Несколько лет подряд в России с размахом отмечается канун Дня всех святых или Хэллоуин. Мероприятие пользуется всё большей популярностью. Хэллоуин отмечают в школах, вузах и ночных клубах.
Праздник пришел к нам с Запада. В Европе и США в последний день октября люди массово наряжаются в костюмы злых духов: ведьм, мертвецов и прочих монстров. Символом Хэллоуина считается тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.
-
Мне этот праздник нравится тем, что можно перевоплотиться в другого персонажа, - говорит Александра Васаби. На «Хэллоуин» в ночной клуб «Мегаполис» девушка пришла в костюме школьницы – в короткой юбочке и топике. -
Я этот праздник отмечаю уже лет семь. Для меня – это лишний повод повеселится с друзьями, - рассказывает о мотивах, которые привели ее на эту вечеринку Васаби. -
Думаю, что праздник в России приживется, но таким, как в Америке, он никогда не станет. Менталитет разный. Ей вторит наряженная подруга - Юлия Решетняк. На ней униформа полицейского.
-
Я подумала, что нужно быть оригинальной. Костюм я не шила, купила в магазине, - говорит девушка. –
В прошлом году те, кто отмечал Хэллоуин, рассказывали, что здесь было много медсестер и ведьм. Поэтому решила отличиться. На девушек то и дело обращают внимание другие посетители клуба, пытаются сфотографировать на телефон.
-
Атмосфера энергичная, позитивная, - продолжает Юлия. –
Похоже, те, люди которые не в костюмах - просто в шоке! Помимо полицейских и школьниц в зале танцуют рукотворные ангелы, медсестры, ведьмы. У стойки на втором этаже примостилась колоритная девушка в национальном костюме.
-
Заранее готовилась к празднику, сама шила наряд, - делится «украинка». -
В рекламе клуба было указано, что для тех, кто пришел в костюме бесплатный вход. Однако, в «Мегаполис» меня пустили только за деньги. Это какой-то обман!
Настроение было подпорчено и у других участников вечеринки. Студенты разочарованно говорили, что тоже пришлось выложить 200 рублей за вход, не смотря на то, что администрация заведения обещала бонус за маскарадный костюм.
В течение вечера на сцене разворачивалось театральное представление, олицетворяющее власть дьявола и смерти. У большинства это действо вызывало улыбку, нежели ужас. То ли отсутствие продуманного сценария, то ли относительная «новизна» праздника сыграли свою роль. Ночь Хэллоуина прошла обыденно, подобно другим еженедельным клубным вечеринкам в Балашове, оставив о себе противоречивые чувства. От похмельного синдрома до ностальгии по ценностям русской культуры.

Татьяна Иванова