4-го октября был День космических войск, а завтра 5-го – День учителя и работников уголовного розыска. И послезавтра обязательно будет чей-то профессиональный праздник. Но сейчас не об этом. Вернусь к космической тематике: насколько я помню, в детстве не хотел быть космонавтом. Когда докучливые дядьки и тётки меня спрашивали «кем ты хочешь быть?» , то так и говорил: «Не космонавтом»! И почему-то этим их удивлял. А что в том удивительного? Любой ребёнок, тем более дошкольник имеет права не знать кем он хочет быть. Не знает, что ответить на дурацкий вопрос – значит, мыслит самостоятельно. Хуже когда дети попугайничают по подсказкам взрослых.
В подростково-юношеском возрасте тоже не мог долго понять, что мне нужно от жизни. Слава Богу ни кто меня особо и не подгонял. Поэтому считаю, что вполне нормально, когда молодые люди долго ищут свой путь, а не пытаются втиснуть себя в жёсткие рамки чужих ожиданий. Особенно трудно молодым стало в последние годы: слишком много ненужной и даже вредной информации обрушивается на их головы. Причём многие даже не замечают как их мозх извините за грубость «засирается» всякими псевдоновостями и квазизнаниями типа «британские учёные доказали, что крепкий кофе полезен предрасположенным к полноте» или «виниловые диски превратились в антиквариат и стали лучшим подарком другу».
Вообщем самой сложной задачей для молодых людей в ХХI веке станет не успешная сдача ЕГЭ по математике и химии, а способность разглядеть свой путь среди тысячи накатанных дорожек. Может кто-то сейчас подумал: чегой-то дядь Мишу опять на философию потянуло… А по мне так это самая насущная проза жизни. Потому как сначала детям навязываются какие-то нереальные эталоны успешности: стань космонавтом или известным артистом и прочее. И дети растут с искренней верой что так оно и будет. Затем эдак лет в 17-18 происходит столкновение с той самой «прозой» и расставание с розовыми очёчками.
И вот что печально: у многих молодых при этом наступает полная апатия, окончательное разочарование в жизни и всякие депрессивные состояния. Начинают хоронить себя заживо, красить волосы ваксой, выть на луну и ругать весь мир.
Далеко не все из них приходят к мысли, что расставшись с навязанными иллюзиями они ничего не потеряли, а наоборот приобрели. Конечно, трудно ожидать от человека, вчера закончившего школу способности к трезвому расчёту жизненных траекторий, но, а с другой стороны – куда ему деваться то?