Автор Тема: Елена Щербакова назвала местных сепаратистов "кучкой политических авантюристов"  (Прочитано 2045 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Вчера, 26 июня,  в Балашовском районе прошло Собрание депутатов представительных и руководителей исполнительных органов местного самоуправления, представителей общественных объединений района.

Всего в Собрании, которое прошло под председательством главы Малосеменовского МО Сергея Мисюрина, приняло участие 130 человек. Темой обсуждения стало ходатайство инициативной группы граждан по проведению референдумов по вопросам «Вы за выход Балашовского района из состава Саратовской области и включении его в состав Воронежской области» и «Вы согласны с изменением статуса городского поселения город Балашов на статус городского округа город Балашов». Инициаторами Собрания выступили главы муниципальных образований района, которые накануне обсудили вопрос о референдумах в Советах своих поселений.

Так, депутат районного Собрания Андрей Алехин призвал депутатов всех уровней вести разъяснительную работу с избирателями, открывать им истинную цель инициаторов референдумов.

«Мы все понимаем, что цель этой акции – дестабилизировать ситуацию, привлечь внимание к персонам оппозиции. Ни о каком реальном переходе в Воронежскую область речь не идет», - заметил депутат.

Представитель Новопокровского МО Юрий Игнашкин: «Нам нужно говорить о проблемах простых людей и искать пути их решения. Вот над чем надо работать, а не придумывать инициатив бестолковых!»

Депутат районного Собрания Сергей Гладков: «Оппозиция гордится тем, что «раскачивает лодку». Но наш район – не лодка. Это один из флагманов нашей губернии, который всегда будет в составе «саратовского флота»!»

Свою позицию высказала и глава района Елена Щербакова: «Я вчера весь день общалась с депутатами сельских муниципальных образований. Ситуации в селах разные: где-то относительно благополучно, где-то разговор получился довольно «острым». Но относительно идеи референдумов люди были единодушны. Все были категорически против». Также в своем выступлении Елена Щербакова выразила сожаление, что члены инициативной группы стали марионетками в руках противников местной власти: «Очень жаль, что этих почтенных по возрасту людей использует кучка политических авантюристов, главный принцип которых «Чем хуже, тем лучше».

Негативно об идее референдума высказались председатель Общественного совета Балашовского района Павел Петраков, председатель Совета старейшин при районной администрации Геннадий Кривов, депутаты Совета МО города Балашов, главы Советов и администраций сельских муниципальных образований.

Члены инициативной группы по проведению референдумов были приглашены на Собрание, но ни один из них на него не пришел.

Итогом обсуждения стало решение о принятии «Обращения депутатов представительных и руководителей исполнительных органов местного самоуправления, представителей общественных объединений района по вопросам проведения местных референдумов на территории района, связанным с выходом Балашовского района из состава Саратовской области и изменением статуса городского поселения город Балашов»:

«Уважаемые жители Балашовского муниципального района!

Уважаемые руководители Саратовской области!

В территориальную избирательную комиссию Балашовского муниципального района и избирательную комиссию Саратовской области поступили инициативы по проведению референдумов по вопросам «Вы за выход Балашовского района из состава Саратовской области и включении его в состав Воронежской области» и «Вы согласны с изменением статуса городского поселения город Балашов на статус городского округа город Балашов».

Бесспорно, местный референдум - самое реальное проявление демократии, прав человека и гражданского общества. Однако, он должен быть направлен на решение конкретных проблем жизнедеятельности района, затрагивая при этом вопросы, непосредственно касающиеся самых широких слоёв населения.

В данной ситуации инициатива выхода нашего района из состава Саратовской области и включения его в состав Воронежской области, вне всякого сомнения, не получит поддержки ни со стороны населения Воронежской области, ни тем более, со стороны жителей Саратовской губернии и Балашовского района. Сегодня, как никогда, для нас неприемлемы подобные легкомысленные замыслы по отношению к своей малой родине.

Наш район - один из лидеров в регионе по экономическому потенциалу и значимый сельскохозяйственный центр региона. С каждым годом он становится всё более привлекательным для инвесторов. Сегодня завершена масштабная реконструкция сахарного комбината, ведется реконструкция на ООО «Балашовская птицефабрика». Балашов - один из крупнейших промышленных городов нашей области, где работают современная макаронная фабрика ООО «МакПром», ОАО «Балашов-слюда», ООО «ЖБК-8» и ООО «Балтекс» - уникальное предприятие, выпускающее синтетические и смесовые ткани. С пуском в эксплуатацию водозабора подземных вод будет решена многолетняя проблема по обеспечению горожан качественной питьевой водой.

Заметные позитивные изменения происходят в образовании, здравоохранении и культуре. Открываются новые места для малышей в детских садах. Строится жильё для работников социальной сферы.

Да, не все задачи решены, не все обещания пока исполнены, но у нас есть стремление и желание приложить все силы, знания и опыт для того, чтобы наш родной край продолжал динамично развиваться, а качество жизни в нем улучшалось. И мы твердо уверены, что сегодняшняя инициатива по проведению референдумов - это исключительно политическая пиар-акция, приуроченная к предстоящим выборам депутатов Совета муниципального образования город Балашов и она не будет способствовать консолидации в обществе и улучшению качества жизни в городе и районе, не решит существующих проблем, а напротив, может привести к созданию напряжённости между жителями города и села.

Во все трудные периоды своей истории народ всегда объединялся и только объединившись выходил победителем из любой сложной ситуации. Мы, депутаты представительных и руководители исполнительных органов местного самоуправления Балашовского муниципального района, представители общественных объединений, взвесив все «за» и «против», просчитав все негативные последствия референдумов, пришли к твердому убеждению в их бесперспективности.

Мы, как патриоты своей малой родины, не хотим позволить небольшой группе людей, преследующих, в первую очередь, свои личные меркантильные интересы, вмешиваться в судьбу нашей единой исторической территории — Саратовской области, игнорируя мнение большинства. Мы хотим развития Балашовского района без революционных потрясений и делаем свой выбор в пользу стабильности, демократии и патриотизма, справедливости и порядка».

Обращение было решено направить в адрес Главного Федерального инспектора по Саратовской области, Председателя Саратовской областной Думы, Губернатора Саратовской области, в средства массовой информации для опубликования.

Источник:  сайт районной администрации
Записан