Автор Тема: Как развели шведов на балашовском поле чудес  (Прочитано 1879 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13864
    • Просмотр профиля
Эпопея с Балашов-Зерно продолжается и вот уже областная интернет-газета "Четвертая власть" пишет обширную статью на эту тему, в которой в частности издание пишет:

В апреле этого года на основании акционерного соглашения «АГРО Прогрессия» решает отстранить от должности Шамонина, и посадить на его место бывшего экономиста предприятия Козлову. Однако Шамонин подает иск в Арбитражный суд и в результате принимаются обеспечительные меры, которые запрещают менять директора. Дальнейшие события навели шведов на мысль, что в арбитраже и в милиции Балашова у «бригады Гордона» все схвачено. Это и не мудрено: директор элеватора г-н Егоров в свое время вместе со своим братом работал в правоохранительных органах. Один из друзей Шамонина, Юрий Капицын, заменявший его место во время уборочной кампании 2009 года, в открытую говорил о своем «чекистском прошлом» и обширных связях.

В результате упорных боев «АГРО Прогрессии» с судьями 4 июня Арбитражный суд снимает с «Балашов-Зерно» обеспечительные меры, документ судья Калинина подписывает 9 июня. Двумя днями раньше в налоговую службу были приняты документы о смене директора предприятия (несмотря на еще действующие в то время обеспечительные меры!). Новым руководителем стал Олег Денисов (кстати, по имеющимся сведениям, ближайший друг начальника УВД г. Балашова и Балашовского района Маликова и крестный отец его детей). Шведы подают жалобу в налоговые органы, те ее не принимают, однако вносят Козлову в реестр в качестве директора. Затем Денисов идет с документами в суд, его вновь назначают руководителем предприятия, а затем опять вводят обеспечительные меры. Действуют они до сих пор.

Кстати, 9 июня, когда обеспечительные меры временно сняли, ФНС регистрирует изменения в структуре «Балашов-Зерно»: 90% акций предприятия отходят каким-то неизвестным физическим лицам, у «ГОРД» остается лишь 10% акций. Это означало, что «АГРО Прогрессия» фактически лишилось своих активов. Шведы были поставлены перед фактом. Так у иностранных инвесторов отобрали бизнес, в который они вложили сотни миллионов рублей.

Надо ли в Россию просто верить?

По данным шведской стороны, уроженец Саратова Александр Гордон при рождении имел совсем другую фамилию. К бизнесу он тоже имел весьма специфическое отношение - по всей видимости, в 90-х годах он состоял в одной из крупных питерских преступных группировок, где и занимался финансовыми операциями. После того как ОПГ прекратила существование, Гордон бежал за границу с ее деньгами. Светлана Жогло уверена, что он заранее разработал эту схему «увода» денег и бизнеса у шведской компании.
- Меня часто спрашивают, как шведы могли поверить Гордону и пойти на это,  - говорит Светлана Жогло. - Дело в том, что у шведов, как и у остальных европейцев, совсем другое отношение к ведению бизнеса. Для них доверие лежит в основе всех взаимоотношений. Некоторые из акционеров «АГРО Прогрессии» до сих пор не могут поверить, что теперь уже бывший акционер Гордон обманул их.

В настоящее время обстоятельства складываются не в пользу шведов. Следственные органы Балашова не торопятся проводить расследование. Есть информация, что уголовное дело в отношении директора «ГОРД» Ашота Бабаяна будет прекращено за отсутствием улик. Но «викинги» намерены биться до конца. «Они шутят: мы проиграли русским при Полтаве, но здесь ни за что не проиграем», - говорит Жогло. Они обратились к областному правительству,  намерены жаловаться в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД.  Так что партия еще не проиграна.

Ситуация еще осложняется тем, что шведы действуют на чужой территории, потому и общественное мнение склонно недоверять им. Но, по словам Жогло, постепенно к «АГРО Прогрессии» начинают прислушиваться. Юрист уверена в победе. Со своей стороны, нам также хочется верить, что правосудие восторжествует, ведь на кону стоят не какие-то интересы шведской фирмы «АГРО Прогрессия», а престиж Саратовской области и России в целом. Сможем ли мы доказать Европе, что способны вести нормальный бизнес и наказывать аферистов, или останемся со своей «особенной статью»?
Записан