Автор Тема: Росстат: Россияне не хотят рожать детей из-за неуверенности в завтрашнем дне  (Прочитано 1210 раз)

Редактор сайта

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4514
    • Просмотр профиля
Сегодня Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги исследований о демографических процессах в России, - пишет ИА "Взгляд-инфо".

Опросы касались не только репродуктивных ожиданий, но и в целом семейных отношений, которые влияют на уровень рождаемости.

Статистическое наблюдение проводилось в 30 субъектах страны. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а вот мнение представительниц прекрасного пола учитывалось только в случае, если возраст опрашиваемой не достиг 44 лет.

По сведениям Росстата, в сельских семьях детей рождается больше, нежели в городских: жители деревень, в основном, имеют или хотят иметь не менее двоих детей.

По мнению большинства респондентов, реализация демографической политики направлена, в первую очередь, на увеличение доходов семьи, а не на стимулирование рождаемости. По сообщению Росстата, 57,5% опрошенных женщин заявили о том, что меры государственной поддержки никак не повлияли на принятие решения о рождении ребенка. Участники опроса заявили, что главными причинами, препятствующими рождению детей, являются материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищная неустроенность.

Интервьюируемые также оценили эффективность существующих мер по увеличению рождаемости: наиболее значительными по результативности названы пособие по беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребенка и так называемый "материнский капитал". Наименьшим стимулирующим эффектом обладает сокращение подоходного налога родителей на каждого ребенка и выдача родовых сертификатов.
Записан