По прогнозу ZenithOptimedia, к 2014 г. доля интернета в глобальных рекламных бюджетах превысит 20% (в прошлом году – 16%), доля ТВ будет довольно стабильной и останется на уровне 40%.
По расчетам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школы экономики, в этом году оборот интернет-компаний превысит 0,7 трлн руб., или 1,5% национального ВВП. Большая часть объема интернет-экономики приходится на электронную коммерцию — торговлю и платежи. Реклама и маркетинг — второй по величине сегмент.
Потенциальные клиенты проводят в сети все больше времени. Весной этого года людей, которые заходили на «Яндекс», впервые стало больше тех, кто смотрит «Первый канал». Так, в апреле «Яндекс» посещало 19,1 млн человек в день, а «Первый канал» смотрело 18,2 млн человек в день, подсчитала аналитическая компания TNS (аудитория 12-54 лет в городах с населением более 100000 человек). Можно спорить, является ли поисковик полноценным медиа, или о том, сравнится ли когда-нибудь онлайн-баннер по эффективности восприятия с роликом внутри любимого сериала, но факт остается фактом: на «Яндексе» рекламу уже видит больше потенциальных клиентов, чем на «Первом канале».
И уже в следующем году «Яндекс», скорее всего, сможет конвертировать это преимущество в твердую валюту: как прогнозирует аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина, интернет-компания обгонит по выручке главную кнопку страны, пишет газета «Ведомости».