Автор Тема: Молочница  (Прочитано 4024 раз)

БалашоверЪ

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Молочница
« : 15.02.2013, 11:20:53 »
Баба Оля – профессиональная молочница. Живет в Репном, и уже не один год держит коров и поросей.  Доит коров три раза в сутки: утром, в обед и вечером.  Молока получается много. Семья у нее небольшая - дочка, зять, да внучка, все втроем выпить молока столько не могут, поэтому баба Оля решила торговать молоком на рынке на ул. Пушкина. Автобус репенский как раз доезжает до близлежащей остановки г. Балашова. Сумки тащить не очень далеко приходится.

Мы с ней встретились  случайно. Утром пошла молока купить на рынок, а моей старой молочницы не было на месте, пришлось искать новую. Пригорюнилась уже, к хорошему молоку быстро привыкаешь, а тут такой вот нелепый случай. Вышла за молоком, а его нет. Прошла по всему рынку, а тут смотрю в уголке неприметном, прямо на земле сумки стоят с бутылками молока, и бабулька в платке пуховом сидит. Зима на дворе, холодно. Пожалела я старушку, да и молока мне надоть было купить.

Подошла, спросила почем молоко. Бабушка Оля сказала, что 80 рублей за три литра, если оптом брать. Прикинула, что литр мне обойдется в 27 рублей где-то. Нормальная цена. Хотела сразу банку оптовую трехлитровую и взять, но баба Оля покачала грустно головой… Сказала, что банками возить невыгодно: тяжело, бьются, не все берут. Возит молоко в пластиковых бутылках. Так мы с ней и разговорились обо всем. О жизни.

Баба Оля раньше работала в совхозе бухгалтером, потом  совхоз сократили и ее вместе с  ним. Настала черная полоса в ее жизни в лихие 90-е, но, благодаря своей специальности – экономист, она не сдалась, и завела хозяйство.  От зари до зари работали все. Дочка замуж вышла,  так зять присоединился к семейному бизнесу.

Внучка у нее недавно  родила ребеночка. Рассказывала историю, как вместе с ней рожала в соседнем отделении цыганка. Родила, говорит, быстро, сама. А потом муж ейный пришел к роддому ночью и начал кричать. Медсестры выбежали узнать, чего ему надо. Цыган отвечает, мол, отдайте ему его жену, надо с ней после родов сразу ночь провести, такой закон табора, а то их из табора выгонят. Сестрички отвечают, что пожалел бы бабу, слаба она, а он все бушевал и бушевал. Так она к нему со второго этажа и сиганула, и убежала в ночь, оставив ребенка. Ну а что им потом делать, если из табора выгонят – здраво рассудила баба Оля. Спросила ее, какие таборы сейчас-то в нашем мире, чай перевелись уже давно. Она – вишь, дочка, не перевелись еще. Может мимо какой проезжал, родила по-быстрому, да и обратно.

Незаметно в разговоре  с бабой Олей вернулись к теме ее бизнеса. Боится она. Новый закон  придумали какой-то, будто всем молочницам теперь ИП нужно будет оформлять, а это будет им совсем невыгодно  возить молоко. Дорого. Поинтересовалась, а что если молоко фермерам сдавать? На это баба Оля снова покачала грустно головой.  Нету фермеров молочных. Некому молоко сдавать, не беруть. Да и за бесценок отдавать продукт своего труда не хочется. А сама подумала… ну стоят бочки с молоком на рынке, так я ж оттуда боюсь брать. Какое там молоко?  Скорее всего, намешали и утреннее, и вечернее, и от разных коров. Небезопасно это, и прокиснет быстро. Молоко дома не кипячу. Корова известна, молочница тоже. Так на доверии друг к другу и держимся. А тут вот закон такой…

Пока разговаривали, к  ней подтянулись ее подруги по бизнесу и стали оформлять  свои шоу-румы: коробки деревянные перевернули вверх дном, а на них постелили пакеты полиэтиленовые, достали и разложили красиво свои поделки. У кого потрошки куриные, у кого творог со сметаной, кто кур привез целых, утки, сало, свекла отварная, яйца… Народный промысел не умирает в нашем городе, и это радует.

Про бутылки спросила, конечно. В банке-то стеклянной меньше микробов, а бутылки пластиковые – разносчик  болезней кишечных. Баба Оля заверила, что бутылки не с помойки какой, чтоб я не переживала. А я и не переживаю пока. Доверяю. Но вот скоро корова у нее отелится, и снова придется искать мне новую молочницу. Корова своим молоком теленочка будет кормить, на меня не хватит уже. Но будет ли новая молочница? Это вопрос. Вдруг, и правда от них потребует ИП оформлять. Уйдут в подполье, и не найдешь у кого молоко утреннее брать. Эх, Россия…

Автор: Маруся.