Автор Тема: Армия добра  (Прочитано 2977 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Армия добра
« : 09.06.2012, 18:12:58 »
Почему человек, вместо того, чтобы потратить свое свободное время на отдых и развлечения, идет помогать безвозмездно другому, совершенно незнакомому человеку?  «Знающие» люди говорят, что это непередаваемые ощущения: когда твою руку сжимает морщинистая ладонь одинокого старика или сквозь слезы улыбается онкобольной ребенок.  Все материальное тогда отходит на второй план.

Бог в помощь


 - Обед еще не привезли, подождите еще несколько минут, – говорит женщина подошедшему за едой  бродяге. Нина Мосина раздает еду в благотворительной столовой, расположенной в микрорайоне «Автовокзал».  Столовая была открыта в феврале этого года по инициативе Балашовской епархии. Ежедневно, с 11.00 до 13.00 сюда приходят люди, выброшенные за борт нормальной жизни. Каждый второй из них нуждается не только в куске хлеба, но и в добром слове. 

Нина Васильевна - обычная женщина, в прошлом бухгалтер-экономист, сейчас – пенсионерка. Она ко всем относится доброжелательно. И с 80-летней старушкой поговорит, и унылого мужчину выслушает. Такое отношение – большой подарок для униженных и оскорбленных. А как иначе? Нина Васильевна себе говорит: «Я волонтер». И добавляет: «Мы – православные люди. Это очень хорошо - работать безвозмездно. Знаете – душа поет!».

Человеку, далекому от милосердия и благотворительности – понять это сложно.  У большинства волонтеров обостренное чувство справедливости.  Выстраданное.  Особенно когда за плечами есть собственный опыт предательства и боли.

Помимо Нины Мосиной в столовой работают еще пять человек. Женщины сменяют друг друга по графику. Неделя – через неделю. Обычно на обед приходят около двадцати бродяг. Бывают дни, когда столовую посещают больше пятидесяти человек. И волонтеры никому не отказывают, не взирая на усталость или плохое настроение.

Отец Сергий Киреев, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Балашовской епархии объясняет волонтерство особенностями характера русского человека. Помощь ближнему заложена в нас на подсознательном уровне.

 - Христос говорит: Ваша левая рука не должна знать, что делает ваша правая рука. Русские не любят хвалиться направо и налево, что они творят добрые дела: «Я этому помог, этому помог – это не по-христиански». Сделайте тайно, и Господь даст вам явно. У нас русские так и делают. Не афишируют. В отличие от Запада: бумажку подняли, бабульку через дорогу перевели и хвалятся: «Вот мы – добровольцы. Называйте нас добровольцами. Им уже дико стало, а для нас это норма. Мы даже не замечаем, как помогаем. Это внутри сидит. 

С точки зрения религии, если  ты не совершаешь добрых дел, то твоя душа мертва. Балашовцы, в большинстве своем, народ отзывчивый.

 - Сахар, чай приносят, чтобы родителей поминать. Видите у нас есть два чайника. Мед, - рассказывает Нина Васильевна про меню. -  Первое – щи или рассольник, второе – гречка, пшено, перловка.

По мнению священника Сергия Киреева, помощь нищим, убогим и калекам неслучайно называют богоугодным делом:

 - Человека можно назвать христианином, когда его внутренняя жизнь совпадает с внешней жизнью.  Они совокупны. Исполнение добрых дел – это есть заповедь исполнения любви к Богу и к ближнему.







Путь к успеху

Среди множества мотивов, побуждающих  людей вступать в ряды волонтеров, есть и другие, не связанные с вероисповеданием.

Так, в Балашове на протяжении нескольких лет существует официальная организация «Молодежь плюс». 1999 год стал точкой отсчета начала волонтерской деятельности. В этот период  на территории района работала общественная организация «Нам».  Люди безвозмездно подключались к мероприятиям, которые проводили общественники. В 2003 году балашовский проект по добровольчеству был поддержан на федеральном уровне. Теперь сюда приглашаются студенты, будущие психологи и социологи.

Здесь не задают вопросов о религии. Организаторы работают с добровольцами из категории «по зову сердца».

 - Если человек готов придти на помощь, то он является волонтером, - говорит Оксана Руднева, директор центра «Молодежь плюс».  Особо ценится такое качество, как самодисциплина.  Большое количество благотворительных и социальных акций – большая ответственность.

 - Мы работает с волонтерами от 14 до 30 лет, хотя для волонтерства нет возрастных ограничений, - Оксана Николаевна уверена, что добровольцами можно считать и малышей из детского сада, если у них есть  желание помочь и совершать добрые поступки.

Однако не всё так просто. Даже для того, чтобы вручить листовку или буклет случайному прохожему, нужно обладать специальными навыками. 

- Это целая технология. Надо сделать так, чтобы человек, который  получил листовку не прошел два метра и не кинул ее в мусорку. Информация должна остаться у него. А она останется лишь в том случае, если доброволец профессионально подойдет и донесет, что он дал этому человеку, - рассказывает о нюансах работы волонтера Оксана Руднева.

Обучением волонтеров занимаются на федеральном уровне. Проводится множество семинаров, на которые попадают далеко не все желающие.

 - Добровольчество – это перспективы. Чем больше у тебя добровольческий опыт, тем больше шансов попасть на значимые мероприятия, - включается в разговор специалист центра «Молодёжь плюс» Юлия Пакусина. Существуют официальные книжки волонтеров, по которым можно составить «мнение» о ее владельце. В некоторых вузах, например,  в МГИМО рейтинг волонтерской книжки может существенно помочь при поступлении в вуз. 

Технология добра

Молодежь, занимающаяся волонтерством, имеет неплохой шанс устроиться на работу своей мечты.

 - Доброволец работает при какой-то организации или структуре. Он получает практический опыт. В итоге его замечает работодатель,  - перечисляет преимущества волонтерской деятельности директор центра «Молодежь плюс». 

Помогая людям, альтруист получает практические навыки и опыт общения, с которым  человеку, начинающему свой жизненный путь,  будет все по плечу.  Можно развить с себе лидерские качества. Особенно это актуально для подростков.

 - Добровольчество дает им сейчас возможность  практически попробовать профессию, которая нравится. Помогает выбрать что-то нужное и востребованное обществом, что всегда будет в плюсе.

Есть вещи, которые трудно объяснить словами. Трудно объяснить, как возвращается энергия, направленная в позитивное русло. И почему удовлетворение от того, что тебе кто-то улыбнулся, сказал «спасибо» намного дороже денег.

Юлия Кирина

« Последнее редактирование: 12.06.2012, 07:10:58 от Редактор сайта »
Записан