Вскоре в России появится аналог ВЛКСМ. Прокремлевская молодежь переформатирует движение «Наши». Организацию поделят на несколько отдельных проектов («СтопХам», «Хрюши против» и т. п.) и соберут под общим названием «Всероссийское сообщество молодежи». Планируется, что сообщество будет заниматься досуговыми проектами и патриотическим воспитанием.
Директор балашовского центра «Открытый диалог» Олег Дубовенко прокомментировал
газете «Неделя в Саратове» актуально ли сегодня объединение молодежных движений и проектов под крылом аналога ВЛКСМ.
Напомним, что балашовский центр «Открытый диалог» поддерживает некоммерческие молодежные организации в различных сферах деятельности. Также центр помогает молодежным движениям и инициативным группам во взаимодействии с бизнесом и органами власти. Учредители центра занимаются и проведением регионального молодежного форума «Хопер». Ежегодно (начиная с 2009-го) он в конце лета – начале осени проводится в Балашове. Инициатором в свое время стала еще одна балашовская организация «Молоды». По словам директора центра «Открытый диалог» Олега Дубовенко, этот форум — площадка для реализации молодежных инициатив.
При этом идею возвращения всех молодежных проектов под один бренд оценил негативно.
— С одной стороны, консолидация усилий — это здорово, — заметил общественник. — Но в то же время здоровая конкуренция нам только во благо. Есть, допустим, две или три организации, работающие в одном направлении. Каждая из них предлагает свои проекты, свою методику работы. Зачастую работа нескольких методик приводит к большему социальному эффекту. А если направление деятельности будет развиваться под эгидой одной организации, то и методика работы, скорее всего, будет одна. Например, когда мы запускали свой портал, эта ниша была не занята никем. А сейчас я смотрю, что похожий проект делают другие ребята. И я с удовольствием за ними наблюдаю. Есть какие-то идеи у них, которые мне нравятся. Но смысла сливаться в один проект я не вижу. Да и зачем нам единая линия и вертикаль в работе с активной молодежью? Мы всё это уже в Советском Союзе проходили.