22 марта состоялся региональный научно-практический семинар «Социально-педагогическая и социальная работа с девиантными семьями в условиях малого города», организованный совместно БИ СГУ и Балашовский центр социальной помощи семье и детям «Семья».
В работе семинара приняли участие научные сотрудники БИСГУ, студенты факультета «Социальная работа», специалисты центра «Семья» и зональной методической площадки (Романовского и Екатериновского районов), представители комиссии по делам несовершеннолетних Балашова, образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей Балашовского и Аркадакского районов, координатор православного кризисного центра «С верой в жизнь».
В ходе семинара был обсужден широкий круг концептуальных, методологических и организационных вопросов работы с девиантными семьями в условиях малого города, рассмотрена проблема межведомственного взаимодействия, проанализированы особенности психолого-педагогической реабилитации девиантных семей, научные и прикладные вопросы по профилактике девиантного поведения в сфере образования и социальной сфере, результаты реализации коррекционных социальных программ.
В основной части 9 специалистов выступили с докладами, в рамках которых были рассмотрены основные направления социально-педагогической и социальной работы с девиантными семьями.
В практической части была предоставлена деловая игра, направленная на решение проблем девиантной семьи в условиях малого города (ток-шоу «Пусть говорят»), подготовленная студентами факультета «Социальная работа».
Участники научно-практического семинара выражают уверенность в том, что активизация работы по развитию системы раннего выявления и сопровождения девиантных семей, расширение взаимодействия между учреждениями системы профилактики, а также консолидация усилий учёных и практиков (психологов, педагогов) будут способствовать повышению эффективности профилактической и реабилитационной работы с девиантными семьями, сообщает
сайт районной администрации.