Бывший воспитанник балашовского детского дома Алексей Сивков вышел пикетировать правительство Саратовской области с плакатом «Не делайте из сирот бомжей».
Как пояснил Сивков, недавно ему исполнилось 20 лет и три последних года он пытается добиться от областного правительства положенного ему, как сироте, жилья. 30 декабря 2008 года распоряжением министерства строительства и ЖКХ Саратовской области №364-Р молодого человека приняли на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. После этого, несмотря на многочисленные обращения Сивкова в министерство, ему не только не предоставили жилье, но и отказываются назвать место в очереди нуждающихся.
«
Я был вынужден ехать в Москву и устроиться работать, чтобы снимать жилье. В Саратове я не могу ни завести семью, ни жить. Правительство плюет на сирот и толкает их к тому, чтобы они спивались и умирали от наркотиков, лишь бы не заботиться и не отдавать им положенного законом», - считает Сивков.
Как пояснил корреспонденту ИА «Версия-Саратов» начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ области Андрей Шаповалов, сирота мог пропасть из очереди нуждающихся «в соответствии с действующим законодательством» при регулярном обновлении данных. Пояснить согласно какому закону сирота может быть исключен из очереди на жилье, чиновник отказался.
Алексей Сивков обращался в областную прокуратуру, где ему посоветовали пожаловаться на минстрой в «вышестоящую инстанцию». В министерстве правоохранительных органов не испугались и, как рассказал Сивков, заявили сироте, что прокуратура и суд ему не помогут. После такого обращения со стороны чиновников Сивков был вынужден обратить на себя внимание с помощью акции возле областного правительства.
На пикетчика отреагировали чиновники из управления по работе с обращениями граждан областного правительства. Сивкова приняла заместитель начальника управления Марина Кубракова. Присутствующих журналистов сотрудники управления пытались на встречу не допустить.
Приглашенный сотрудник минстроя области заверила Сивкова, что данные о его месте в очереди на получение жилья будут предоставлены по официальному обращению на имя министра Дмитрия Тепина в апреле 2013 года. Пояснить почему три года сироте было отказано даже в предоставлении информации, чиновница не смогла. Согласно федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», срок официального ответа на обращение граждан в органы власти составляют 30 дней с момента регистрации заявления.
«Сейчас я уеду, чтобы продолжать работать, но сразу же приеду, как только поступит ответ из министерства строительства. В зависимости от информации, которую они предоставят я решу, как действовать дальше. Если выяснится, что меня незаконно передвигали в очереди, я обращусь в прокуратуру. В Москве я намерен написать заявление в приемную Павла Астахова. Получается, что приезд чиновника был только для показухи, если правительство даже после его внимания, не предпринимает ничего, чтобы защитить сирот», - пояснил корреспонденту
ИА «Свободные новости» Сивков.
В случае, если официальные обращения не возымеют действия, молодой человек намерен организовать митинг в защиту интересов детей в Саратовской области, поскольку подобных случаев, по его словам множество.