Автор Тема: Легализация  (Прочитано 4757 раз)

az

• Редактор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
Легализация
« : 10.08.2010, 09:25:20 »
Легализация в России оружия, наркотиков, проституции и других "преступлений без пострадавших" вызывает у бОльшей части населения бурю эмоций. Эмоции без аргументов и общий посыл такой, что "Сейчас все плохо. Будет еще хуже". Попробую с этим тезисом не согласиться.

Насколько плохо сейчас - видно прекрасно. Наркомания растет, сводки ГУВД с информацией о выстрелах становятся чаще. То есть выбранные методы профилактики и предотавращения преступлений связанных с огнестрельным оружием или наркотиками не работают. Если обратиться к опыту некоторых развитых европейских стран типа Голландии - то станет понятно, что один из самых действенных способов и борьбы с наркоманией и просто уменьшения вреда и снижения смертности от этого недуга - это легализация этих самых наркотиков.

Как же так, скажете вы, и так молодежь спивается, по лавочкам сидит с пивом - а если им еще разрешить анашу курить беспрепятственно - то улицы заполонит укуренная молодежь. Но я вот что скажу. Молодежь и сейчас курит эту самую анашу. Много. Правда непонятно какого качества. Но курит. Просто всем нравится думать что этого нет, раз не видно и официально запрещено.

Мало кто спорит с тем, что победить наркоманию запретительными мерами невозможно. Нужно менять психологию, нужна работа с молодежью, нужна социальная реклама и большие социальные программы. Много чего нужно - чтобы победить наркоманию. Я двумя руками ЗА все эти идеи. Но на то время, пока будут разрабатывать и волощать в жизнь все эти супер проекты - наркотики надо легализовать. Причем легкие - типа анаши (или по новомодному - марихуану) продавать чуть ли не в роспечати, а тяжелые - типа героина - в аптеках - скажем по предъявлению исколотых вен и обязательно в комплекте с одноразовым шприцом. Тяжелые наркотики - так как это болезнь - возможно раздавать бесплатно за счет государства. Легкие - продавать за умеренные цены, сделав например монополию на выращивание конопли для государства. Типа как сейчас государство контролирует производство спирта.

Молодежь и не очень молодежь ведь все равно поддавшись социальным проектам, рекламе и правильному воспитанию, бросит эту дурь потреблять - правильно ? А зато на момент бросания не будет бить стекла в машинах и ночью выдирать с корнями магнитолы из припаркованых у домов машин, не будет снимать норковые шапки, не будет мелких милицейских подстав с подбросом пакетиков, исчезнет наркопреступность - потому что какой смысл - клиентов у них не будет, ведь героин страждущие получат в аптеках бесплатно, а анашу купят дешево в ларьке - и прогнозируемого качества, как следствие этого - можно будет сократить все управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (потому что весь оборот станет законным), снизится заболеваемость туберкулезом, спидом и другими нехорошими штуками, передающимися через шприцы.

Одним словом - одни сплошные плюсы. Я конечно отдаю себе отчет, что в нашей стране я до этого момента доживу едва ли, но все таки хотелось бы верить.

На все это правда находится куча контраргументов. Например то, что и сейчас водка легализована, а молодежь покупает суррогат. Но во-первых водка очень дорогая - более 60% (а то и 80) цены составляет налог государству. А во-вторых - тут дело также в воспитании и отсутствии направленной работы с молодежью со стороны руководителей страны. Маленький пример - если предположить, что в городе две молодежные организации развесят плакаты по двум рекламным социальным кампаниям. Одна организация развесит плакаты с призывом - "бросай пить - вставай на лыжы", а вторая "не пей суррогат - пей качественную водку" - вот скажите - какая из кампаний будет более успешной, какая сохранит больше жизней и здоровья молодых людей, какая, в конце концов, найдет бОльший отклик в сердцах ?

Это уже причем проходили. С презервативами. То все ратовали за то, что постоянный партнер - залог здоровья, но осознали, что тема не работает - и все чаще вместе с лекциями о верности и все такое - стали раздавать бесплатно презервативы. Думается мне, что такая метОда куда как действенней. Почему этот вариант отвергается в борьбе с наркотиками - я ей Богу не пойму.

Может кто-то из пристствующих "в зале" имеет свои мысли по этому поводу - будет крайне интересно с такими позициями ознакомиться - и совсем уж здорово если позици ибудут аргументированные и с минимумом эмоций.

AZ
Имею Мнение - ХОспоришь

Жывой Пилот

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Легализация
« Reply #1 : 10.08.2010, 20:03:16 »
Я за легализацию огнестрельного оружия. У преступников оно и так есть, а вот законопослушные граждане оказываются беззащитными.

Про алкоголь и сигареты: либо запретить совсем, либо поднять цену минимум в 5 раз.

Насчет наркоты - не знаю. Достать ее проблем нет (по крайней мере анашу) при желании. Сам не употребляю и не желаю употреблять. Социальная реклама необходима и в большом количестве! А вообще надо бороться в первую очередь не с распространителями, с поставщиками, в частности из Афгана.