Автор Тема: Экспертиза результатов инженерных изысканий  (Прочитано 2348 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13830
    • Просмотр профиля
Наиболее ответственным этапом в возведении здания является выбор фундамента. Будущее любого дома зависит именно от него. Основание постройки должно соответствовать следующим факторам: залегание грунтовых вод, состав грунта и такие параметры здания, как предназначение и вес. Помимо всего прочего, фундамент для дома, который от общей сметы стоит меньше двадцати процентов, всегда желаннее тех вариантов, которые более дороже.

Не всегда просто разобраться в классификации фундаментов. Появляются новые технологии и материалы, совершенствуются конструкции фундаментов, и между вариантами четких различий уже нет. Но все же, четыре основных типа своими характеристиками выделить необходимо.



Ленточный фундамент
.



Пожалуй, лучший вариант, предназначенный для зданий с наличием подвальных помещений, для построек с тяжелыми и массивными стенами из кирпича, бетона и камня. Представляет из себя железобетонную ленту, которая заложена под всеми стенами.

Ленточных фундаментов различают несколько видов:

- глубокого заложения;

- мелкозаглубленный;

- монолитный;

- сборный.

Применение ленточного фундамента требует затрат на земляные работы и гидроизоляцию. Кроме того, блоки придется укладывать грузоподъемной техникой.

Для монолитного фундамента устанавливается в траншее опалубка, вяжется каркас из арматуры и укладывается бетон. Такой тип фундамента позволяет полноценно устроить подвальное помещение, а это для загородного дома является обязательным.



Плитный фундамент
.



Данный тип основания подойдет даже для самого проблемного грунта. Не малая площадь опоры позволяет выстраивать многоэтажное здание из любых материалов. Если строить здание небольшой площади, то фундамент будет экономически выгоден. Если площадь застройки увеличить, то это значительно увеличит расходы на материалы. И даже при таком раскладе это будетболее выгодный вариант на ненадежных и слабых почвах.



Столбчатый фундамент
.



На этом основании строят щитовые, каркасные дома, а также дома из бруса и бревен. Основным элементом считаются столбы. Они располагаются равномерно по периметру здания. Столбы изготавливаются из дерева, кирпича и блоков. Чаще их отливают сразу же на месте, в заранее прорубленную для этого скважину. Асбестоцементные трубы используют в качестве опалубки. Железобетонным ростверком столбы соединяют, чтобы фундамент превратить в жесткую конструкцию. Для строительства домов с подвалом и при подвижном и слабонесущем грунте, этот фундамент не подойдет.



Свайный фундамент
.



Данный вариант подойдет для строительства крупногабаритных объектов, при слабом грунте, повышенном залегании грунтовых вод и сложном ландшафте. Бетонные или стальные сваи ввинчивают или забивают в грунт, и потом воедино связывают балкой или плитой. Чтобы построить такой тип фундамента, без специальной техники не обойтись. В малоэтажном строительстве с успехом используют небольшие винтовые сваи.



Лучше всего выбор фундамента доверить специалисту. Точный его расчет можно сделать, только проведя специальные инженерно геологические изыскания, а также экспертизу результатов инженерных изысканий Для грунта с весьма слабой несущей способностью, это особенно актуально.
Записан