Петров (апостольский) пост – один из четырех многодневных постов – начинается через 7 дней после праздника Святой Троицы и заканчивается 11 июля – накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот пост еще называют постом Пятидесятницы.
Продолжительность Петрова поста может быть различной, в зависимости от дня празднования Пасхи он может длиться от 8 дней до 6 недель. Об этом посте, призванном напомнить нам о великих страданиях христианских мучеников, упоминается еще в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь".
Окончательно Петров пост утвердился после того, как в Константинополе и Риме были построены храмы во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, которые занимают особое место в ряду других учеников Христа. День их памяти всегда был особенно торжественным христианским праздником, а в православной церкви утвердилась традиция готовиться к нему постом и молитвой по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Об этом говорится и во многих святоотеческих книгах: "После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа", – пишет святой Лев Великий.
Устав Петрова поста менее строгий, чем великопостный: в субботние, воскресные дни, а также в дни памяти великих святых или храмовых праздников разрешается употреблять в пищу рыбу. В остальные дни разрешается вкушать горячую пищу с растительным маслом.