Автор Тема: Мы увидели настоящий театр  (Прочитано 10913 раз)

az

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1103
    • Просмотр профиля
    • WWW
    • Email
Со второго по девятое сентября в нашем городе проходил фестиваль «Театральное Прихопёрье». С уверенностью могу сказать, что это масштабное событие было уникальным, единственным в своём роде и грандиозным. Потому что иначе назвать этот праздник просто невозможно.

На этапе строительства нового здания театра, подготовки города и организации фестиваля было великое множество споров по поводу и без на темы «Зачем нам театр» и «Ничего  не будет, ничего не получится».  Однако есть и получилось…

О том, что получилось, свидетельствуют аншлаги на все спектакли фестиваля. Более того, теперь, когда Балашовский драматический театр работает в обычном режиме, билетов в кассе нет — люди записываются  и заранее выкупают билеты. И ждут, что новая сцена театра позволит принимать гостей, и у балашовцев появится возможность посещать спектакли театров из больших городов не только в рамках фестиваля.

Счастливые обладатели билетов смогли увидеть работу трупп из Москвы и Петербурга, городов Саратовской области и из Борисоглебска.  Каждый из спектаклей был по-своему интересен и ярок. Но  выделить     хочется спектакль МХТ им. А. П. Чехова «Пролётный гусь» по прозе Виктора Астафьева.

История молодой семьи фронтовиков, уложившаяся в каких-то три-четыре года. Беспросветная нищета разрушенной войной страны, сломанная жизнь. Опыт передовой, который никогда не уйдёт из памяти, и попытка начать сначала и просто жить, и отчаянная надежда на будущее...

Эта суровая правда о вечной русской неустроенности, о страшном одиночестве, рассказана так щемяще-искренне, что зритель внимает каждому слову, затаив дыхание и скрывая слёзы — в зале напряжённая  тишина. Послевоенные реалии мастерски подчёркнуты — чёрный фон сцены, приглушенный свет, актёры в минималистки-чёрных костюмах, полное отсутствие фонограммы.

Бытовая, семейная  история открывает новую, тяжёлую  и пронзительную правду о той уже, казалось бы, далёкой, но такой близкой в нашей памяти войне      и вновь и вновь ставит перед нравственным выбором и напоминает о скоротечности жизни...

Во втором акте зрители увидели постановку рассказа «Бабушкин праздник». И вот здесь уже забыты все горести, широкий семейный праздник объединяет представителей нескольких поколений и выливается на улицу, а значит, и зрители становятся участниками событий. Щедро сыпятся шутки-прибаутки, пословицы-поговорки, звучат русские народные песни, перечисляется богатейший список праздничных явств и напитков,  и в этом -   бескрайняя русская душа, которая в равной степени умеет страдать и радоваться.

Мытарство душевное и духовное, трагедия русского бытия и яркий праздник жизни — спектакль меняет мироощущение, заставляет задуматься о прошлом и будущем,    о том, что ты избрал смыслом жизни и куда ты идёшь. И пожалуй, это самое главное. Ведь если  в тебе что-то изменилось, если ты способен воспринять чужую боль и радость, если ты сопереживаешь, то всё было не зря. Всё получилось. И ты ждёшь новых встреч с настоящим искусством, которое делает тебя лучше. 

Юлия Илясова
специально для Балашовера
Записан
Имею Мнение - ХОспоришь