Автор Тема: На руководителя детдома возбудили уголовное дело  (Прочитано 3206 раз)

РедакторЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17117
    • Просмотр профиля
В детском доме города Балашова выявлены серьезные нарушения финансово-экономической деятельности. Правоохранительным органам стало известно, что директор детдома Татьяна Евдокимова принимала на работу людей исходя не из их профессиональных качеств, а по принципу семейственности. Так, ее муж, к примеру, совмещал в детском доме три должности, в том числе и должность замдиректора, а его совокупная зарплата доходила до… 70 тысяч рублей в месяц. Здесь же, работала и дочь Евдокимовой. Семейство проворачивало в подведомственном учреждении финансовые операции и лично занималось проведением всех закупок, осуществлявшихся, разумеется, на бюджетные деньги.

Проверяющие выяснили, что тендеры проводились с нарушением законодательства. Выделялись серьезные средства на ремонт из областного бюджета, но траты себя не оправдали – работы были выполнены из рук вон плохо. То же самое происходило и с закупкой одежды. Например, деньги предназначались на зимние пуховики, а покупались легкие весенние куртки. Дети (а в детдоме обучаются 58 человек, и все они сироты) периодически недоедали и большую часть времени были предоставлены сами себе. Итог детской безнадзорности в стенах госучреждения плачевен – выяснилась, что одна из воспитанниц беременна.
По итогам проверки директор детдома была уволена, но ее родственники продолжают выполнять свои обязанности. В настоящее время учреждение образования инспектируют Балашовская прокуратура и ОБЭП. «Взгляд» уведомит читателей об итогах проверки силовиков в ближайших номерах. Однако уже сейчас очевидно, что нарушения немалые. Причем касаются они не только Балашовского детдома. Похожая ситуация в начале лета произошла в Озинках, где также была уволена директор. Женщина в прямом смысле слова жила в детском доме, а квартиру сдавала. Возник скандал, эхо которого докатилось до федеральных телеканалов. И нет никакой гарантии, что аналогичный беспредел не происходит в остальных детских домах и интернатах области (всего в нашем регионе 42 таких учреждения). Куда смотрел областной минобраз и почему допустил подобный беспорядок, правоохранителям еще предстоит выяснить.
Но даже без их вмешательства понятно – бесконтрольность подведомственных учреждений, особенно детских домов и интернатов, вошла у минобраза в привычку. Людям, обкрадывающим сирот, не место в сфере образования, но одним только увольнением директоров проблемы не решить. Необходимы более радикальные меры по совершенствованию всей системы надзора за сиротскими учреждениями. И если сами чиновники не могут этого осознать, будем надеяться, что сотрудники прокуратуры им в этом помогут.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3511
« Последнее редактирование: 10.11.2010, 20:41:42 от az »
Записан