Автор Тема: Кривое зеркало телеэкрана  (Прочитано 3407 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
«Хочешь быть счастливым будь им»,  - напутствовал Козьма Прутков. Хочешь узнать, что происходит в мире, включи  телевизор. Каждый раз, усаживаясь напротив телеэкрана, ловлю себя на мысли, что готова к очередному показу боевика из жизни. Террор, насилие, эпидемии… Что на этот раз?

Следственный эксперимент

Мое утро начинается с просмотра новостей. Включаю телевизор и на меня обрушивается поток информации. Причем самой разной – от землятрясения где-то в Африке до убийства криминального авторитета в Москве.

Щелкаю пультом дальше. Вот по одному из каналов идет передача «Испытание верности». По задумке программы одного из влюбленных соблазняет подготовленный актер.  Отношения сразу начинают трещать по швам, и пара распадается на глазах. «Берегите, друг друга», - напутствует ведущая, - «И помните, может быть, завтра мы проверим именно вас», - на этих словах шоу заканчивается. «Ок», - переключаю: следующая передача «Едим дома».  Что-то быстро готовит актриса Юлия Высоцкая: «На этот раз в меню - фокачча с помидорами и базиликом…». Беру на заметку, может быть, пригодится.  Таким образом, за просмотром телевизора прошло больше двух часов.  Из полезного для себя нашла только рецепт. А вот времени потраченного на голубой экран, как оказалось,  уже не вернуть.

Геннадий Малюченко, декан факультета БИСГУ им. Н.Г. Чернышевского занимается изучением проблемы, как сознание одного человека может воспринимать те или иные медиапродукты.  По его мнению, для того, чтобы человек справился с объемом информации, необходима критичность мышления и саморегуляция. То есть смотреть ТВ не с утра до вечера, а только то, что интересно.

«Все зависит от того, какой человек видит свою жизнь. Какие приоритеты, какие цели он перед собой ставит. Если, к примеру, он хочет стать летчиком, то ему нужно проводить больше времени за книжками по навигации, полетам. Чтобы ничего не отвлекало. Объем оперативной памяти ограничен. Если мы что-то пытаемся запомнить и следом смотрим фильм, то этот фильм влияет на наше сознание, на забывание. Не значит, что нужно полностью людям запретить смотреть телевизор. Мало качественных продуктов. Человек сам фильтрует, что ему нужно», - говорит Геннадий Николаевич. 

Телевизионное мыло и счастье

Моя бабушка – человек старой закалки, недавно вспоминала про то, какие раньше показывали фильмы. Среди них много - с хорошей режиссурой и талантливыми актерами. Был положительный герой, которому хотелось подражать. Мальчишки и девчонки взрослели и становились учителями, инженерами, офицерами…  Парадокс, но большинство россиян верило в «светлое будущее», закрывая глаза на пустые прилавки. Верили в то, что завтра непременно «будет лучше, чем вчера». Сейчас приоритеты поменялись, дети играют в Букиных,  блондинок в шоколаде и мечтают попасть в дом, где строят любовь.

Изменились время и политический строй. Ушла эпоха СССР, а вместе с ней канули в лету идеалы нравственности.  Разрушить – разрушили, а нового ничего не придумали. По телевизионной версии, россияне живут для того, чтобы выпить пива, «замочить» кого-нибудь на улице, ограбить, изнасиловать... И потом, в пьяном угаре скандировать лозунг «Бери от жизни все!». 

Однако такая свобода не сделала людей счастливее. Это подтверждают последние социологические исследования.  За прошедший год уровень счастья россиян снизился с 72% до 67% – именно столько наших соотечественников ощущают себя скорее счастливыми, чем несчастливыми.

Содом и Гоморра? 

Собственно, а что такое счастье? Википедия дает такое определение -  психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.

Безработица, кризис, политические дрязги привели к тому, что наши соотечественники стали чаще обращаться за помощью к психиатрам.  Министр здравоохранения Татьяна Голикова считает даже, что «к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний».

А телевидение продолжает диктовать моду на братков с джипами в окружении гламурных красоток. Рекламировать пошлость и безнравственность.  Производители масс-медиа списывают все на рейтинги. Мол, люди смотрят, значит нравится. На это один известный журналист Вячеслав Костиков как-то заметил, что «народу может нравиться и голая задница, издающая непотребные звуки».  Получается, что современный образ ориентирован на быдло. Кривое зеркало телеэкрана отражает мычащее, блеющее существо, находящееся под влиянием придуманных стереотипов, не свойственных русскому человеку.

Пока на экране мельташат «реальные пацаны» и «мобильные блондинки» нация потихоньку превращается в морального урода. Искривляется восприятие мира с позиций нравственности,  добра и справедливости.

Психолог из БИСГУ Геннадий Малюченко утверждает, что «любая информация нейтральна, всего лишь набор звуков и символов.  Все зависит от человека. Кто-то на любую информацию реагирует эмоционально, а кто-то нейтрально и абстрагируется». Поэтому давайте не будем пополнять ряды армии внушаемых, а постараемся сохранять ясный ум и здравую память.

Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»
Записан