С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон об усилении административной ответственности за нарушения на митингах. Вчера президент страны Владимир Путин подписал документ, и в тот же день текст закона опубликован в официальном издании «Российская газета».
Согласно поправкам, максимальный штраф для граждан теперь составляет 300 тысяч рублей в отличие от предыдущих 2 тысяч (причем ранее предлагалось увеличить до 1,5 млн. рублей), для должностных лиц - 600 тысяч рублей (ранее было до 50 тысяч рублей).
Кроме того, вводится новый вид наказания - бесплатные "обязательные работы" (с 1 января 2013 года). Эти работы назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов.
Ужесточается также наказание за порядок организации митинга и ряд нарушений (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания), которые штрафуются до максимальной санкции.
Увеличиваются штрафы за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления. Фактически речь идет о введении наказаний за так называемые народные гулянья и встречи депутатов с избирателями.
Введен запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. Причем демонстрантам будет запрещено использовать все виды маскировки - от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок.
По новому закону организовывать публичные мероприятия не смогут лица с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.
Источник:
Четвертая власть