Автор Тема: Родительницу осудили за попрошайничество детей  (Прочитано 1735 раз)

БалашоверЪ

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Подсудимая изготовила табличку «Подайте на операцию», которую отдавала детям и объяснила, что нужно держать ее в руках, подходить к прохожим и спрашивать денег, которые потом отдавать ей.

27 июля 2009 года СУ при Балашовском УВД в отношении 32-летней гр. Я. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 151 ч.2 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, совершенное родителем.

В ходе предварительного следствия установлено, что гр. Я. проживала в г. Балашове у своей родственницы совместно с двумя своими дочками, 2000 и 2003 г.р., соответственно, нигде не работала. Источником дохода семьи являлось детское пособие и продукты питания, выращенные на огороде. Гр. Я. в центр занятости населения г. Балашова не обращалась, изыскивать денежные средства решила путем собирания милостыни у церквей и на продовольственных рынках г. Балашова.

В период времени с января 2008 года по май 2009 года гр. Я. вовлекла в занятие попрошайничеством своих несовершеннолетних детей в возрасте 8 и 5 лет, при этом, изготовила табличку "Подайте на операцию", которую отдавала детям и объяснила, что нужно держать ее в руках, подходить к прохожим и спрашивать денег, которые потом отдавать ей. В ходе расследования установлено, что граждане отдавали детям гораздо больше денежных средств, чем самой гр. Я., в связи с чем, она систематически брала одного из своих детей с собой заниматься попрошайничеством.

До возбуждения уголовного дела в отношении гр. Я. сотрудниками ОДН Балашовского УВД дважды составлялись протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних ей разъяснялся порядок трудоустройства, права и обязанности родителя, но она продолжала вовлекать своих детей в занятия попрошайничеством, после чего дети были изъяты и помещены в приют, а в отношении гр.Я. возбуждено уголовное дело.

Участвующий по делу государственный обвинитель акцентировал внимание суда на доказательствах стороны обвинения и общественной опасности совершенного преступления.

Балашовским районным судом гр. Я. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.151 ч.2 УК РФ, с учетом личности подсудимой, отсутствием отягчающих вину обстоятельств, наличием смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.