авторские и тематические колонки сайта / Блог дяди Миши / Снег, город совсем ослеп…Постпраздничная меланхолия. : 03.01.2011, 16:28:22
Вспомним ли мы через год как перед самым Новым 2011-м годом выпал обильный снег… И более того: небесная вата так плотно укрыла все городские рытвины и колдобины, так откутюрила кусты и деревья, что даже самым страшным грешникам (особенно из ЖКХ!) привиделся шанс на личное прощение в судный день. Знаете, как бывает: на миг приходит мысль: «А может ОН меня всё же простит?!», а за ней уже следующая «А ты на ЕГО месте простил бы?» и сразу ещё одна «Да, но поставил бы ряд условий…» Затем возникает длинный список необходимых и достаточных условий, выполняя которые, то забываешь,  то путаешь, то вновь вспоминаешь - кому всё это надо. 

К чему это я??? Да к тому, что этот период во всех правящих элитах, конторах, теленовостях и подсознаниях подводятся некие личные и коллективные итоги. Причём происходит это «как-то само собой» и порой даже против воли подводящего эти итоги. И бывает так, что вроде бы всё складывалось не плохо, а конечные результаты не радуют. Некоторые, откровенно говоря, плачевные. И вот тогда - обильный снег – как нежданный подарок от поруганной природы - даёт нам возможность сделать чистый глоток детства.
   
Проплывал я все эти до и пост-праздничные дни по центральным улицам нашего Бал-H2O-вa незаметным наблюдающим достоевским, а в голове складывалось переиначенное из Бродского «В новый год все немного глупы. В продовольственных выручка выросла втрое…И не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. А найдут ли её на седьмое…».
 
Утро 2-го числа. Воскресение. Для одних по календарю, для других по внутренним ощущениям. На часах 12-30, еду по улице Пушкина. Не знаю как сложилось, уважаемые, но мой блуждающий взгляд обрёл следующую картину: к углу дома подскакала собачка на трёх лапках и слегка подняв подбитую чётвертую оставила свой месседж. Следом шёл какой то затравленный паренёк лет так 14-15-ти. Остановился, огляделся и тоже отметился малиновой краской из баллончика. Написал нечто менее вразумительное, чем у собачки, спрятал баллончик и побежал вслед за животным. Оба существа - подраненные, склонные к стихийному самовыражению и движимы архаичным инстинктом - метить территорию. Хотя территория то давно уже кем-то размечена, куплена (причём явно не их родственниками) и оформлена в соответствующих ведомствах. «В чем смысл их посланий?» подумал я. В том, что они всё ещё существуют, хотя, скорее всего, уже ни кому не нужны. Увы, но и я - среди тех, кому они не нужны.
И после этой сцены как то всё изменилось: снег остался таким же чистым, но последние остатки новогоднего настроения растаяли…



Страниц: [1] 2