Глава Балашовского района Елена Щербакова прокомментировала заявление инициативной группы граждан о проведении референдума по выходу из состава региона и присоединении к Воронежской области.
В телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" она заявила следующее:
"На моей памяти это уже третья попытка спровоцировать выход Балашовского района из Саратовской области. Первая была в 2002 году, когда в одной из областных газет вышла статья о том, что Балашовский район якобы может уйти в Волгоградскую область.
Следующая попытка была предпринята в 2006 году, когда районом руководил Александр Паскаль, и когда перекрывали федеральную трассу. Третий раз происходит сегодня. Я думаю, что все эти "движения" приурочены к предстоящим в сентябре выборам в городской совет. Раньше в районе очень остро стояли проблемы с ветхим и аварийным жильем, с детскими садами и многим другим. Но сейчас эти проблемы практически сняты. К примеру, по ветхому и аварийному жилью мы получим в этом году 101 млн. рублей. По детским садам, после завершения строительства двух пристроек, проблема также будет решена.
Если говорить о состоянии дорог, то в этом году основной упор будет делаться на межпоселковые магистрали. В прошлом году мы сознательно перенаправили средства на городские дороги. Говорить о том, что в Балашовском районе самые плохие дороги в области, нельзя, потому что это общая проблема региона. Над ней мы сейчас усиленно работаем. Местный водозабор мы планируем ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Да, действительно, эта проблема актуальна уже на протяжении 10 лет, но только последние два года ей серьезно занимаются.
Если изучать тех, кто находится в числе членов инициативной группы по проведению референдума, то можно увидеть, что ни одного непартийного человека там нет. Там есть коммунисты, а также член ЛДПР. Заседание инициативной группы по проведению референдума проходило в помещении местного отделения КПРФ. За всем этим стоит Виктор Петрович Волков, который, как я полагаю, предпринимает отчаянные попытки дестабилизировать ситуацию и "раскачать лодку". Никто этого не позволит сделать, потому что мнение 14 человек – членов инициативной группы – это не мнение всех жителей Балашовского района. Я уверена, что большинство жителей района не поддержит это популистское и неадекватное желание четырнадцати человек выйти из состава области".