Автор Тема: «Балашовка»: БДТ – муниципальное учреждение, а не семейная вотчина Попова  (Прочитано 1258 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
В завтрашнем номере «Балашовской правды» выйдет статья В. Добронравова «Финишная прямая театральной охлократии»,  посвященная ситуации с театром. Уже сегодня эта статья была опубликована на сайте районной администрации. Ниже приводим текст статьи:

«Несколько месяцев коллектив муниципального учреждения культуры «Балашовский драматический театр», вернее его руководитель В.Н.Попов и приближённая к нему группа лиц, пытаются привлечь к себе общественное внимание, как к униженным и оскорблённым страдальцам административного произвола. «В духе времени», как это сейчас модно, они обратились напрямую к Президенту РФ, в другие высокие инстанции - «спасите, помогите, остановите!». Провели театрализованный митинг, который превратился в нечто грубое балаганное, политизированное действо, вызвавшее у присутствующих на нём зрителей скорее чувство неловкости, чем сочувствия. И как крайнее, на их взгляд, средство - уведомили руководство «... о проведении бессрочной акции протеста - голодовки трудового коллектива с выполнением всех трудовых функций работников...» (?!!!). А суть всех претензий состоит в том, что управление культуры наводит на основании трудового законодательства и нормативных документов (что необходимо было сделать ещё в 2008 г.) элементарный порядок в соблюдении штатного расписания и соблюдения финансовой дисциплины. Но это не устраивает руководство театра, так как, по мнению проверяющих органов, выводит из тени грубые нарушения и факты присвоения денежных средств. Голос театралов «наверху» услышали. С ними встретились представители области. Вот, в частности выдержки из сделанных ими выводов.

А.В. Россошанский - депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
«...администрация театра работает непрозрачно с точки зрения его планов, штатного расписания, системы оплаты стимулирующих надбавок, нет соответствующей документации. Люди постоянно совмещают одну должность с другой. Работники просто не понимали принципы распределения денежных средств, вот и ополчились против управления культуры и администрации муниципального района. Принято решение о создании общественной комиссии, в состав которой войдут депутаты облдумы, члены Общественной палаты региона, уважаемые люди в сфере искусства и сами члены театральной группы, а также представители профсоюзов. Работа станет прозрачной, со всеми актёрами будут заключены соответствующие трудовые договора. Выработаем нужные предложения и рекомендации, уверен, что всё встанет на свои места».

Б.Л. Шинчук - председатель Общественной палаты Саратовской области:
«Мы с коллегами встретились с коллективом Балашовского драмтеатра и попытались максимально подробно разобраться, что же там на самом деле случилось. Могу сказать, что конфликт там возник не на пустом месте, он долго назревал, и вот сейчас, как принято говорить, «прорвало». На руководителя театра заведено уголовное дело по обвинению в нарушении финансовой деятельности. Конечно, только суд может решить, вопрос о его виновности, однако я считаю, что такое обвинение предъявлено небезосновательно. По моей оценке, хозяйственная работа в театре велась безсистемно и безответственно. Нужно систематизировать и перевести в законное русло трудовые отношения коллектива и работодателя. Честно говоря, в театре трудовые соглашения вообще никакой критики не выдерживают. Во-первых, не заключены с работниками нормальные долгосрочные контракты. Штатное расписание не понятно кто составлял: не прописано, за что и какие надбавки положены. То есть, сам директор мог варьировать надбавкой, хочу - одному дам, хочу - другому, а захочу - себе оставлю. Такая ситуация рано или поздно должна была «накрыть» театр. Вот это и случилось».

Кстати, по штатному расписанию в театре 40 штатных единиц артистического персонала, фактически работает только - 16. Предполагаемые изменения штатной структуры не затронут вопросы изменения заработной платы сотрудников театра в плане её уменьшения.

Казалось бы, что всё ясно. Созданная авторитетная комиссия после тщательной проверки расставит все точки над i и выдаст свои рекомендации, которые будут учтены и приняты всеми сторонами конфликта. Но, образно выражаясь, «театр одного актёра» такая позиция не устраивает, и он призывает выходить на «финишную прямую театральной охлократии», объявив о проведении бессрочной голодовки. Что же ! Комиссия, закон, правоохранительные органы, суд и время - всё расставят на свои места! Только после их окончательных выводов и решений, уважаемые читатели, вы будете проинформированы конкретно об итогах решения затянувшейся тяжбы, многих шокирующих цифрах и фактах. А пока просто хочется напомнить «главному режиссёру и постановщику» театрального конфликта, что, руководствуясь прежде всего, очевидно, личными корыстными целями, он забыл или перепутал, что Балашовский драматический театр является муниципальным учреждением культуры, а не его личной, семейной вотчиной. Что режиссёры и актёры приходят и уходят, а театр остаётся!

 В. Добронравов.

«Балашовская правда» №103 от 12 июля 2011 года»

Источник: Сайт районной администрации

Записан