Балашовский лагерь «Колос» на 4 дня стал территорией успеха. 16 августа здесь открылся Молодежный образовательный форум «Хопер-2011». Слет проводится в третий раз, но впервые на межрегиональном уровне. Участники в возрасте от 14 до 30 лет из тринадцати районов области собрались, чтобы обсудить проблемы волонтерского движения, представить свои проекты и обменяться опытом.
Про беспокойные сердца
Вчера в 10.00 состоялось официальное открытие, на которое приехали представители власти. Среди них - заместитель главы БМР Александр Москалев, замглавы администрации района по социальным вопросам Людмила Рымашевская, госдеп Ольга Уварова.
Поприветствовав участников, Александр Москалев сказал, что «Молодежный форум стал ярким событием не только для Балашова, но и для всей Саратовской области». По мнению замглавы района, слет - это не только образовательная площадка, но и «место для рождения и воплощения идей».
Людмила Рымашевская была менее сдержана в проявлении своих чувств:
«В натуре человеческой свойственно обвинять в своих неурядицах другого, желчью обливать другого... Если другим в вашем лице удастся найти друзей, которые не только в минуты радости, но и в минуты горести будут вас поддерживать и разделять вашу радость, если вы в себе воспитаете эти задатки, то вы здесь не напрасно. Потому что, говоря о волонтерстве, человек уже настраивается помогать другому».
Говоря о добровольческой инициативе, чиновница отметила, что такой серьезной темой могут заниматься только люди с «беспокойными сердцами» - «У нас такого не было» - подчеркнула Людмила Иосифовна, - «Учитесь восхищаться необыкновенностью, говорить, слушать, учитесь диалогу».
Также эмоционально выступала и гость из Москвы, президент российского Центра развития добровольчества Галина Бодренкова:
«Никогда не нужно ждать награды, это уже награда - свершение доброго дела... Перед нами стоит огромная задача: модернизация и программа соцразвития под знаком «2020». К 2020 году наша страна должна превратиться в страну волонтеров. Мы стремимся к модернизации, к этому времени страна должна занять лидирующие позиции в мире... Проблема молодежи остается в стороне. Сегодня молодежь не проблема, а ресурс для решения проблем».
Когда торжественное открытие Форума завершилось, гости и участники разошлись знакомиться с проектами и делиться наработками в области гражданских отношений.
Не все хотят пить пиво
Галина Шевченко в подобных мероприятиях не новичок. Еще с 2006 года, девушка, будучи студенткой, состояла в Молодежном совете и регулярно участвовала в разных проектах, в том числе и экологических акциях.
Закончив вуз, Галина решила и дальше продолжать развиваться в этом направлении. Тем более должность обязывает – участница Форума работает ведущим специалистом по делам молодежи в одном из районов области. Галина Шевченко уже «завербовала» нескольких волонтеров, вместе они пытаются решить проблему вечерней занятости в поселке. «Не все хотят пить пиво», - девушка разделяет позицию единомышленников – «Мы планируем открыть летнюю танцевальную сцену. Решаем проблемы с территорией».
Галина надеется, что уже в этом месяце проект удастся воплотить.
Олег Дубовенко, один из организаторов слета, считает, что реализация идей не заставит долго ждать. Ежедневно «продвинутая» молодежь, специалисты администрации муниципальных районов, специалисты центров «Молодежь плюс» работают по трем направлениям: проекты - молодежные объединения – волонтерство.
В планах оставшееся до закрытия время посвятить семинарам и тренингам:
«Основная форма общения – круглые столы. Ожидается приезд Министра национальной политики Сергея Авезниязова, поговорим о предстоящих выборах. Помимо этого, у нас запланированы три семинара, и тренинги. Проходят вечерние мероприятия, где ребята могут пообщаться на неофициальном уровне. Вчера была негласное открытие, творческая программа-презентация, в которой каждая группа по 10 человек выступила с номером в номинациях - «хореография, авторская песня, вокал».
«Небесные фонарики»
«Проект: Ёлка желаний.
Подарит каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей, на Новый год такой подарок, который он попросит.
Цель: дать каждому почувствовать себя волшебником, способным исполнить чью-то мечту», - яркий плакат на стене одного из домиков об инициативе разработчиков информирует кратко и четко.
Рядом - плакат с проектом «ВелоЗОЖ», основанный на пропаганде здорового образа жизни. Здесь авторы задались целью организовать бесплатные велосипедные парковки в Балашове и регулярно проводить соревнования.
Проект «Фотокалендарь «PROмолодежь» ориентирован на творческих людей, в частности на любителей фотосъемки. Предлагается провести конкурс на лучший снимок, который и станет заставкой для календарного месяца.
Разработчики проекта «Небесные фонарики» пропагандируют патриотизм. Инициативная группа должна приобрести фонарики и выступить в вечернем шоу. Рядом нарисованные идеи, связанные с созданием кадрового агентства «Шанс», Федерации спортивного ориентирования , открытой Лиги КВН и Дома молодежи.
Ну и кто после этого скажет, что в Балашове живет «незолотая» молодежь?
Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»